среда, 3 сентября 2014 г.

К чему подстрекает …правительство?

Новый повод для информационной войны против Евразийского союза появился в минувшую пятницу, когда президент России Владимир Путин отвечал на Селигере на вопросы приехавших туда студентов.

Приведем вопрос московской студентки и ответ российского лидера полностью:
«– Сегодня не смолкают разговоры по поводу национализма на Украине. Но нас беспокоит и другая ситуация, связанная с ростом националистических настроений в Казахстане, в частности на юге страны. На наш взгляд, сдерживающим фактором данного явления является действующий президент господин Назарбаев. Также существуют трудности с адекватным восприятием российской политической риторики казахами. В частности, можем это видеть в интернете, в деятельности общественных организаций и при личном общении. Вопрос: стоит ли нам ожидать развития украинского сценария в случае, если господин Назарбаев покинет пост президента? Есть ли стратегия по работе в данном направлении? У нас есть предложения, хотели бы присоединиться, если, конечно, это возможно. И каковы перспективы евразийской интеграции?
– Я хочу сказать по поводу Казахстана. Казахстан – это наиболее близкий нам стратегический союзник и партнер. Во-первых, президент Назарбаев жив, здоров, слава богу, и никуда пока не собирается, но, естественно, как человек очень опытный, мудрый руководитель, он всегда думает о будущем своей страны.
Что касается отдельных высказываний в интернете, каких-то дискуссий с гражданами Казахстана, то это вполне естественно, что там могут быть высказаны самые разные точки зрения, люди разные. Эта, конечно, страна по населению в 10 раз меньше, чем Россия, там, сколько, 15 миллионов, но все-таки это большая страна по европейским меркам. Но я убежден в том, что подавляющее большинство граждан Казахстана выступают за развитие отношений с Россией, мы это видим и знаем.
Вот вы знаете, что Назарбаев очень грамотный руководитель, я думаю, что на постсоветском пространстве он, может быть, самый грамотный, он бы никогда не пошел против воли своего народа. Он это тонко чувствует, он тонко чувствует, чего народ ждет. И все, что сделано за последнее время, благодаря, конечно, в значительной степени его организаторскому таланту, его политическому опыту, это все находится в струе интересов Казахстана как государства.
Я уже говорил, что он совершил совершенно уникальную вещь: он же создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности никогда – он ее создал. В этом смысле он для постсоветского пространства уникальный человек, и для Казахстана тоже. Но, повторяю, дело не только в нем – дело в настроениях общества, большинства, подавляющего большинства общества.
И вот то, что мы сейчас делаем по строительству Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского союза, а это, кстати, его идея – Евразийский союз, я должен это признать, это не я придумал, это он придумал, и мы помогаем, то есть мы включились все в эту работу и ее доводим до логического завершения, – это основано и на значительном... Философы знают, вот эта евразийская идея, как она развивалась, кем она поддерживалась в России самой. И казахи ее подхватили, они исходят из того, что это выгодно для них, выгодно для развития экономики, выгодно для того, чтобы оставаться на пространствах так называемого большого русского мира, который является частью мировой цивилизации, выгодно с точки зрения развития промышленности, передовых технологий и так далее. Я убежден, что так оно и будет на среднесрочную и на долгосрочную историческую перспективу...».
Естественно, в ответ на это взорвался казахстанский сегмент интернета, в особенности, социальные сети, где началось очередное педалирование идеи о выходе из Евразийского союза и разрыве отношений с Россией. Тем более что Нурсултан Назарбаев и сам дал для этого повод: 24 августа, в ходе интервью агентству «Хабар» президент Казахстана сказал следующее — «Если правила, изложенные в соглашении, не будут соблюдаться, Казахстан имеет право выйти из Евразийского экономического союза. Я говорил это раньше, и я говорю это снова. Казахстан не будет частью организации, которая представляет угрозу для нашей независимости. Наша независимость является высшей ценностью, за которую сражались наши предки. Прежде всего, мы никогда никому не сдадимся и сделаем все, чтобы защитить себя», — подчеркнул президент Казахстана.
Кроме того, Назарбаев отметил, что в ходе встреч стран-членов Евразийского союза все представители имеют равное право голоса: «Когда президенты Казахстана, России и Беларуси собираются вместе, чтобы принимать решения, если любой из этих троих против чего-то, решение не принято. Это называется консенсус. Если мне не нравится их решение, я выскажусь против него, и оно не будет принято. Это означает, что мы все имеем равные права».
Таким образом, противники ЕАЭС получили возможность рассматривать эти два заявления как некий заочный диалог между Путиным и Назарбаевым. И считать, что Владимир Путин как бы пресек своим высказыванием разговоры о возможности Казахстана выйти из Евразийского союза. Именно под таким соусом сегодня все это пытаются подать как либеральные, так и националистические комментаторы.
Не стоит забывать и о высказывании Владимира Жириновского, который, выступая на «Эхе Москвы», заявил следующее в ответ на провокационный вопрос «Когда вы предъявите территориальные претензии Казахстану»: «Пока подождем. Давайте с Украиной разберемся. Казахстан член Таможенного союза. Но там тоже русофобские настроения культивируют. Во всех новых учебниках в Казахстане везде антирусские настроения. Хотя Россия Казахстан не завоевывала, а пришла на помощь, ибо казахов вырезали джунгары. И русская армия выгнала джунгаров в Китай, — вот там они сидят».
Словом, все эти три выступления либеральные публицисты увязывают в единый разговор, пытаясь убедить в первую очередь казахстанское общество в том, что после ратификации договора о Евразийском союзе условная клетка захлопнется и Казахстан вновь окажется в «тюрьме народов», как принято именовать Россию в среде националистов и либералов. Больше того, накачка паникой ведется не для общественности даже, а рассчитана на казахстанскую элиту, не обладающую всей полнотой информации о том, чего действительно добиваются Назарбаев и Путин, какова конечная цель интеграционных процессов. И вот этой нашей ограниченной элите пытаются доказать, что вскоре все будет по старому — все важнейшие вопросы будут утрясаться в Москве, а не в Астане, влияние их на управление процессами сильно сократиться, а вместе с влиянием и возможности увеличить или даже сохранить свое финансовое благополучие.
В связи с этим можно по другому взглянуть на действия казахстанского правительства, неспособного удержать цены на ГСМ, более того, неоднократно устами различных официальных лиц предупреждающего казахстанцев, что недавнее повышение цен на бензин — не последнее в этом году. Тут дело уже не столько в непрофессионализме, сколько — в попытке раскачать народное возмущение. Ведь если вспомнить, наше общество живо реагирует протестами лишь на негативные действия верхов в области транспорта. Попытка запрета праворульных автомобилей вызвала самое живое возмущение в массах, вылившееся в автопикеты, появление нескольких активных НПО, фактически блокировку улиц в самом густонаселенном городе — Алматы.
Кроме того, удар по карману автомобилистам повышением цен на ГСМ автоматически влечет за собой удорожание продуктовой корзины, ведь продукты по магазинам не на тележках развозят. Так что нынешние неумелые действия государственных регуляторов на рынке ГСМ в свете перманентной информационной войны против Евразийского союза, ведущейся в нашей стране руками либеральных и националистических публицистов можно считать натуральной подготовкой или подстрекательством к антигосударственному мятежу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий