вторник, 29 января 2013 г.

Конец идеологий


Конец идеологий: огульные рассуждения туркменского интеллигента о единстве и борьбе противоположностей на примере Туркменистана и не только.


Мы решили написать эту статью в момент, когда весь мир переживает кризис либерально-демократического капитализма,  окончательная  победа которого, по мнению бывшего высокопоставленного американского дипломата, а ныне профессора школы международных исследований Университета имени Джона Хопкинса, Фрэнсиса Фукуямы (1992) была неизбежна и должна была знаменовать конец истории.

Фукуяма предполагал, что либерально-демократический капитализм вскоре победит на просторах вселенной и в этом мире скучно станет жить. Почти так и сказал.  При этом сразу огорчим тех, кто надеяться увидеть в нашей статье попытку выделить марксизм или как модно нынче говорить «красный проект», как систему, которая вот-вот вернется и спасет мир. Марксизм себя изжил.

Ярых сторонников либерально-демократического капитализма хотим также огорчить. Жадность, которая движет капитализмом, не должна управлять каждой сферой нашей жизни.  Когда жадность начинает царствовать повсеместно, когда она проникает в каждую сферу нашей жизни, даже если мы облекаем ее в одежды практичности и рационального мышления, она остается жадностью, которая и губит капитализм, как «жадность фраера».

Свободный рынок, движимый жаждой наживы, «приехал» в страны бывшего Советского Союза на «поезде» под названием демократия, с которой он неплохо уживался  в странах Запада. В реальности свободный рынок или капитализм и демократия движутся в диаметрально противоположных направлениях. И здесь Карл Маркс был прав, что капитализмом движет «жажда наживы» или жадность. Кстати если почитать труды Милтона Фридмана — отца современной концепции свободного рынка, то  можно без труда понять, что это такая же идеология, как и Марксизм, в которую по только одному ему известным причинам Фридман решил верить.

Также как и марксизм идеология свободного рынка претендовала на статус теории, казалось бы описывавшей реально протекающие в обществе процессы. К примеру, Фридман по идеологическим причинам ратовал за легализацию наркотиков, только потому, что слепо верил в идеалы свободы. Кстати, в годы правления С.Ниязова, в Туркменистане эту мечту Фридмана о легализации наркотиков фактически претворяли в жизнь. Сейчас перестали претворять.

Едва ли профессор моральной (да-да именно моральной) философии Университета города Глазго (Шотландия) Адам Смит был бы рад, увидев то, как мутировала его теория «О природе и причинах богатства наций», являющаяся настольной книгой и азбукой современного капиталиста.

Марксизм, формально отстаивая права малоимущих слоев населения, на практике создал популистские политические партии, которые превратились в железобетонные элитарные, семейные бастионы, практически королевские династии, как Северная Корея и Куба, которые можно пробить только при помощи народных бунтов и революций.

Идеология свободного рынка, на принципах которой построены главные финансовые (Бреттонвудские) институты мира – Мировой Банк, Мировой Валютный Фонд, все призваны обогащать правящие элиты мира. Вспоминается лозунг движения «Оккупируй Уолл Стрит»: «Нас 99 процентов». Откуда лозунг? По статистике один процент богатых управляет 99 процентами всей американской экономики.

Демократические капиталистические страны мира, как бы не старались отстаивать идеалы демократии, благодаря идеологии свободного рынка обогащают правящие элиты в недемократических странах мира. Почему? Вот именно с этого вопроса мы плавно перейдем к Туркменистану.

Единство и борьба противоположностей.

У кого в Туркменистане есть доступ к международной банковской системе? У рабочего в Газоджаке или Кызыл Кая? Нет, кончено. Но есть этот доступ у богатого бизнесмена, в семье которого пара министров и два заместителя председателя правительства Туркменистана.  Именно такой человек более всего устраивает банковскую и кредитную систему мира. Потому, что он может получить гарантии категории «А» в Коммерц Банке принципиально демократической Федеративной Республики Германия. Именно его родственников наймет  на работу Бритиш Петролеум, которая официально являясь партнером в Набукко, призванном транспортировать туркменский газ двурушничает, пытаясь на деле блокировать осуществление Набукко, всякий раз радуясь отказу туркменского правительства обсуждать этот проект.

