вторник, 26 ноября 2013 г.

КАЗАХСТАН НАКРЫЛА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЛЮМПЕНИЗАЦИЯ


Довольно широко известен постулат о том, что умные и хитрые всегда победят тупых и ленивых. Проблема последнего времени в том, что расслоение государств между собой по уровню интеллекта стало повторять различия между ними по богатству (счет пошел не на разы, а на порядки). Казахстан в данном раскладе надежно впечатан в блок стран, где дефицит мозгов с каждым годом нарастает, поскольку структура общества направлена на расширенное воспроизводство деинтеллектуальных продуктов от людей до механизмов государственного управления.

Умные люди из Казахстана, попадая в какие-нибудь места, где интеллект культивируют и нелицемерено уважают на системном уровне, ощущают себя как приехавшие на слет по спецквоте на победителей интеллектуальных олимпиад для умственно отсталых. То есть в своей интеллектуальной «весовой категории» по месту гражданства ты вроде котируешься, но в реально продвинутом месте идешь по классификации «неолитическая революция – предпосылки».
Есть такое весьма характерное выражение на лицах западных бизнесменов (у предпринимателей с Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии это тоже можно увидеть, но менее отчетливо), когда они понимают, что оказались в стране отпетых дураков. Не важно какой это вид внешнеэкономической деятельности – логистика или нефтяной сервис, главное, что люди с профильными знаниями «из-за бугра» поняли: маржа их ожидает колоссальная. Какие костюмы и часы на наших «компетентных» переговорщиках им совершенно не важно, так как спецы видят главное: опилки вместо мозгов.
Когда развалился Советский Союз и наши реально образованные мужи двинули на всевозможные тусовки, рауты, симпозиумы, конференции и переговоры, то многие не понимали с какого перепуга Запад так здорово живет. Потому что даже со стороны тамошней мозговой элиты в первые годы после падения «железного занавеса» они никакого интеллектуального давления не ощущали. Но жизнь показала, что деэволюционные процессы протекают крайне стремительно и простые вещи резко перестают восприниматься все большими массами населения. Тех, кого в советские годы за прекрасно развитый мозг называли «зубрами» – сегодня воспринимаются даже не мамонтами, а динозаврами, потому что в силу биологии покинули этот мир. Ну а те, кто знал их в живую, оглядывая серые ряды все новых и новых дегенератов задаются вопросом: неужели такие интеллектуалы реально жили среди нас?
Молодые люди, читающие по слогам и не могущие отличить Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля и Бабеля от бабы заполонили пространство от вузовских аудиторий до министерских коллегий. Да уже и на посту министра человек, который из советской школы были бы автоматически изгнан после 8 класса (для 9-10 надо было хоть что-то из себя представлять по мозгам), теперь никого не удивляет. Чудовищная степень невежества разбрелась по просторам Казахстана в самых разнообразных проявлениях.
На форумах и дискуссиях можно встретить такие замечания: «Поколение ЕНТ уже утратило привычку к умственному напряжению, я буду рассуждать на предельно примитивном уровне, рассчитанном на среднего выпускника казахстанского вуза». Что характерно, при общей остроте дискуссий на такие замечания никто не реагирует, считая их само собой разумеющимися. В итоге оказалось, что знание иностранного языка на уровне, не позволяющем понять написанное о цементаже обводных колонн или вакуумной сварке, плюс умение закачивать видео в ультрамодные гаджеты не дает и четверти объема знаний, которым обладали выпускники средних школ 1970-1990 годов.
Термин люмпен (с приставкой пролетариат) ввел Карл Маркс, понимая под этим низшие слои трудящихся. Со временем слово приобрело дополнительное наполнение: сюда стали вписывать все деклассированные элементы – бродяг, нищих, уголовников. То есть если пролетарий включен в процесс производства, но не имеет собственности на средства производства (продает только свою рабочую силу), то с люмпенами ситуация более запущенная, потому что они не имеют никакой собственности и живут случайными заработками. На следующем витке расширения понятия люмпены стали людьми без социальных корней, нравственного кодекса, готовые повиноваться сильному (тому, кто в данный момент обладает реальной властью).
