пятница, 29 ноября 2013 г.

Помощник Каримовой: закрытие CSB “знаковое событие” (обзор событий вокруг Г.Каримовой)


Банк “Кредит-Стандарт” занимался отмыванием денег Гульнары Каримовой, утверждает бывший финансовый помощник президентской дочери. 

Прекращение 25 ноября деятельности Банка “Кредит-Стандарт” (Credit Standard Bank) - “знаковое событие”.

Это написал сегодня на своей странице в Твиттере бывший помощник Гульнары Каримовой Нурмухаммад Садыков.

По его словам, через этот банк старшая дочь узбекского президента и ее окружение занимались отмыванием денег.




Он намекает, что заслуживает внимания конвертация валюты в этом банке, работа с наличной выручкой таких фирм как “Кока-кола - Узбекистан”, чьим собственником тоже является Каримова.

Более подробную информацию Садыков, некогда приближенный, а затем наказанный Каримовой сотрудник, не раскрывает.

Он также отказывается от общения с журналистами, опасаясь, что из “жертвы” Каримовой в материале может предстать ее подельником.

На просьбу об интервью от популярного сайта “Фергана.ру”, он ответил, что понимает желание его редактора в “популяризации” его издания. А вопросы Uznews.net оставил без ответа.

Открытый Акционерный Коммерческий Банк «Кредит-Стандарт», как сообщается на его сайте, прекратил банковскую деятельность на основании решения Центрального банка Узбекистана от 25 ноября 2013 года.

27 ноября банк разместил у себя на странице информацию, что все средства физических лиц будут переведены в “Народный банк Узбекистана”, а со 2-го декабря им будут открыты счета в филиалах этого банка в Ташкенте, Самарканде и Фергане.

С октября в Узбекистане начался рейд против бизнес-империи старшей дочери президента Гульнары.

Владевшая всем и вся в стране Каримова вмиг “обеднела”. Силовые структуры закрывали принадлежавшие ей теле- и радиостанции, магазины, кинотеатры, учрежденный ею Фонд Форум и другое. 

Президент страны Ислам Каримов и его правительство никак не комментирует происходящее вокруг “первой дочери”.

Сама Каримова обвинила в организации опалы свою мать - Татьяну Каримову, что она якобы мстит за вмешательство в ее коррупционные дела.

Обложили меня, обложили

Кроме того, против Каримовой выступил по крайней мере один из ее приближенных лиц - Нурмухаммад Садыков.

26 ноября он снялся на фото на фоне телевизора и с телефоном в руке с указанием даты, чтобы доказать сомневавшимся, что именно он “здесь и сейчас” твитит и показывает себя.

Генеральная прокуратура Узбекистана 7 ноября объявила о возбуждении уголовного дела в связи с исчезновением Садыкова.

За несколько дней до этого несколько независимых изданий получили письмо от родных Садыкова, что в январе 2013 года он был похищен людьми Гульнары Каримовой, старшей дочери президента.

В письме родственников откровенно говорилось, что Садыков с 2001 года работал в коммерческих структурах Каримовой,  “служил ей верой и правдой”.

А навлек на себя ее гнев после ареста в июле 2012 года в Швейцарии двух других ее помощников по подозрению в отмывании денег и коррупции.

“Организованный Каримовой Г. кошмар закончился, но еще живы воспоминания”, - написал он после очевидного освобождения из каримовского плена.

Но более чем на твиты в роли жертвы коррумпированной и жестокой Гульнары он не идет.

Интрига вокруг происходящего с семьей узбекского президента держится, порождая главный вопрос - чем закончится падение и развенчание Гульнары.

Uznews.net
Гульнара Каримова лишилась “Дома стиля” и магазина Guli
В Ташкенте закрылись еще два объекта, принадлежащие Гульнаре Каримовой, - “Дом стиля” и фирменный магазин ювелирных украшений, парфюмерии и спа-средств Guli.

