четверг, 24 января 2013 г.

Криминальный Туркменистан


Несмотря на усилия руководства Туркменистана по оздоровлению криминогенной ситуации в стране, положение дел в сфере остается достаточно напряженным.


Не в последнюю очередь такая неблагоприятная картина является побочным следствием регулярных акций помилования различных категорий заключенных в условиях отсутствия реальной возможности их реабилитации после освобождения, в результате чего многие уголовники возвращаются к преступному образу жизни.

Только в 2012 году таких указов о помиловании было подписано несколько. В феврале, по случаю переизбрания главы государства на второй президентский срок и в честь Дня государственного флага, затем в мае — в связи с Днем конституции, возрождения и единства из мест заключения освобождены 987 граждан Туркменистана и 35 иностранцев. В августе, в честь окончания священного для мусульман месяца Рамадан на воле оказались около полутора тысяч человек. Более 2 тысяч отбывающих наказание помилованы в октябре в честь празднования 21-й годовщины независимости государства. Самое удручающее в этом то, что большинство преступников — больные туберкулезом, различными видами лихорадки и состоящих на учете в перечне таких заболеваний. А это, в свою очередь, создает угрозу заражения опасными и порой неизлечимыми инфекциями родственников больного.

И каждый раз президент Г.Бердымухамедов дает органам власти и управления на местах установки постоянно проводить профилактические встречи с помилованными, а также уделять особое внимание вопросам обеспечения последних рабочими местами. В свою очередь, городские и районные администрации периодически организовывают приемы лиц, освобожденных из пенитенциарных учреждений, однако подобные мероприятия превращаются, как правило, в формальные «душевные беседы» о необходимости «взяться за ум».

При этом хякимы и другие представители власти напоминают бывшим заключенным, что они «поклялись на хлебе, на Коране больше не нарушать закон». Социальная же адаптация их подразумевает возможность взять в аренду землю на целине, то есть в отдаленных и неосвоенных регионах, и обрабатывать такие малоперспективные угодия. Никакой другой реальной помощи при тотальной безработице в стране государство предоставить не в состоянии.

Однако после массовых помилований в стране фиксируется увеличение числа совершаемых преступлений, многие из которых к тому же носят дерзкий характер.

Основным фактором, способствующим развитию криминогенной ситуации в Туркменистане, является высокий уровень коррупции во властных структурах. Отсюда — возникновение несвойственных и доселе являвшихся неизвестными туркменскому народу преступлений, как киднеппинг и торговля малолетними детьми.

На фоне ухудшения криминальной обстановки в стране наблюдается рост незаконной торговли и хранения огнестрельного оружия, одной из основных точек нелегальной реализации которого является приграничный с Афганистаном Тахтабазарский этрап Марыйского велаята, где, к примеру, пистолет можно приобрести за 1,5-2 тысячи долларов, а автомат — за 3-4,5 тысячи.

Оружие в страну поступает из Афганистана и Ирана. Однако встречаются «стволы» из воинских частей Министерства обороны и пограничных войск, которые после так называемого «поиска» регистрируются как потерянные.

Источник :: ЦентрАзия

Комментариев нет:

Отправить комментарий