четверг, 21 ноября 2013 г.

Денежные переводы в Таджикистан сократятся

Снижение экономического роста в России приведет к тому, что, скорее всего, объёмы денежных переводов в Таджикистан в 2014 году будут снижаться.

ТАКОЙ прогноз был озвучен во время презентации отчёта МВФ «Перспективы развития региональной экономики Кавказа и Центральной Азии».
Отметим, что объёмы денежных переводов за 6 месяцев 2013 года из России в Таджикистан составили $1 млрд 678 млн.
В 2012 году денежными переводами через банки в Таджикистан было отправлено $3,8 млрд. или 50% нашего ВВП. Годом ранее, в 2011 году, из России в Таджикистан было переведено около $3 млрд.  
По данным МВФ, замедление экономического роста в России, в частности, создаёт серьёзный риск для стран-импортёров нефти в нашем регионе. Денежные переводы мигрантов, работающих в России, до настоящего времени остаются достаточно высокими, но экономический спад в России может отрицательно сказаться и на их объёмах.
Постоянный представитель МВФ в Таджикистане Айдын Биболов отметил, что в целом в 2013–2014 годах в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) сохранятся высокие темпы экономического роста, примерно 6%.
«В 2014 году ожидается повышение темпов роста во всех странах, за исключением Кыргызстана и Таджикистана, и эти темпы могут достигнуть в среднем чуть более 5%, если их поддержит рост частных инвестиций и внешнего спроса, при условии полной реализации запланированных мер политики», - сказал он.
Он уточнил, что в странах КЦА – экспортёрах нефти и газа прогнозируется небольшое повышение темпов роста, чему будет способствовать увеличение производства углеводородов.
«Что касается биржевых товаров, то цены на биржевые товары остаются достаточно неопределёнными для производителей. Сокращение цен на нефть и газ – а это произойдет постепенно, согласно нашим прогнозам – создаст определённый стресс для некоторых производителей. Даже Таджикистан ощутит эффект спада цен на биржевые товары, потому что здесь тоже есть биржевые товары, такие как алюминий и хлопок, - есть риски в сторону недостижения прогнозируемого роста цен», - отметил Биболов.
Но в целом, как отмечают в МВФ, более жесткие финансовые условия в мире напрямую не повлияют на страны региона, так как они слабо интегрированы в глобальные финансовые рынки в целом, однако косвенное влияние может ощущаться.
Касательно фискальных аспектов, эксперты МВФ отмечают, что большинство импортёров углеводородов имеют ограниченные бюджетные возможности и им следует продолжить восстановление бюджетных резервов.
Всем странам КЦА необходимо изыскать возможности для увеличения социальных расходов, способствующих всеобъемлющему росту, например, повышать вложения в образование и совершенствовать системы социальной защиты.
«Большинству стран КЦА необходимо осуществлять консолидацию государственных финансов для обеспечения устойчивости бюджета и формирования достаточных буферных резервов для экономической политики. Мы прогнозируем значительное ухудшение состояние бюджетов в 2013–2014 годах в результате снижения цен на нефть, а в некоторых странах – повышения расходов и трудностей в проведении налоговых реформ», - отмечается в отчёте.
МВФ рекомендует странам КЦА создать бюджетные возможности (пространство), взяв под контроль расходы, которые впоследствии будет сложно сократить, и расширив базы налогообложения, использовать часть этих возможностей для повышения степени адресности систем социальной защиты и инвестиций в здравоохранение, образование и инфраструктуру.
Повысить степень гибкости обменного курса, чтобы снизить риск колебаний объема производства и цен.
Темпы роста останутся на достаточно высоком уровне, но баланс рисков смещен в неблагоприятную сторону.
Странам - экспортерам нефти необходимо сохранить нефтяное богатство для будущих поколений.
Странам - импортерам нефти необходимо наращивать бюджетные буферные резервы и повысить степень гибкости обменного курса. Наращивание буферных резервов особенно важно для Таджикистана, где резервы остаются на достаточно низком уровне, что создаёт риски. В этой республике резервы составляют меньше двух месяцев импорта.
И тем, и другим странам необходимы смелые реформы, для того чтобы стать динамичными странами с формирующимися рынками. 
МЕЖДУ ТЕМ:
ЦРУ США создает масштабную базу данных о финансовых сделках миллионов американских граждан в рамках борьбы с терроризмом, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источник.
КАК сообщает РИА «Новости», новая программа ЦРУ предусматривает сбор информации через компании, занимающиеся переводами денежных средств, в частности Western Union.
Согласно источнику издания, ЦРУ не отслеживает внутренние транзакции и большинство данных относятся к международным финансовым сделкам.
В основном, финансовые данные американцев, в которых также есть и личная информация, запрашиваются на основании «Патриотического акта», который позволяет службам национальной безопасности создавать базу данных телефонных переговоров всех американцев. Сбор финансовой информации осуществляется ЦРУ при содействии ФБР.
ЦРУ занимается внешней разведкой, поэтому не имеет права следить за американскими гражданами, однако в данном случае спецслужба, судя по всему, пользуется тем, что может проводить операции в США, если они служат целям внешней разведки, сообщает Lenta.ry.
Задача нынешней программы состоит в контроле финансовых потоков, направленных на финансирование террористических группировок по всему миру.
Американские законодатели узнали о существовании программы по шпионажу за денежными переводами летом 2013 года, и она вызвала у них недовольство. Его причиной стал тот факт, что спецагенты собирают не только информацию о денежных переводах, но и личные данные граждан, например, номера социального страхования.
В разведуправлении отказались дать пояснения по данной программе, указав, что действия спецслужбы не выходят за рамки законов США, сообщает ИТАР-ТАСС.
Скандал вокруг осуществляемой Агентством национальной безопасности США (АНБ) электронной слежки за звонками миллионов абонентов и глав некоторых государств вспыхнул в этом году после того, как часть данных об этих секретных программах передал прессе бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России.
Так называемый «Патриотический акт» — принятый Конгрессом США в 2001 году федеральный закон, который дает правительству широкие полномочия по надзору за гражданами, в частности ФБР позволено вести телефонную и электронную слежку, что было расценено критиками как нарушение конституции.
«Патриотический акт» был принят после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке в рамках борьбы с терроризмом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий