воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Замкнутый круг президента Kаримова


Президента Узбекистана Ислама Каримова ожидают в России с ответным официальным визитом. Напомню, в июне прошлого года Ташкент посетил глава российского государства Владимир Путин
. Лидеры двух стран подписали тогда документ, предусматривающий присоединение Ташкента к зоне свободной торговли СНГ. А в перспективе, как заявил тогда Путин, Узбекистан может войти и в Таможенный союз.

Как сообщили в посольстве Узбекистана в России, президенты на этот раз «сверят часы»: обменяются мнениями и уточнят позиции по вопросам безопасности в регионе с учётом предстоящего вывода иностранных войск из Афганистана, а также затронут вопросы использования вод трансграничных рек Центральной Азии, на которых возводятся или будут возведены крупные ГЭС в Киргизии и Таджикистане. Эксперты не исключают, что в Кремле поинтересуются политическими планами Узбекистана на ближайшее будущее. Выборы президента назначены на 2014 год, но в политологических кругах уже обсуждаются возможные варианты передачи власти Каримовым.

Россия и Узбекистан в 2004-м подписали договор о стратегическом сотрудничестве, а годом позже Москва выразила безоговорочную политическую поддержку узбекским властям в подавлении мятежа в Андижане. Запад, напротив, резко осудил официальный Ташкент за неправомерное применение силы в отношении мирных граждан, по официальным данным, погибло 170 человек, и ввёл в отношении Узбекистана ряд санкций: на торговлю оружием, запрет на въезд для 12 узбекских чиновников в страны Евросоюза и США, а также ограничил дипломатические контакты. Именно в ту пору отношения России и Узбекистана стали активно развиваться, и каждая последующая встреча лидеров двух стран сопровождалась многочисленными заверениями в дружбе и сотрудничестве.

Владимир Путин и Ислам Каримов в ноябре 2005-го подписали договор о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном, а в минувшем году — декларацию об углублении стратегического партнёрства. Однако эксперты не исключают, что наступило время для пересмотра соглашений, поскольку узбекский маятник качнулся в сторону Запада.

Это отклонение вектора международной политики Узбекистана совпало с событиями конца 2008 года, когда ЕС и США начали пошаговую отмену перечисленных выше санкций. Западный разворот Ташкента ознаменовался приостановкой членства в Евразийском экономическом сообществе, ЕврАзЭС, и де-факто выходом из Договора о коллективной безопасности, ОДКБ. Впрочем, Ислам Абудуганиевич Каримов тогда предлагал Кремлю объединить ЕврАзЭС и ОДКБ в единую структуру. Узбекский лидер пояснял, что в результате слияния двух организаций «появится мощное объединение, способное стать противовесом НАТО и Евросоюза». В качестве аргумента он приводил успешное сотрудничество ОДКБ и ШОС, Шанхайской организации сотрудничества. Меморандум о сотрудничестве между ОДКБ и ШОС был подписан в октябре 2007 года. Этот альянс окрестили «восточным анти-НАТО», целью которого якобы было стремление «бросить перчатку» Брюсселю. Однако к предложению Каримова Москва отнеслась без особого энтузиазма. Именно тогда и началось очередное сближение Узбекистана с Западом.

Подобные колебания Ташкента сформировали в экспертных кругах мнение, что Узбекистан является одной из самых сложных стран в плане стратегического партнёрства с Россией. Все попытки Москвы иметь в лице Ташкента надёжного союзника наталкиваются на его особую позицию по ряду важнейших вопросов. Узбекистан остаётся верен себе: отношения со всеми, кто ему интересен, будут развиваться на двусторонней основе.

Что же касается вступления в Таможенный союз, то, как сказал узбекский политолог Рафик Сайфуллин, «Узбекистан рассматривает перспективы развития Таможенного союза и эффективность его реализации». В Ташкенте, по его словам, также не торопятся делать поспешные выводы и по вступлению или невступлению в Евразийский союз. «Необходимо понять механизм работы этого интеграционного объединения, какие военно-политические, торговые преференции от этого союза может получить Узбекистан», — сказал эксперт.

