Чем ближе дата выхода военнослужащих США из Афганистана, тем больше появляется фантастических версий о создании американских военных базах в других странах Центральной Азии и угрозах, которые непременно ожидают регион из-за их появления.
Эксперты и журналисты выдвинули уже немало прогнозов относительно будущего Центральной Азии после 2014 года. Собрали уже полный набор страшилок, среди которых — неизбежные конфликты с Россией в случае предоставления территории региона для американских баз и даже распад Таможенного союза.
Свернут ли базу в Кыргызстане?
Не так давно мы рассказывали читателям о том, как казахстанский сайт «Радиоточка» и российская «Независимая газета» с легкой руки политолога Александра Князева прогнозировали возвращение американцев в аэропорт «Манас». Более того, говорили о развертывании в Кыргызстане мощного разведывательного центра ПРО НАТО, который помимо комплекса в Манасе «будет включать 26 радарных станций, разбросанных по территории республики» для мониторинга Кыргызстана, Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.
Все уверения Минобороны США о том, что к июлю 2014 года воинский контингент с авиабазы будет выведен и «завершится демонтаж объектов и передача площадей правительству Киргизии», во внимание не принимались. А решение о переводе американской базы из Бишкека в Румынию было названо неким отвлекающим маневром.
Но на этом прогнозы политолога Александра Князева не исчерпались и в новой статье, которая появилась в «НГ», к уже ранее приведенным аргументам были добавлены новые.
Например, что во время визита в Турцию президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву «предложили по выгодной цене приобрести несколько отелей в Анталии в обмен на передачу проекта реконструкции «Манаса» и его управление турецким компаниям». Также его, якобы, уговаривали «выполнить требования США, Великобритании и Турции по «Манасу», естественно за определенные коврижки.
А к прежним страшилкам об электронно-разведывательной работе, которую, якобы, разворачивают американцы в Кыргызстане, добавили еще одну: «основной центр военного присутствия США и НАТО переносится на юг», где заправляет «руководитель военного отдела миссии ОБСЕ в Бишкеке Росс Браун (кадровый офицер МИ-6 )». После чего следует прогноз, что Штаты разместят военные объекты в Баткенской области, чтобы в случае конфликта взять ее под контроль США и НАТО.
Нельзя сказать, что это сенсация. Еще во времена Курманбека Бакиева (экс-главы Кыргызстана)интернет-издание Eurasianet опубликовало материал о том, что США, якобы, согласовали с властями республики строительство антитеррористического учебного центра в Баткенской области и выделяют на это $5,5 миллионов.
Однако посольство США в КР опровергло эту информацию, заявив, что «у США нет военной базы на юге страны, и они не пытаются ее создать». А Иран на всякий случай предупредил, что «не потерпит использования территории Кыргызстана в качестве базы, откуда «исходит угроза национальной безопасности Исламской Республики».
Известно также, что и российские власти обсуждали с г-ном Бакиевым возможность развертывания на юге Кыргызстана военной базы для размещения коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) ОДКБ. Однако МИД Узбекистана выступил с резким заявление, мол, узбекская сторона не видит какой-либо целесообразности в реализации планов по размещению на юге Кыргызстана дополнительного контингента российских вооруженных сил. И в ответ глава ОДКБ Николай Бордюжа заверил, что Москва и Бишкек учтут мнение Ташкента.
В итоге на юге республике нет вообще никаких иностранных военных баз.
«Курсив» поселил американцев в Актау
А вот казахстанское издание «Курсив» разместило будущую американскую военную базу в Актау(Казахстан). Издание, ссылаясь на экспертов, пишет, что «американцы могут открыть базу на территории порта Актау, окрестив ее неким транзитным узлом». А источник kursiv.kz в Актау рассказал, что американские военные на самом деле уже около полугода присутствуют в казахстанском порту.
По мнению издания, закрепление «натовских сил» в Актау нужно американцам, чтобы усилить свое влияние в каспийском и центральноазиатском регионах, дабы «окружить Иран со всех сторон».
Обратил на себя внимание и комментарий московского эксперта Юлия Якушевой, которая не сомневается, что США вряд ли ограничатся созданием транзитного центра в Актау, а закрепятся «для полноценного военного присутствия Соединенных Штатов в Центральной Азии, на Каспии и в Закавказье».
Соответственно Казахстан «способствует распаду и без того хрупкой системы каспийской безопасности», и нет никаких гарантий, что приход США в каспийский регион не приведет к схеме «управляемого хаоса», — такую апокалипсическую картину нарисовала эксперт Якушева.
Эту же тему с удовольствием подхватило российское интернет-издание «Росбалт», которое, ссылаясь на казахстанское издание, написало, что «пока Путин борется за Украину, Назарбаев и Алиев закладывают основы военного присутствия США на Каспии».
Правда, у журналистов «Росбалта» своя версия развития событий в регионе. Дескать, если Нурсултан Назарбаев будет проявлять несговорчивость, то «Пентагон включит исламистскую конфорку под его троном на полную мощность», а затем может последовать «полномасштабный конфликт России с Казахстаном», который приведет к распаду Таможенного союза...
А не перегибаем ли палку?
В общем, страшных сценариев распада региона, дестабилизации, конфликтов, управляемого хаоса, которые, по мнению коллег, вынашивают воинствующие янки при содействии неверных и продажных постсоветских президентов, довольно много.
Но не перегибают ли палку эксперты и СМИ, нагнетая массовый психоз?
...Конечно, скепсис и цинизм должен быть у экспертов и журналистов, но и способность анализировать людям нашей профессии тоже присуща. Хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок тех, кто совсем недавно прогнозировал, что американские военные базы непременно появятся в Узбекистане и Таджикистане, но чего так и не случилось...
Комментариев нет:
Отправить комментарий