Он надеется «склеить разбитую» с Путиным «чашку»
Состояние здоровья президента Узбекистана все еще волнует мировую закулису. Да, впрочем, и нашу внутреннюю, евразийскую – тоже. Возможно, даже еще больше…
Слухи об инфаркте Ислама Каримова, который он якобы перенес совсем недавно, 19 марта, долго будоражили дипломатические салоны и бурно обсуждались на редколлегиях медиаресурсов, от серьезных до таблоидных.
Официальный Ташкент даже бровью не повел в ответ на эти слухи — ни опровержений, ни каких-то специальных видеосюжетов с изображением «папы». Это еще больше раззадорило «слухоносителей»: ну как же, скрывают, боятся сказать правду, а дело-то уже совсем швах… Сидят, мол, там подле него в Оксарое (загородной резиденции президента Узбекистана), как у Сталина на ближней даче в начале марта 53-го, и делят кресла…
С одной стороны, подобная неторопливость госчиновников ташкентских вполне традиционна — там не принято сухим веником пыль поднимать. А с другой — надо же понять: разговоры о том, что Ислам-ака плох, дошли до хлебного города к вечеру 22 марта, в пятницу, и если нет прямого указания срочно развенчать «вражеские инсинуации», кто ж будет себе выходные по своей инициативе портить…
Тем не менее подозрения эти никуда не делись, и начали рассеиваться не раньше, чем в Ташкент 27 марта прибыл с рабочим визитом министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, которого принял сам глава государства. На этот раз узбекские СМИ расстарались и оперативно разместили на своих ресурсах фото- и видеосъемку встречи Каримова с казахстанским министром. Эти кадры не всем показались убедительными, мол, старые съемки из архива демонстрируют… И действительно, не все ж могут лично г-на Идрисова спросить, настоящий ли Каримов его принимал или двойник фейковый… Это он только своему президенту рассказал, Нурсултану Назарбаеву, который его принял спустя пару дней. Должен заметить, что, как утверждают в Ташкенте среди аккредитованных там дипломатов, здоровьем президента Узбекистана особенно были озабочены их казахстанские коллеги…
Не знаю, есть ли у Ислама Каримова двойник или нет (а если есть, ох как ему не завидую, уж очень энергоемкая эта работа, да и должность, очевидно, быстро «сгораемая»), но архивные записи встреч Каримова с Идрисовым просто не могут существовать — казахстанский гость впервые в должности министра иностранных дел встречался с узбекским президентом. Не было такого и много лет назад, когда Идрисов впервые занимал этот пост…
Зловредные слухи после той встречи начали таять, а про узбекский официоз даже с уважением стали отзываться, мол, как изящно Ташкент опроверг слухи о смертном недомогании «папы»: вызвал в нужный момент из Астаны главу чужого МИДа и устроил ему показательную встречу с «тяжелобольным».
Ан, и тут неправдой это оказалось…
Как выяснилось, визит Идрисова планировался на 27 марта заранее, хотя первоначально ожидалось его прибытие в Ташкент лишь 5 апреля на заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ, но необходимость присутствовать на заседаниях иранской «шестерки» в этот день в Алма-Ате вынудила его согласовывать более раннюю дату прилета в узбекскую столицу.
Все эти детали как раз 5 апреля и стали мне известны, когда я оказался в Ташкенте, чтобы понаблюдать за дипломатическим собранием всего СНГ.
Понятное дело, суматоха и нервные переживания, связанные с непредсказуемыми переменами на властном олимпе Узбекистана в «час X», вызвали лавину комментариев на эту тему. Смена руководства в ключевой стране Средней Азии накануне возможных потрясений, судорожно ожидаемых в регионе после вывода натовских контингентов из Афганистана, не может не нервировать… Но еще больше напряженное ожидание переходного периода сказывается на отношениях Узбекистана с соседями по СНГ и, разумеется, с Россией.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, как и его казахстанский коллега, был удостоен приема у Ислама Каримова. Президент Узбекистана использовал эту возможность, чтобы выговориться. Претензий у него накопилось к Москве предостаточно, главная из них — почему Россия поддерживает Киргизию в ее планах по строительству Камбаратинской ГЭС, не учитывая возражений Ташкента, который воспринимает эту перспективу в качестве экологической и политической угрозы для себя.
Ответные предложения проведения международной экспертизы проекта строительства Камбараты не устраивают узбекское руководство — в Ташкенте желали бы такой экспертизы, которая бы давала ему право вето на это строительство. В Киргизии готовы к международной экспертизе, но считают, что Узбекистан вправе возражать против проекта, если будет иметь к нему отношение в качестве акционера консорциума, имеющего голос при принятии решения. Ташкент же отказывается от предложения Бишкека войти в консорциум, видимо, опасаясь, что де-факто это будет означать согласие с самой идеей возведения ГЭС в верховьях бассейна Амударьи.
Одним словом, сказка про белого бычка…
15 апреля Ислама Каримова ждут с визитом в Москве. Существуют какие-то позитивные ожидания от его встречи с Владимиром Путиным… Однако, как представляется, единственное, в чем можно быть уверенным, так это в подчеркнутой внимательности и необыкновенной лояльности собеседников, кои они выкажут друг к другу. Особенно выпукло сие будет выглядеть со стороны гостя. Ислам Абдуганиевич, приезжая в Москву, традиционно выражает самое искреннее радушие по отношению к хозяину Кремля, особенно к Путину. А уж теперь узбекскому лидеру придется приложить недюжинные усилия, чтобы «склеить разбитую чашку» в российско-узбекских отношениях. Она «разбилась» летом прошлого года в результате спонтанного объявления Ташкента о приостановлении своего членства в ОДКБ.
Особенно вероломным это решение показалось в кремлевских палатах оттого, что оно было принято через пару недель после июньского визита Путина в Ташкент и подписания там Декларации о стратегическом партнерстве между двумя странами.
Старым знакомым будет о чем поговорить, и если смогут — даже договориться. Запреты на конвертацию валюты российскими компаниями в Узбекистане, в первую очередь «Аэрофлотом», грозящие ответным запретом Москвы на полеты узбекских авиакомпаний в Россию, скандальные наезды узбекских властей на российскую МТС…
Но вряд ли удастся в Москве и в этот раз найти развязки региональных проблем в Центральной Азии, как водно-энергетических, так и тех, что порождены огромным дефицитом доверия в отношениях между лидерами региона. Это станет задачей их преемников.
Аркадий ДУБНОВ, обозреватель "Московских новостей", специально для "Новой" - Казахстан"
Комментариев нет:
Отправить комментарий