Сам президент, судя по его заявлениям, считает невозможным участие Узбекистана в каких бы то ни было интеграционных объединениях. В частности, встречаясь однажды с населением, Каримов как бы между делом, но чтобы его услышали в Москве, отметил, что «к сожалению, сегодня кое-где на пространстве бывшего Союза есть определённые силы, которые вынашивают мысли о возрождении в новой форме империи».

Директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов считает, что сейчас Ислам Каримов стоит перед двумя задачами: обеспечить преемственность власти и подтвердить свои претензии на региональное лидерство. «Участвовать в евразийском проекте, автором которого является Нурсултан Назарбаев, для Ислама Каримова бессмысленно — здесь Ташкент всегда будет идти в фарватере Москвы и Астаны. А быть третьей скрипкой — это не про него. Поэтому прагматичный Каримов ставит на США — мировую империю, от которой можно получить не только оружие, но и помощь в решении упомянутых выше двух главных задач. У Вашингтона есть свой интерес. Там считают, что проект «Большая Центральная Азия» должен быть реализован, и в реализации ставят на Ташкент», — сказал «Эхо планеты» Юрий Солозобов.

Ислам Каримов по праву считается дуайеном всего корпуса постсоветских руководителей и по возрасту, в январе этого года ему исполнилось 75 лет, и по сроку пребывания на президентском посту, 23 года. За это время президентские выборы в республике проводились трижды, а также дважды референдумы, в результате которых продлевались полномочия Каримова. Примечательно, что это положение применимо только к действующему главе государства.

Операция «Преемник»

До очередных президентских выборов ещё больше полутора лет, но уже сейчас в обществе и СМИ начали обсуждаться различные варианты передачи власти. Причина: распространившиеся слухи о плохом самочувствии главы государства. Лидер оппозиционного Народного движения Узбекистана, НДУ, Мухаммад Салих на своём сайте сообщил о случившемся инфаркте у президента в дни празднования Навруза. Однако старшая дочь Гульнара Каримова в своём «Твиттере» опровергла это сообщение: «Это более чем сумасшествие утверждать такое, увидев, как наш президент танцевал на празднике, посвящённом Наврузу, как минимум 20 минут кряду», — написала Каримова в своём микроблоге. А состоявшиеся 26 апреля переговоры с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым так и вовсе сняли данный вопрос с повестки дня. Тем не менее НДУ настаивает на перенесённом инфаркте и начавшихся после него осложнениях.

Впрочем, о «смертельной болезни» Каримова оппозиционеры не устают повторять последние два десятка лет. Но и без каких-либо недугов возраст президента даёт повод для того, чтобы поговорить о будущем страны. Однако делать прогнозы — дело неблагодарное, тем более в Узбекистане. Как только в СМИ появляется имя «кандидата» на пост президента, так его тут же «разоблачают» во всех смертных грехах и в лучшем случае отправляют в отставку.

Тем не менее есть некоторые основания утверждать, что Ислам Каримов задумался о будущем и намерен когда-нибудь отойти от дел. Он готовит новую команду, которая будет руководить страной после 2014 года. На протяжении последних лет глава государства «испытывает» на ключевых должностях преданных ему людей. «Сегодня всё замыкается на мне, и это не случайно, — говорил Ислам Каримов в интервью автору этих строк в 2005 году. — Мы прошли через весьма непростой период развития, приходилось отвечать на многие нелёгкие вызовы времени, и я просто вынужден был брать всё на себя». Глава государства заметил, что «постепенно ситуация будет меняться, нужно генерировать то поколение, которое придёт после нас».

За это время в республике проведены реформы, в том числе политическая. В частности, в 2011 году в ряд статей конституции были внесены изменения, существенно расширяющие полномочия парламента и правительства республики, а президентские урезающие, и не номинально, а вполне реально. Кроме того, в начале года президент подписал указ о создании специальной республиканской комиссии по оптимизации структуры и сокращению численности управленческого персонала органов государственного и хозяйственного управления. Возглавил комиссию первый заместитель премьер-министра Рустам Азимов, который, по слухам, собирает свою команду. Именно ему в политологических кругах отводили роль преемника Каримова.