Вход в “Дом стиля” 29 ноября был наглухо закрыт тяжелыми металлическими ставнями. Охранники, расположенных по соседству Fashion Bar и кофейни “Шакар”, бдительно следят зданием и не разрешают фотографировать.

Сотрудник “Дома стиля” по контактному телефону, указанному на сайте организации, попытался опровергнуть очевидное, завив, что Альма матер узбекистанских дизайнеров работает в штатном режиме, а вход открыт для всех.

Закрытой оказалась и дверь фирменного магазина Guli, расположившемся
Наглухо закрыты двери "Дома стиля"; Uznews.net
 в Новых ташкентских курантах. Там еще недавно можно было купить украшения и парфюмерию с брендом Гульнары Каримовой.

Двумя днями ранее, 27 ноября, Центральный банк Узбекистана отозвал лицензию Банка “Кредит-Cтандарт”, также принадлежащего старшей дочери узбекского президента.

В своем официальном сообщении Центробанк ссылается на “нарушения требований действующего банковского законодательства”.

Пресс-служба Центробанка отказывается сообщить, что именно нарушил “Кредит-Cтандарт”.

Ближе к середине ноября в Ташкенте были закрыты кинотеатр Premier Hall и торгово-развлекательный центр City Makon.

Еще несколькими днями раньше - ряд магазинов модной одежды Mango, United Colors of Benetton, Levis, Adventure, Geox, S.Oliver, Antony Morato, New Millennium и сеть магазинов Nirvana, торгующих музыкальной и видеопродукцией.

Все эти объекты, в целом сосредоточившие в себе шопинг и развлечения узбекской столицы, как выяснилось, принадлежали дочери президента Ислама Каримова.

Uznews.netДело о коррупции Каримовых уникально
Коррупционное дело семьи Ислама Каримова заслужило всеобщее внимание ввиду его уникальности, объемов и статуса участников.

Ташпулат Юлдашев

До сих пор на отмывании денег в руки правосудия попадали и получали заслуженное наказание в основном представители мафиозных группировок, наркокартелей, торговцы оружием и пр.

Реже попадаются главы государств и их родственники, так же редки столь огромные суммы, которые фигурируют в делах дочерей узбекского президента Гульнары и Лолы - порядка 1,2 млрд. долларов США.

В Узбекистане семья Каримова не имела никаких препятствий для наскоков на бизнес местных предпринимателей и иностранных инвесторов в Узбекистане.

Они систематически уклонялись от налогового и таможенного обложения, не имели препятствий на пути отмывания и переправления денег за рубеж.

Более комфортных условий для проворачивания гигантских коррупционных афер, чем в Узбекистане, сыскать в иных частях света вряд ли удастся.

Огласка в прессе предварительных параметров коррупционного дела наделала много шума, встревожила и обострила внутрисемейный конфликт в первой семье.

До сих пор продолжаются споры о масштабах коррупции, выдвигаются разные предположения относительно побудительных мотивов и сути действий отца Каримова, оказания им немыслимого давления на Гульнару, а также инициативы Лолы дать интервью радио Би-би-си.

На воре шапка горит 

Инициировав комплексную проверку коммерческой деятельности бизнес-империи Гульнары, власти Узбекистана и сам Каримов априори признали криминальное происхождение замороженных и арестованных ее активов в Европе.

Они признали сложность их возврата в Узбекистан в полном объеме, и что самое важное - признали правомочность действий органов правосудия Евросоюза.

Будь иначе, правительство Узбекистана за полгода со дня замораживания активов Гульнары успело бы направить в Евросоюз сотни нот протеста с выражением своего негодования относительно самоуправства его правоохранительных органов.

Оно обратилось бы, и не раз, в международный арбитражный суд с иском восстановить справедливость. Но, как видим, этого не произошло.

Продолжающиеся поиски европейскими детективами и частными кладоискателями тщательно припрятанных «принцессами» отмытых активов в странах Европы и других частях света - чреваты для них и отца большими неприятностями.

