вторник, 19 ноября 2013 г.

Систематические пожары на алматинской барахолке: криминальные разборки или запугивание?

В Алматы прошла акция протеста пострадавших от пожара, который начался на барахолке в минувшие выходные. Митингующие требовали внимания главы мегаполиса Ахметжана Есимова.
Не дождавшись руководителя городской администрации, протестующие рассказали журналистам, что они не намерены "съезжать" со своих торговых точек. Более того, возмещения ущерба торговцы хотят потребовать с акимата Алматы. "Радиоточка" заинтересовалась гипотетической причастностью городской администрации к систематическим возгораниям на рынке.
В 6 часов утра 17 ноября на центральный пункт экстренной связи службы пожаротушения Алматы поступило телефонное сообщение о возгорании на рынке "Кулагер". На борьбу с огненной стихией выдвинулось более 40 пожарных расчетов. К этому времени на рынок уже начали прибывать торговцы, началась паника, образовалась давка – люди пытались вытащить свой товар сквозь решетки, перекидывали сумки и тюки через забор. Любопытно, что одной из причин образовавшейся давки были местные тележечники, поднявшие стоимость своих услуг с 500 тенге за место до 15 тысяч тенге. Впрочем, уже спустя некоторое время полиция выставила оцепление. Через кордон не могли пробиться ни торговцы, ни журналисты. 
По данным МЧС, для борьбы с огнем в воздух поднялись два вертолета КА-32 АО "Казавиаспас" МЧС Казахстана. Они сбросили на очаг пожара более 33 тонн воды. Из-за отсутствия гидрантов на земле подвоз воды был организован поливомоечными машинами АО "Тазалык". К 11 часам дня пожар был локализован, но работа пожарных служб продолжалась до полуночи. По информации сотрудников МЧС, возгорание произошло на рынках "Жана Кулагер", "Арал" и "Евразия". Площадь пожара составила 3800 квадратных метров. Есть один пострадавший. К настоящему моменту причина возгорания и сумма ущерба еще выясняются, на месте работает оперативная группа сотрудников МЧС Республики Казахстан во главе с вице-министром Жанболатом Смаиловым. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц рынка ТОО "Жана Кулагер". К слову, администрация нескольких рынков отказала "Радиоточке" в комментариях.
Однако корреспонденты "Радиоточки" попытались узнать у торговцев, которые находились на месте происшествия, о причинах возгорания. И очень интересно, что все опрошенные респонденты были единодушны: по их мнению, пожар возник в результате целенаправленного поджога. "Не может быть так, что замыкание или еще что-то случается одновременно в двух местах, огонь не может скакать через контейнеры или ряды", - отметил в разговоре с корреспондентом "Радиоточки" очевидец происшествия, пожелавший остаться неназванным. Впрочем, диктофонные записи в распоряжении редакции имеются.
Другой вопрос, что, называя вероятных "виновников" поджога, торговцы, что называется, "в показаниях разошлись". Некоторые из них считают, что "пожары – это инструменты криминальных разборок за сферы влияния", другие предположили, что, "возможно, это акции устрашения в связи с тем, что на территории, где находятся их рынки, хотят развернуть большое строительство". Любопытно, что проекты масштабного строительства действительно существуют. В частности, уже одобрено, к примеру, возведение развязки на перекрестке улиц Бокейханова и Северное кольцо, которое стартует в самом начале года. Этот факт, кстати, подтверждает и заместитель главы городской администрации Юрий Ильин, заявивший в ходе брифинга ДЧС, что "кольцо (Северное – прим.ред.) будет расширяться, поэтому рынки, которые находятся за "красной линией", а их около 17, расположены там незаконно".
В этой связи интересно, что 8 ноября 2013 года в ходе совещания по вопросам модернизации рынков аким Алматы Ахметжан Есимов пригрозил раскрыть имена людей, которые мешают наведению порядка на рынках города, но не огласил их. Как стало известно редакции "Радиоточки", эти люди - по странному совпадению - являются еще и формальными собственниками спорных земельных участков. Впрочем, в открытом доступе эти имена не встречаются. Для прояснения ситуации редакция "Радиоточки" отправила запрос в департамент юстиции Алматы о персоналиях собственников земли, на которой расположены рынки "Жана Кулагер", "Арал", "Евразия", "Аян", "Олжа", "Керемет" и "Алатау". Ответа от ведомства пока не последовало.