Более двадцати лет Азимов контролирует всю банковскую и внешнеэкономическую сферу страны. Но как только его имя прозвучало в СМИ, Гульнара Каримова раскритиковала его на своей страничке в «Твиттере», обвинив в многомиллионных финансовых махинациях, и сообщила, что он якобы является долларовым миллиардером.

С чего бы это? Эксперты считают, что дочь — один из претендентов на президентское кресло. «Гульнара Каримова, пожалуй, сегодня самая влиятельная персона в Узбекистане. Но завтра может оказаться и самой уязвимой: неизвестно, станут ли с ней серьёзно считаться, когда её всесильный отец уйдёт со сцены. Наверное, именно поэтому Гульнара была единственной, кто публично отверг домыслы об инфаркте отца. Она же первая, играя на опережение, занялась компрометацией соперников и созданием себе имиджа «борца за справедливость», — считает эксперт по Центральной Азии, главный редактор информационного портала «Фергана» Даниил Кислов.

Этот список можно продолжить, однако явного кандидата на место Каримова в политической элите Узбекистана не просматривается. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что если Каримов сам не назовёт имя преемника, то к власти может прийти исламская оппозиция. Эксперты не исключают, что Каримов и Путин непременно обсудят будущее Узбекистана, который, несмотря на противоречивость, остаётся для России важным партнёром.

«Дорожная карта» для двух стран

Как уже было сказано ранее, Ташкент демонстрирует желание развивать с Москвой двустороннее экономическое сотрудничество. Например, товарооборот с каждым годом увеличивается, достигнув рекордных семи миллиардов долларов. «Предстоящие переговоры лидеров двух стран, а также подготовленные к подписанию важные соглашения в экономической сфере позволят не только поддержать нынешнюю динамику, но и значительно расширить спектр сотрудничества. В частности, предполагается подписать соглашение о взаимной защите инвестиций. При этом Узбекистан рассматривает Россию как одного из крупных инвесторов в свою экономику. В ходе переговоров будет принята межправительственная программа по сотрудничеству на 2013—2014 годы, которая, по сути, является «дорожной картой», призванной дать мощный импульс экономическому сотрудничеству в ключевых для стран сферах», — сообщили в посольстве Узбекистана в России. Вопрос только в том, какой именно повесткой будет наполнено сотрудничество.

«Действующая парадигма отношений на российской половине сводится к стремлению закрепить за собой новые источники сырья, со стороны Узбекистана видно желание всеми силами максимизировать экспорт своей продукции в целях увеличения валютной выручки. Эти два вектора образуют своеобразную симбиотическую связь, позволяющую торговым отношениям Москвы и Ташкента, несмотря на политические трения, иметь определённые перспективы», — сказал «Эхо» заместитель гендиректора информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев.

Россия пытается закрепиться в проектах добычи сырьевых ресурсов. По подтверждённым запасам таких ископаемых, как золото, уран, медь, газ, вольфрам, калийные соли, Узбекистан не только занимает ведущие места в СНГ, но по ряду из них входит в мировую десятку. Для крупнейших корпораций это лакомый кусок и предмет острой конкурентной борьбы. Главные российские инвестиции планируются как раз на этом направлении. Российский ЛУКОЙЛ намерен вложить в развитие газовой отрасли 5,5 миллиарда долларов в течение семи лет. Именно энергетическая сфера является полем как для сотрудничества, так и для серьёзных разногласий.