Люмпенизация общества означает увеличение доли таких слоев в населении и распространение психологии люмпенов. В случае с Казахстаном и без того опасный процесс дополнился интеллектуальной люмпенизацией. Поэтому никто не удивляется, когда отсутствие в стране сколько-нибудь сложных производств кем-то может подаваться как благо и достижение. Зачем напрягаться и что-то делать – если все это можно купить за дары природы? Отсюда же выносящие мозг истории про тысячелетний Алматы и масса книг-фэнтези под лейблом «историческая наука».
Главный итог интеллектуальной люмпенизации в том, что колоссальные богатства и потенциальные возможности Казахстана сводятся на нет. Беда в первую очередь не в продажности и гипертрофированном корыстолюбии местных чиновников, хотя и на это приходится более 49% общего урона. Но все-таки 50% плюс 1 акция в руках у глупости. Интеллектуально убогие не понимают, что их стандарт успеха – урвать на дом в трех-четырех странах мира, огромный банковский счет, тупые развращенные дети, пристроенные на высокой по занимаемому положению государственной службе, дикие понты перед родственниками, бессилие перед их преступлениями норм законодательства – все это на самом деле замки из песка и на песке. Страна, где возможны такие сценарии, обречена по определению. И пусть короткий срок в двадцать с небольшим лет безнаказанности не воспринимается как вечность: расплата обязательно будет.
По большому счету, расплата уже наступает. Например, вороватые «агашки» покупают недвижимость и размещают капиталы явно не в Узбекистане. Но мозгов им все равно не хватает. Греческая часть острова Кипр, которая находится в Евросоюзе, у одних только казахов, добывающих себе средства к пресыщению по линии нефтегазового сектора, «съела» 1,7 млрд. евро. Но «большие мужчины» так ничего и не поняли. Вместо того чтобы остановиться в воровстве и слепой алчности, они повышают тарифы и цены, системно работают над понижением зарплат наемным работникам, поощряют банки в их грабительской практике, держат парализованными следственные и судебные органы. А ведь все то, что они смогут «добыть» на очередном витке выжимания соков из населения, потом будет отобрано более умными и хитрыми хищниками из государств, которые стоят на более высокой ступени уважения к интеллекту и работы с ним.
В Казахстане стали шумно бить в барабаны и бубны, отмечая информацию статистиков, которые сообщают, будто количество населения превысило советский период. Может быть это и так, но сугубо в количественных величинах. По качеству прежние и нынешние (эмигрировавшие и умершие с одной стороны, иммигрировавшие и родившиеся с другой) люди – это небо и земля. Потому что эмигрируют в первую очередь лучшие. Разумеется, все умные сразу и вдруг уехать не могут (любовь к родной земле, соблазн быть самым умным в условиях активной утечки мозгов, какие-то личные или семейные обстоятельства), но как тренд такие уходят в более благоприятные места первыми. Именно потому, что в силу более развитого интеллекта они понимают: ловить нечего и надо заботиться о потомстве, которому в деэволюционной фазе развития страны или территории ничего хорошего не светит.
Меняется фон (в нашем случае интеллектуальный) на котором происходят процессы – меняются сами процессы. А передовой мир тем временем умнеет, по крайней мере на уровне правящих элит (широкие слои общества там тоже получают удары по интеллекту на почве триумфа видеокультуры и падения уровня знаний в базовых областях – география, история, естественные науки, классическая литература), которым бурное развитие науки дает все новые инструменты для конкуренции в глобальном мире. И вот уже углеводороды Казахстана на три четверти ему не принадлежат, а остальные не приносят реальной пользы. И вот уже страна опутана долгами, которые местное общество не смогло в свое время хотя бы проесть, как в Греции. И вот уже страна в состоянии, из которого невозможно полноценно конкурировать. А скорость жизни такова, что местным высокопоставленным вороватым идиотам никто не дает передышки. Их снова заставляют играть в шахматы с гроссмейстерами сразу на нескольких досках по направлениям север, юг, запад, восток. Но еще до начала партии уже ясно, кто будет победитель, а кто проигравший. 

 Тимур ИСАХАНОВ специально для Dialog.

Комментариев нет:

Отправить комментарий