Международное право позволяет конфисковать, перевести нажитое криминальными методами имущество в собственность того государства, на территории которого оно было размещено.

Кроме материальных потерь, дальнейшие расследования рассматриваемого дела грозят Каримову скандальными разоблачениями не только в Европе.

Есть выход 

В настоящее время безотлагательной задачей Каримова является возвращение замороженных активов дочерей в страну с минимальными материальными и политическими потерями.

Конвенция ООН против коррупции (UNCAC), участником которой является Узбекистан, позволяет приступить к реституции активов (статья 57) и заниматься подготовкой запроса к государствам, где были заморожены или арестованы активы.

Процедуру возврата можно развернуть после вынесения судебными органами государств (а их много), на территории которых заморожены активы, о правомерности их ареста и конфискации.

Далее власти Узбекистана наряду с ратификацией соответствующих международных соглашений, должны принять пакет антикоррупционных законов, предусматривающих борьбу с отмыванием преступных доходов, нажитых посредством коррупционных схем, откатов…

Целесообразно принять такие законы, которые можно встроить в современные международно-правовые механизмы.

Механизм реституции активов может работать при условии тесного правового сотрудничества между пострадавшим (запрашивающим) государством и (запрашиваемыми) странами, которые заморозили или арестовали «грязные» активы, но до их конфискации в судебном порядке.

Наказать коррупционеров

Ташкент должен возбудить уголовное дело против коррумпированных лиц и их подельников, как в Узбекистане, так и за рубежом, признать постановления иностранных судебных инстанций и обязательно подтвердить готовность тесно сотрудничать с юрисдикцией запрашиваемых государств по делу.

Сотрудничество предполагает оказание содействия запрашиваемым сторонам по многим юридическим вопросам: в идентификации подследственных, имен подставных лиц, владельцев фальшивых паспортов, на которые были записаны активы.

Запрашивающее государство должно предоставить партнерам также материалы аудита и следственных действий: доказательства совершенных преступлений и улики, осуществления валютных операций, копии банковских проводок и транзакций, финансовых документов, показания подследственных и свидетелей и т.п.

Выполнение указанных и многих других условий запрашиваемых сторон может открыть путь для возобновления переговоров и судопроизводства по возврату замороженных активов.

Признаться - я вор

Это, несомненно, означает предварительное признание официальным Ташкентом того факта, что рассматриваемые дела с участием высокопоставленных лиц Узбекистана имели уголовную природу, и если это подтвердит суд, преступники понесут ответственность.

Конфискацию активов коррупционеров европейское правосудие рассматривает как сдерживающий подобные преступления фактор.

Верховный (Ташкентский городской) суд должен рассмотреть, и в случае признания обвинения обоснованным, подтвердить законность постановлений иностранных коллег, издать распоряжение о приведении в исполнение решений запрашиваемых сторон.

После выполнения требований запрашивающих сторон, государство, выступающее в качестве запрашиваемой стороны, может подать аргументированный запрос, с просьбой о возвращении замороженных и арестованных ими активов.

Прямой возврат части активов может состояться в случае признания подсудимым(и) (его/их подельниками) своей вины, дачи им признательных показаний, в обмен на смягчение наказания, ради чего надлежит заключить соглашение с прокурором (следователем).

Суд, признав подсудимого виновным, может удовлетворить его прошение на возврат части активов и постановить об их репатриации.

Анализ внешних аспектов коррупционного дела наводит на мысль, что руководство СНБ Узбекистана совместно с Генпрокуратурой, МВД и МИД  «убедили» Каримова в необходимости проведения комплексной проверки хозяйственной деятельности бизнес-империи Гульнары.

Возбуждение крупного уголовного дела против Гульнары и ее подельников, на мой взгляд, неизбежно.

Ташпулат Юлдашев - политолог, проживающий в США


Комментариев нет:

Отправить комментарий