В газовой отрасли интересы России пересекаются с интересами Китая. За последние два года «Газпром» снизил закупки узбекского газа с 13 миллиардов кубометров в год до нынешних 7,5 миллиарда. И это не предел. Ташкент объясняет эту меру как вынужденную: в связи с ростом промышленного производства в республике создаётся определённый дефицит электроэнергии. Поэтому газовая добыча «Узбекнефтегаза» в большей степени направлена на собственные нужды. Однако при этом Ташкент одновременно заявляет об увеличении поставок топлива в Китай. Если в 2012 году экспорт узбекского газа составил всего 4—5 миллиарда кубометров, то уже к 2016-му планируется увеличить объёмы поставок газа до 25 миллиардов кубов ежегодно.

Тем не менее в решении региональных вопросов, в частности, в урегулировании водно-энергетических проблем в Центрально-Азиатском регионе, Ташкент опирается на Россию, пытаясь заручиться её поддержкой. Даже несмотря на то что Москва уже дала отмашку Бишкеку на строительство целого комплекса гидроэлектростанций в Киргизии. Для Узбекистана сейчас более важно не допустить завершения строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. И если компромисс не будет найден, конфликты по водным вопросам будут ужесточаться.

Американский угол

В отношениях Узбекистана с Западом на данный момент не всё так гладко, как зачастую преподносится. Сотрудничество развивается только на афганском направлении. США назвали Узбекистан главной страной в регионе, и это несмотря на то что узбекские власти в 2005 году закрыли американскую военную базу в Ханабаде. Но ситуация такова, что территория республики наиболее всего подходит для транзита в Афганистан. Поэтому Вашингтон был вынужден наладить отношения с Ташкентом. Первым экономическим проектом стало строительство железной дороги Хайратон — Мазари-Шариф, которая была введена в эксплуатацию уже в 2011 году. Проект был разработан и профинансирован через организацию Центрально-азиатского регионального сотрудничества, которую финансируют международные валютные институты. Самостоятельно США в экономику Узбекистана пока не вкладывают, хотя в Ташкенте рассчитывали на солидные инвестиционные вливания.

Пока сотрудничество ограничивается военной сферой. Узбекистан предпринял всевозможные усилия для получения максимальных дивидендов на военном направлении и подал в НАТО запрос об оказании содействия в сфере военного образования и укрепления границы. Ташкент свои действия объяснил тем, что обеспокоен предстоящим выводом американских войск из Афганистана и угрозой проникновения исламистских террористических группировок, в составе которых есть граждане стран Центральной Азии. США и НАТО согласились с доводами Узбекистана и решили оставить ему выводимые из Афганистана несмертоносное оружие и беспилотники для мониторинга афганской границы.

Москву этот шаг Узбекистана насторожил. Здесь заговорили о том, что Ташкент отказывается от российского оружия и переводит свою армию на стандарты НАТО. С одной стороны, это действительно так, поскольку имеющееся на вооружении узбекской армии российское оружие устарело морально и технически, а военная подготовка не отвечает современным вызовам.

«В начале 1990-х годов узбекская армия была нацелена на подавление внутренних бунтов в Маргилане, Намангане, Андижане, а также для борьбы с исламистскими боевиками, которые пытались прорваться в Узбекистан в 1999—2000 годах из Таджикистана и Киргизии. Сегодня у узбекской армии несколько другие задачи», — пояснил руководитель Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Он заметил, что уже многие страны СНГ перевели свои армии на стандарты НАТО, при этом от современного российского оружия никто не отказывается. «При детальном изучении вопроса мы видим только изменение списка закупаемого оружия. И Узбекистан не исключение», — сказал Собянин.

Обратить внимание, по словам эксперта, нужно на то, что Узбекистан будет стремительно превращаться в экономического и военного гиганта региона. «В узбекскую экономику будут инвестировать западные страны под наблюдением США. Именно Вашингтон определяет стратегическую линию, но сам при этом остаётся за кадром. Пришло то время, когда Узбекистан открывается для экономической модернизации. Этим преследуется и другая цель: бурным развитием страны дискредитировать идею Евразийского союза. Москве предстоит найти выход из сложившегося положения, дабы не допустить реального столкновения в Центральной Азии», — сказал Александр Собянин.

Виктория Панфилова,
Эхо планеты

Комментариев нет:

Отправить комментарий