Версию торговцев о криминальных разборках подтвердил в ходе программы "В рабочий полдень" иГеннадий Бендицкий, журналист, специализирующийся на расследованиях. По его мнению, "любые рынки - это государство в государстве". "Если брать барахолку, там есть практически все: есть свои гостиницы, точки питания, свои публичные дома, есть своя охрана. Это такой конгломерат, где завязано много интересов, особенно на наличных деньгах", - подчеркивает Бендицкий.
Интересно, что его мнение полностью совпадает с версией владельцев бутика одного из рынков, входящих в систему барахолки. "Там где вертятся огромные суммы неучтенных наличных денег, всегда есть интересы криминалитета. А рынок – это закрытая система обращения денег, соответственно, в рамках этой системы можно наблюдать постоянную борьбу за сферы влияния: в нее входят не только контейнеры, но и точки общепита, гостиницы и даже общественные туалеты", - подчеркнул в телефонном интервью владелец магазина в торговом доме "Адем". "Рынок – это постоянный передел сфер влияния. Сегодня пришли "братки" из Шымкента, завтра они поссорились с "коллегами" из Тараза, послезавтра "схлестнулись" с алматинцами. Вот не договорились они между собой – в результате пылает часть чьей-то "территории", место, за которое идет борьба", - предполагает на условиях анонимности торговец рынка "Кулагер".
Нелишним в этой связи будет отметить, что говорить даже, казалось бы, такие общие вещи без упоминания имен и "названий" бандитских группировок отказываются даже источники, сотрудничающие с журналистами по несколько лет. Надо сказать, этот момент в целом характеризует работу вещевых рынков южной столицы в том контексте, что настоящей системной работы по "выведению" барахолки в цивилизованное правовое поле не видно вообще. Можно говорить о некоторых попытках сделать стихийную по своей сути торговлю более или менее законной, однако сути "рыночных отношений" они в целом не меняют.
"Обратите внимание на время, когда начался пожар, - указывает на очевидный факт все тот же источник из торгового дома "Адем". – Слава Богу, что пожар начался ночью, но ведь этот факт тоже говорит о многом. Когда рынок горит ночью, всегда возникает вопрос: почему возгорание не началось днем, ведь логичнее предположить, что гореть товар должен при скоплении людей, которые бросают окурки, пользуются электрическими плитками и обогревателями. А ночью этого не происходит, здесь нет никого, кроме небольшого количества охранников", - отмечает источник. 
Между тем в акимате Алматы уверяют, что чиновники уже озаботились дальнейшей судьбой новых пострадавших предпринимателей. Им обещаны торговые места, которые находятся за пределами "красной линии". В этом смысле власти используют уже проверенный рычаг: точно так же решалась проблема после пожара, который произошел на алматинской барахолке 13 сентября. "Пострадавшие могут обратиться в акимат для того, чтобы им помогли с отсрочкой кредита. По этому поводу будет заключен договор с банками второго уровня. Также управление занятости предлагает торговцам переобучиться и устроиться на другие вакантные места в Алматы, которых в принципе достаточно много", – отметил заместитель акима города Юрий Ильин в интервью "Радиоточке".
Напомним, более масштабный пожар случился 13 сентября. Огонь охватил сразу несколько рынков: "Алатау", "Аян", "Керемет" и "Олжа" - площадь возгорания составила почти 5,5 тысяч квадратных метров. Официальной версией причины пожара стало нарушение техники безопасности в ходе сварочных работ. Ущерб тогда составил порядка 25 миллионов тенге. По результатам первого осеннего пожара 2013 года глава городской администрации Ахметжан Есимов поручил найти новые торговые места для пострадавших и решить вопрос с отсрочкой кредитов. Одним из итогов этого возгорания стала проверка, по результатам которой 11 октября 2013 года была наказана администрация рынка "Кулагер". В ходе инспекции выявлено 13 нарушений требований противопожарной безопасности. В тот же день департаментом по чрезвычайным ситуациям южной столицы Казахстана в специализированный межрайонный экономический суд города Алматы было направлено исковое заявление о приостановке работы рынка "Кулагер". Однако заявление до сих пор находится на рассмотрении, а руководство рынка не прислушалось к специалистам и рынок закрывать не стало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий