вторник, 26 ноября 2013 г.

Служба в таджикской армии: рабы XXI века

Весьма интересные факты поведал мне сын одного из моих знакомых, вернувшийся из рядов Вооруженных Сил Таджикистана. Служил парень на границе.
Помню, когда отец узнал о том, в каких войсках будет служить его сын, говорил полушутя: "Вот теперь граница Таджикистана действительно на замке!" И мы, его знакомые, ему охотно верили - он отправлял в армию крепкого, высокого и сильного парня.

Но не прошло и нескольких месяцев, как мой знакомый стал говорить о том, что "не служится" его отпрыску. Я же все это списывал на акклиматизацию парня, который пока не влился в воинский коллектив. Но такая же ситуация наблюдалась и позже. Мой знакомый буквально дни считал до того момента, когда сможет вновь обнять сына. Сам ничего не говорил, зато на многое открыл нам глаза его сын.

Служил боец на заставе "Фароб" Пенджикентского пограничного отряда. Да только, как выясняется, слово "служил" мало подходит к тому, что творилось на границе. Здесь более уместным будет определение "рабствовал". Местное начальство и командование даже не помышляло об охране границы. Как выяснилось, каждый из военачальников на заставе был озабочен лишь заработком "на стороне". А инструментом этого заработка, в прямом смысле этого слова, выступали бойцы заставы из числа военнослужащих срочной службы.

Работали же "погранцы" с лопатами, кирками, молотками и пилами в руках на подворьях у жителей местного кишлака "Фароб". Автоматов в глаза не видели, не то, что стреляли. Правда, как говорит сын знакомого, кормили их гражданские намного лучше, чем в части, где перебивались с хлеба на воду. По всей видимости, военачальники считали, что кормежки солдатам в качестве оплаты за работу достаточно. Хотя каждый из командиров, командировавший на то или иное подворье солдат, получал за каждого по 30-40 сомони в день.

Были и постоянные клиенты. Один из них житель "Фароба" Муртазо Раззоков. Сначала ребята работали на строительстве его дома, а потом, почувствовав неплохую выгоду, Раззоков договорился с командованием заставы о постоянной аренде солдат. Занимался он торговлей камня, который местными жителями широко используется при строительстве. Так вот именно солдатики сначала загружали этими камнями два "ЗИЛ"а и один "ГАЗ-66" в местечке под названием Агбача, а затем разгружали их во дворах покупателей. И все это, образно говоря, за краюху хлеба.

Однако возмущает не только это. Поговорив с парнем, осталось не то чтобы ощущение тревоги, а настоящего страха. Ведь, получается, защищать наши границы некому. Солдат у нас в армии не воспитывают. Готовят там одних колхозников и каменотесов.

Мубинджон Лалбеков

Источник - ЦентрАзия

Комментариев нет:

Отправить комментарий