воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Акординский «соловей» оказался слабоват против Тажина


Этот политобзор мы решили начать не с елбасы, а с его бывшего советника по политическим вопросам. Хотя бы потому, что, при всех недостатках Ермухамета Кабидиновича как человека из власти, с ним можно было общаться.
Этим он выгодно отличался от других видных обитателей левого берега Ишима в Астане, которые подобно легендарным партизанам и подпольщикам времен Великой Отечественной войны скорее умрут, чем выдадут журналистам какую-нибудь информацию.
Разговоры о том, что Ертысбаев вот-вот перейдет на дипломатическую работу, начались достаточно давно. Но сам он эту возможность категорически отрицал, причем в последний раз утром 3 апреля в разговоре с журналистом сайта NurAdam. Но вечером того же дня, когда на официальном сайте Акорды появился текст указа главы государства о назначении его послом РК в Грузии, стало понятно, что уезжать ему все-таки придется.

Пей «Боржоми», рябчиков жуй

С одной стороны, «экс-соловью» можно позавидовать — Тбилиси не самый плохой город на земном шаре. Плюс знаменитое кавказское гостеприимство, хорошие вина и отличная минеральная вода, вкусные шашлыки и много фруктов. С другой стороны, для человека, привыкшего находиться в центре общественного внимания и быть ньюсмейкером, пребывание в заштатном посольстве, пусть и послом, хуже каторги. Тем более что там ему придется держать язык за зубами, что, пожалуй, еще тяжелее.

Увы, мы можем только выразить господину Ертысбаеву свое сочувствие. Судя по всему, он был обречен. Дело в том, что у него с давних пор не сложились взаимоотношения с нынешним госсекретарем Маратом Тажиным. Помните казахскую поговорку «Две бараньи головы в одном котле не увариваются»? Так вот это — из той самой серии. Поэтому вполне закономерно, что, когда Тажин возвысился в табели о рангах до пятой позиции в государстве, Ермухамету Кабидиновичу указали на дверь.

Судя по тому, как он яростно отрицал возможность своего убытия за рубеж, Ермухамету Кабидиновичу ой как не хотелось покидать Акорду. Согласно дипломатическому протоколу на нового посла всегда запрашивается агреман от принимающей страны, а это означает, что президентский «соловей» был заранее проинформирован, что в его услугах больше не нуждаются. И тем не менее был категоричен при опровержении слухов — видимо, надеялся удержаться.

Увы, против Марата Тажина и его союзника, руководителя администрации президента Карима Масимова, Ертысбаев оказался слабоват. Так что последние одержали очередную, пусть и маленькую победу. Хотя главной своей задачи — свалить акима Алматы Ахметжана Есимова, одного из столпов клана шапраштинцев и лидеров клана «родственников» Назарбаева, они достичь так и не смогли. В результате совещание елбасы с акимами южных регионов прошло мирно и без кадровых неожиданностей.

Впрочем, не исключено, что, приехав в Тбилиси, где те же горы, но воздух почище, а понты не столь величественны, Ермухамет Кабидинович перестанет сильно переживать. Во-первых, он невольно уйдет с «линии огня», которую властям все труднее удерживать. Во-вторых, назначение послом — это не самый худший вариант для высокопоставленного чиновника. Его вполне могли признать слишком сильно отклоняющимся от генеральной политической линии Акорды и списать за борт без выходного пособия.

«Чистка» аппарата по-байменовски

А вообще заметим, что сегодня левый берег Ишима в Астане и особенно Акорда — это места, где слабонервным и политически маломощным лучше не появляться. Дело даже не столько в том, что так называемые технократы во главе с Каримом Масимовым и Маратом Тажиным сцепились в смертельной схватке с «родственниками» елбасы и поддерживающими их «фундаменталистами». Тогда как остальные кланы, в первую очередь «карагандинцы», с интересом наблюдают, чем эта «война» закончится. А в том, что впереди госаппарат ждет большая «чистка».

Судя по всему, сначала Национальная комиссия по кадровой политике во главе с руководителем администрации президента пройдется частым гребнем по политическим госслужащим, а затем прошерстит на предмет соответствия занимаемой должности, эффективности работы и верности делу елбасы госслужащих корпуса «А». Результат может быть потрясающим даже для тех, кто убедил елбасы начать реформу государственной службы.

О том, что наше предположение легко может стать реальностью, свидетельствуют результаты внеочередной аттестации правоохранительных структур, проведенной под руководством того же Карима Масимова. Отсев тогда составил до 20%, а в руководящем звене АБЭКП РК — до 70%. Кстати, это никак не отразилось на политической карьере бывшего главы финполиции Кайрата Кожамжарова, который, побыв год акимом Акмолинской области, пересел в кресло секретаря Совета безопасности и скоро будет руководить внеочередной переаттестацией в Погранслужбе КНБ РК.

