понедельник, 25 ноября 2013 г.

Имамы говорят, что «возвращают заблудших»

После новостей о «казахах в Сирии» имамы ДУМК стали говорить, что им удалось вернуть в ханафитский мазхаб тех, кто придерживался другого направления ислама. Однако некоторые жители эти действия рассматривают как ограничение свободы вероисповедания.

36-летний актюбинец Ахат (имя изменено по его просьбе) ранее был приверженцем «нетрадиционного» исламского течения. Он планировал отправиться в Пакистан, чтобы проповедовать и там. Однако отказался от этой затеи. 

– Во время проповедей мы ни о чем другом не думали, кроме того, чтобы призвать людей на путь религии. Однако позднее я понял, что это не религия, а что-то совсем другое, – говорит Ахат.

Ахат, который планировал поехать в пакистанский город Райванд, чтобы познать исламское учение, сейчас государственный служащий.  Он говорит, что стал придерживаться мазхаба Абу Ханифа (ханафитский мазхаб) с прошлого года, и на изменение его взлядов повлияла актюбинская мечеть «Нургасыр».

«ВОЗВРАЩЕНИЕ В ТРАДИЦИОННУЮ РЕЛИГИЮ»

По словам наиб-имама актюбинской мечети «Нургасыр» Серикжана Еншибайулы, в Шалкарском, Мугалжарском и Темирском районах Актюбинской области проживает большое количество молодых людей, придерживающихся «нетрадиционных» течений ислама.

– Эта молодежь приходит в мечеть с наушниками в ушах. Это делается для того, чтобы не слышать проповедей имамов. Они считают имамов теми, кто «свергает людей с прямого пути», – говорит наиб-имам.

Мечеть "Нұрғасыр" в Актобе.Мечеть "Нұрғасыр" в Актобе.
Серикжан Еншибайулы – один из членов республиканского религиозного объединения, называемого Духовным управлением мусульман Казахстана. Религиозная политика этой структуры, которая неофициально называется муфтиятом, открыто поддерживается Акордой. Агентство по делам религий последние несколько лет говорит о том, что в Казахстане существуют две основные традиционные религии: ханафитский мазхаб ислама и православное направление христианства. В рамках новой религиозной политики десятки религиозных организаций не смогли пройти перерегистрацию. С тех пор имамы ДУМК, которые владеют всеми крупными мечетями в районных и областных центрах, читают проповеди и призывают «не заблуждаться» тех казахстанцев, которые перешли на сторону «нетрадиционных религиозных течений».

По словам наиб-имама актюбинской мечети «Нургасыр», летом этого года он присутствовал на пятничном намазе в центральной мечети города Кандыагаш и видел, что из числа собравшихся верующих «намаз по мазхабу Абу Ханифа» читали только местный имам и пять-шесть аксакалов. Когда он снова оказался в этой мечети в октябре, во время намаза по случаю Курбан-айта, рядом с имамом молились уже около 20 молодых парней, говорит наиб-имам.

– Возможно, на изменение ситуации повлияли проповеди имамов, приехавших в эту мечеть по направлению ДУМК, – предполагает Серикжан Еншибайулы.

Главный имам Актюбинской области Абдимутали Дауренбеков.Главный имам Актюбинской области Абдимутали Дауренбеков.
Главный имам Актюбинской области Абдимутали Дауренбеков говорит, что за время, что он находится на этой должности, он «вернул» на истинный путь семь человек. Он говорит, что на каждого из  семи «возвращенных» потратил от трех до шести месяцев.

Главный имам города Актобе Бакытбек Тажимбет говорит Азаттыку, что неделями не видит дома, когда читает проповеди и призывает верующих к «традиционной религии».

– Да будет доволен нами Всевышний, за последние два года мы вернули к нашей традиционной религии более 50 актюбинцев, – говорит главный имам.

«НЕЛЬЗЯ ОТРИЦАТЬ ДРУГИЕ МАЗХАБЫ»

Присвоение официального статуса только одной из религиозных школ и отрицание других направлений религии некоторые актюбинцы понимают как ограничение свободы вероисповедания.

Актюбинец по имени Асланбек говорит, что придерживается «нетрадиционного» ислама, как это понимают агентство по делам религий и ДУМК. Местные имамы выступают против Создателя и закона, считает он. По его мнению, ошибочно пропагандировать только путь имама Абу Ханифа и при этом отрицать другие мазхабы.

– Каким бы ни был мазхаб, будь это Малики, Шафиги, Ханбали или Ханафи, все 
Мусульмане молятся во время Курбан-айта в мечети Алматы. 15 октября 2013 года.Мусульмане молятся во время Курбан-айта в мечети Алматы. 15 октября 2013 года.
они – суннитские. Нельзя отрицать существование других мазхабов помимо ханафитского, – говорит он.

По мнению Асланбека, несмотря на то, что Казахстан является светским государством, где религия отделена от государства, при случае имамы готовы на законных основаниях подвергнуть гонениям верующих, придерживающихся других течений, кроме ханафитского.

– Лично я в лице верующих, придерживающихся ханафитского толка, врагов не вижу. Напротив, замечаю, что они смотрят на нас с боязнью, – говорит он.

Экс-судья Агисбек Тулегенов, который  считает, что лишился должности из-за своих религиозных взглядов, придерживается мнения, что если действия граждан не выходят за рамки уголовного или административного законодательства, то им нельзя навязывать определенные религиозные взгляды.

В последние годы международными организациями стала подвергаться критике ситуация со свободой вероисповедания в Казахстана.

Две атырауские студентки в платках. 12 ноября 2010 года.Две атырауские студентки в платках. 12 ноября 2010 года.
Организация Forum 18 в январе этого года писала, что в Казахстане наблюдается рост числа граждан, привлекаемых к административным мерам взыскания за право на свободу вероисповедания, которым они воспользовались. Forum 18 подвергла критике агентство по делам религий, которое не дает официальной регистрации мечетям, которые не входят в состав ДУМК.

По прежним отчетам организации, в Казахстане была подвергнута цензуре религиозная литература. Через СМИ, поддерживаемые государством, власти возбуждали религиозную нетерпимость, ограничивая свободу вероисповедования. Зарегистрированные и незарегистрированные организации или отдельные личности оказались под следствием, столкнулись с шантажом и с них были взысканы штрафы. Была запрещена социальная деятельность религиозных групп, некоторые верующие были осуждены.

Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, принятая недавно в Казахстане, также усилила давление на религиозные группы в стране. ДУМК, контролируемый властями, разработал программу по пропаганде традиционного в Казахстане ислама, объясняя это необходимостью «защиты от влияния нетрадиционных религиозных группировок».

Официальные власти после акта самоподрыва Рахимжана Макатова в Актобе в 2011 году и событий в Шубарши стали чаще говорить о «религиозном экстремизме, получившем распространение в Актюбинской области». После этих событий под предлогом, что «эти люди придерживаются радикального ислама», сотни человек по области были арестованы. В ноябре прошлого года в ходе совещания о религиозной ситуации, проведенного в Актобе агентством по делам религий, представитель областного ДВД заявил, что в тюрьмах города содержатся 300 человек, придерживающихся радикального ислама.

13 ноября местные СМИ Актюбинской области распространили информацию о том, что несколько жителей Темирского района «уехали воевать в Сирию». После этого религиозная ситуация в регионе снова привлекла к себе внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий