четверг, 4 апреля 2013 г.

В окружении президента завелась жирная «крыса»


Новая конфигурация ближнего  круга  елбасы


Гадкая новость о тяжелой болезни президента Назарбаева (с налетом издевательства и злорадства) и скорой его кончине, распространенная на пророссийском сайте «Республика», как минимум, говорит о двух очевидных вещах: первое – в Казахстане готовится большая провокация с целью дестабилизации страны; второе – в окружении президента завелась «крыса», заинтересованная в реализации первой цели.


Слухи о тяжелой болезни Назарбаева и недавней операции в Израиле якобы с удалением органов, представляющих мужскую гордость, а также о «приговоре» врачей, что пациенту осталось жить недолго, достигли поставленной цели – кто-то наяву проверил на прочность президентскую команду, и посеял первые зерна будущего политического урожая.

Действительно, новость о плохом самочувствии президента дошла до Астаны раньше, чем она появилась в «Республике» и дальше была подхвачена недружественными СМИ. Как сообщают источники, реакция во власти была однозначной: многие поверили информации и тут же высветились разные «пирамиды» – нижестоящие звенья стали названивать вышестоящим за соответствующими распоряжениями. В целом, реакцию большинства можно определить как – бежать!  Самое смешное в том, что никто не дернулся «захватывать власть», а многие даже не подумали о хозяине, мол, будем с ним до конца. Преимущественно все были озабочены спасением своих капиталов. Словом, реакция точь-в-точь, как во времена ГКЧП, когда силовики собрались скинуть Горбачева с президентства: тогда первые руководители союзных республик уже готовили свои челобитные советской хунте.

Утечка информации о состоянии здоровья Нурсултана Назарбаева главным образом имела цель проверить казахстанскую власть на прочность в случае, если ситуация с президентом на самом деле окажется форс-мажорной. Увы, надо признать, что государственная власть в РК слабая – умом и духом. Чиновничество не только не встанет на защиту суверенитета страны и безопасности народа, но и даже не придет на помощь своему благодетелю, который десятилетиями баловал их должностным разгулом и вседозволенностью.

Второе, что показал данный эксперимент, это возможность дальнейшей дискредитации Назарбаева как уже немощного правителя, на которого трудно полагаться – народу, власти, внешнему миру. А это вероятность смуты в стране, массовых протестов, разгула криминала, напряженности внутри власти, паники на рынках, всевозможных диверсий и т. д. Словом – всеобщая дестабилизация страны. Напомним, что весь 2012 год некто упорно бил по погранслужбам РК, деморализуя власть и общество. И получилось ведь, так как у политического руководства страны не хватило духа открыто противостоять этому, можно сказать, наглому террору.

Теперь, похоже, очередь дошла до самого президента. Очевидно и то, что в окружении Назарбаева завелась жирная «крыса», которая не только «сливает» конфиденциальную информацию о состоянии здоровья президента, но и препятствует должному отпору тем, кто пытается контролировать Казахстан. Трагедия на «Арканкергене», резня в предгорьях Алматы, крушение самолета с южным руководством погранслужб так и остались проглоченными казахами. И только недавно созданная комиссия в составе первых руководителей всех силовых структур по укреплению погранвойск – это слабая надежда, что Акорда, наконец, взялась за ум и пытается, перво-наперво, закрыть на прочные замки государственные границы.

Кроме административных и силовых мер центр готовит новый политический расклад в стране. Во-первых, на случай досрочного ухода президента с поста, во-вторых – для масштабной чистки  неэффективных и нежизнеспособных структур, а также с целью оживления новых процессов (в том числе для привлечения свежих сил из низов).

По нашим данным, сегодня формируется новый политический круг вокруг президента, который должен стать неким амортизатором и уравновешиванием слишком покосившейся властной, финансовой и политической конструкции. Если по персоналиям, то в этот круг должны войти: идеологи партии «Нур Отан», от парламента – молодые депутаты с хорошей школой работы в высших органах власти; от олигархов и северного соседа (это наши доморощенные коммунисты) – средний зять президента; от семьи – старые соратники, которые будут представлять интересы Сары Алпысовны, ее дочерей и племянников президента.

Это окружение получит соответствующее официальное оформление в виде партий, которые придут в новый парламент с новыми расширенными полномочиями в управлении государством. Предполагается, что это будут четыре партии: «Нур Отан» – также правящая и по-прежнему президентская, «Руханият» – инструмент Тимура Кулибаева, «Ак жол» – универсальная партия для представительства общественных сил (в частности, национал-патриотов) и ОСДП – как социал-демократическая партия по смыслу, но семейная – по факту.

Большая ставка делается на партию «Ак жол» по двум направлениям. Во-первых, чтобы облегчить и расшевелить мертвый и аморфный «Нур Отан» (как спарринг-партнер), во-вторых – стать политическим «домом» для общественных сил, которые отныне будут использоваться в решении различных социальных, профессиональных, но главное – геополитических проблем, частенько возникающих в последние годы перед Акордой.

Остальные партии пока задвинуты в резерв, обдумываются возможные комбинации слияния и прочего. Но, скорее всего, они самоликвидируются в силу своей недееспособности. Хотя не исключается возможность, что какие-то из них смогут еще кому-нибудь пригодиться, так как очерченный круг представляет интересы далеко не всех финансово-промышленных групп и всевозможных кланов во власти.  Так, остаются за кругом «южане», «западники» и часть олигархов (открытых и скрытых), в том числе забугорных, но имеющих огромные активы в Казахстане. Но это отдельная тема.

Нурадам

Комментариев нет:

Отправить комментарий