Почему? Потому что есть Шахдениз-2, в который уже вложены колоссальные средства, и газ с этого месторождения надо продавать, а более дешевый туркменский газ мешает достижению этих целей. Именно в таком обросшем важными родственными связями с туркменским правительством бизнесмене заинтересованы и российские компании.

Российские СМИ регулярно и в унисон поют о растущем влиянии «коварного» Запада на политику Туркменистана. При этом на каждом параде, посвященном дню Независимости Туркменистана мы воочию видим растущее количество российской военной техники в туркменской армии. Или «Кольчуги» теперь тоже в Китае выпускают?

Еще более знаковым стало решение Туркменистана покупать газовые турбины в России. Если помните главным поставщиком газовых турбин в Туркменистан с момента Независимости была американская Дженерал Электрик. Так куда же кренит независимый Туркменистан больше, в сторону России или США? Еще более парадоксальным кажется тот факт, что чем более патриотичной становилась идеология официального Кремля, тем больше становилось российской военной и промышленной техники в Туркменистане и тем меньше становилось прав у русскоязычного населения Туркменистана.

Большая просьба к кремлевским «отцам»: попросите данные у туркменской стороны о количестве пусть даже не русских, а русскоязычных студентов обучающихся в туркменских ВУЗах.

К господам из советов национальной безопасности России или США и других «великих и ужасных» большая просьба от простых туркмен: Когда заявляете о суверенном праве Туркменистана строить или не строить Набукко через Каспий, подумайте как следует, у кого в Туркменистане больше всего прав?

Такими вот заявлениями Вы реально вытираете свои ноги об народ Туркменистана, который и является в корне легитимным обладателем права принимать такие решения, но воспользоваться своим правом уже много лет не может.

Из реального чувства сарказма смеем предложить обеим «супер-пупер» державам  выбрать себе другое место для упражнений в полемике о том, кто из вас двух круче, США или Россия. Обеспечить такую «площадку» (любимое словцо в Кремле нынче) Туркменистан, скоро уже, наверное, не сможет. Правда ведь, официальный Ашхабад?

Из происходящего в Туркменистане видно, что под дружное кивание туркменской элиты и США и Россия планомерно высасывают из Туркменистана все что хотят. Россия при этом плюет на права русскоязычных граждан. США активно игнорирует все фундаментальные основы своей дипломатии и внешней политики – права человека и демократические ценности. А ведь Пол Вулфовитц, бывший заместитель секретаря по обороне США, со страниц Foreign Policy в 2009 году выражал уверенность в том, что продвижение демократических ценностей способствовало продвижению интересов США.

Извините, но в Туркменистане США играют вничью с Россией! То есть все, как в старые добрые времена холодной войны и Карибского кризиса ЦРУ и КГБ «играют» вничью!

Постоянно выигрывает и элита Туркменистана, набивая себе карманы. Да в результате Карибского кризиса тоже выиграла исключительно Куба, потому что СССР больше не существует. А Куба была и есть, династийно-социалистическая, по-прежнему раздражающая США своим присутствием и дружбой с Венесуэлой, находясь в нескольких десятках морских миль от побережья штата Флорида.

Да, наверное, если подсчитать все материальные средства, которые заработали российские и американские бизнесмены в Туркменистане, тоже получиться увесистая сумма. И для США и для России, похоже, удобно иметь «уголок автократии», где можно по-тихому качать миллиарды долларов по фиксированному курсу вместе с местной коррумпированной элитой. При этом обе страны откровенно «забили» на все свои принципы, будь-то российский «квасной» патриотизм с капиталистическим рвением к наживе или ставшая пресловутой концепция либеральной демократии и прав человека США, которую как видно на примере Туркменистана, активно подминает под себя американский капитализм.

Тахмасп Герек, Ксеркс Гутьеррас

Хроника Туркменистана

Комментариев нет:

Отправить комментарий