Еще большие раздрай и сомнения в ранее монолитные ряды госслужащих продолжает вносить глава Агентства РК по госслужбе Алихан Байменов. Настолько большие, что у нас даже появились подозрения, что не «агент влияния» Акорды вернулся в родные пенаты после пребывания в рядах казахстанской оппозиции, а наоборот, оппозиция заслала своего человека в Акорду, чтобы ослабить и разрушить президентскую вертикаль власти.

Одно его заявление, что формирование корпуса госслужащих класса «А» будет проводиться на конкурсной основе, причем кандидатов будет не меньше двух на одно место, является, можно сказать, громом среди ясного неба. Единственная надежда людей, которые не мечтают стать политическими госслужащими, а хотят обрести почву под ногами и возможность есть регулярно по утрам бутерброды с маслом и черной икрой, на то, что до бога высоко, а до царя далеко. То есть, другими словами, всегда можно найти выход из любой ситуации.

Косвенным подтверждением того, что надежды эти обоснованы, стали результаты довыборов в маслихаты всех уровней. С одной стороны, они проходили вроде конкурентно, с другой — эта конкуренция, как и все в нашей стране, была «управляемой». Очевидно, что при отборе желающих стать чиновниками корпуса «А» будут применены те же технологии. Так что казахстанской элите, привыкшей за годы независимости к безответственности и высокому уровню жизни, придется нелегко.

Назарбаев, рассерженный тем, что его грандиозные, можно сказать, планетарного замаха планы и указания постоянно и успешно игнорируются, проваливаются и не выполняются, решил построить госслужащих и кардинально обновить и укрепить вертикаль своей власти. Так что кандидатам в чиновники пора вспомнить аппаратное правило времен СССР — человек полагает, а ЦК располагает. Только теперь вместо ЦК будет администрация президента.

Тайны золотого ключика

Вся вышеописанная нами нервотрепка усиливается сомнениями: действительно ли елбасы жив и здоров так, как об этом умалчивает государственная пропагандистская машина? Ведь еще несколько лет назад при появлении слухов на эту тему обязательно или публиковалось официальное сообщение, что с Нуреке все в порядке, или он сам об этом проговаривался. Теперь же власти хранят мертвое молчание, видимо, по принципу «В доме повешенного о веревке не говорят».

Поэтому письмо человека из кругов, близких к Рахату Алиеву, о том, что во время последнего визита в Израиль Нурсултану Назарбаеву сделали хирургическую операцию, в том числе вырезав часть мочевого пузыря и отрезав нечто мужественное, стало сенсацией.

Если это правда, то нам остается только выразить восхищение искусством израильских медиков и посочувствовать елбасы. Особенно если прогноз врачей, что ему осталось от полугода до года, верен.

Так это или нет, мы не знаем, но во время своего визита в Алматы на празднование Наурыза Назарбаев хотя и выглядел на первый взгляд неплохо, но держался скованно и с трудом поворачивался. Хотя, конечно, не исключено, что информация о хирургической операции была специально вброшена в информационное пространство РК, чтобы посмотреть реакцию публики и определить, кто в Акорде заколебался в верности президенту.

Кстати, еще одна тема в связи с елбасы: на днях зарубежные информагентства сообщили, что президенты России и Украины сдали налоговым органам свои декларации о доходах и они в скором времени будут опубликованы для всеобщего сведения. В свою очередь правительство РК устами министра финансов Болата Жамишева пообещало уже в этом году передать в парламент законопроект о введении всеобщего декларирования.

То есть государственных служащих как политических, так и корпусов «А» и «Б» помимо внеочередной аттестации ждет другая «засада» — контроль над их доходами и расходами. Но нас смущает даже не это: налоговые органы, и так не справляющиеся со своими обязанностями, не смогут проверить как минимум восемь миллионов деклараций казахстанцев о доходах. Очевидно, что они с этой нагрузкой просто не справятся.

И хотя министр заверяет, что новые нормы будут способствовать переходу индивидуальных предпринимателей в «открытый режим» и им станет выгодно платить наемным работникам «белую» зарплату, что-то нам не верится в успех начинания.

Во-первых, потому что непонятно, будет ли новый закон распространяться на елбасы и его ближайших родственников, ведь информация о его собственности и доходах является пока госсекретом.

Во-вторых, смущает то, что правительство хочет ввести всеобщее декларирование с места в карьер, сразу для всех совершеннолетних граждан страны, вместо того чтобы действовать постепенно. Например, в 2014 году обязать сдавать декларации политических государственных служащих и чиновников корпуса «А», в 2015-м — чиновников корпуса «Б», в 2016 году — лиц, получающих иные доходы кроме зарплаты и дивидендов. И только потом уже переходить к всеобщему декларированию.

Плюс сделать открытый доступ к этим декларациям, чтобы любая пенсионерка или бомж знали, сколько зарабатывают и чем владеют слуги народа. Но этого нам не обещают, более того, мы сильно подозреваем, что Минфин беспокоится не о полном и своевременном сборе подоходного налога, а стремится утопить данную инициативу, завалив налоговые органы несколькими миллионами налоговых деклараций, которые тем просто не хватить сил и времени проверить.

Хотя не исключено, что дело может сдвинуться, но для этого так называемый лидер нации должен показать казахстанской нации личный пример. И, скажем, не позднее конца апреля отчитаться перед согражданами о своих доходах и богатствах, а также доходах и богатствах своих близких. А то ходят по стране разговоры, что у него только в Гонконге на банковских счетах лежит 60 миллиардов долларов «кэша», не считая того, что спрятано в сейфах в подвалах Акорды (помните откровения бывшего зятя Рахата Алиева?).

Возьмут не уменьем, а числом

Что касается политических оппонентов Акорды, то после политических «заморозков», приведших в итоге к ликвидации «Алги», независимых СМИ и осуждению Владимира Козлова, налицо оживление. Причем не только среди организованных протестантов, но и, так сказать, в народе. Мы уже писали про попытку инициировать общенародный референдум, которая в итоге не удалась ввиду отсутствия кворума на собрании общественности.

Тем не менее Булат Абилов со товарищи решил взять не умением, а числом и объявил о том, что вместо двухсот тысяч подписей граждан они соберут миллион. Только непонятно, что потом с ними делать, потому как юридической силы их инициатива и старания иметь не будут, хотя если демократическим силам удастся развернуть массовую пропагандистско-разъяснительную кампанию, это будет здорово.

Другой фланг демсил в лице ОСДП и ее лидера Жармахана Туякбая пошел другим путем, следуя совету Владимира Ильича Ульянова-Ленина о том, что прежде чем с кем-то объединиться, нужно сначала разделиться. На своем очередном съезде, правда, весьма малочисленном, ОСДП разъединилась и с партией «Азат» Булата Абилова, и с Амиржаном Косановым. В результате получилось не очень красиво, особенно если учесть, что ОСДП хочет провести осенью этого года Общенациональный курултай.

Среди прочих инициатив на этом политическом фланге можно выделить намерение Мухтара Тайжана и Касыма Аманжола создать политическую партию националистического толка. Пока все ограничивается благими намерениями, хотя разговоров вокруг этого проекта ходит великое множество. Например, раньше утверждали, что за спиной инициаторов стоит аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, а теперь говорят, что нет, не он: якобы политическую «кашу» варит сама Дарига Нурсултановна.

Что касается политических групп, находящихся в нейтральном пространстве между властью и демократическими силами, то они изо всех сил пытаются доказать народу и себе, что не являются марионетками Акорды. Отсюда множество депутатских запросов, информационных вбросов и громких заявлений как от «народных коммунистов» Косарева, так и от «Ак жола». Толку от всего этого мало, но ощущение того, что жизнь в этих общественных структурах теплится, есть.

...И в завершение политобзора — шуточный политпрогноз, основанный на ощущении, что в нашей стране все случается два раза: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Благо после 1 апреля прошло немного времени.

Так вот, если провести аналогию между Россией-СССР и Казахстаном, то Нурсултан Назарбаев совместил в себе императора Николая Второго, Александра Керенского, Владимира Ульянова-Ленина, Иосифа Сталина, Никиту Хрущева и теперь доживает жизнь Леонида Брежнева.

Соответственно, ему наследует сильный человек из КГБ — Нуртай Абыкаев в роли Юрия Андропова? После которого страну возглавит аппаратчик и консерватор — Ахметжан Есимов как перевоплощение Константина Черненко? И наконец, придет реформатор, напоминающий Михаила Горбачева, — Карим Масимов, Марат Тажин, Серик Ахметов или Тимур Кулибаев?

После чего Республика Казахстан, не перенеся реформ, развалится на несколько суверенных и независимых государств, например, Казахию в составе южных областей, Адайстан — понятно где и Северный Казахстан поближе к России. Впрочем, может быть, мы ошибаемся и деление пройдет по границам расселения трех казахских жузов? А русские и русскоязычные образуют четвертый жуз?

Республика

Комментариев нет:

Отправить комментарий