четверг, 14 ноября 2013 г.

ПРЕЗИДЕНТА ИГРАЕТ СВИТА

Популярная газета "Дело№" продолжает "шерстить" окружение Атамбаева.


ДОСЬЕ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО №…"


     Мы возвращаемся к теме, начатой в номере нашей газеты за 23 октября этого года. И, как обещали, продолжаем знакомить читателей с высокопоставленными персонами, остающимися в тени первых лиц страны, но, по сути, определяющими внутреннюю и внешнюю политику государства, а также весьма образно представляющими самого президента.
 
Сегодня - СОВЕТНИК И ПОЛПРЕД    КАПТАГАЕВ Эмилбек Саламатович.

     Полномочный представитель правительства КР в Иссык-Кульской области. (Прежде такая должность называлась губернатор.)
     Возраст - 56 лет.
     Место рождения - с. Чок-Тал Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.
     Образование - механико-математический факультет Кыргызского государственного университета, кандидат физико-математических наук.
     Семейное положение - женат, трое детей - две дочери и сын.
     Характер - непреклонный, отличается злопамятностью, мстительный.  Не терпит, когда с его мнением не соглашаются и ему перечат.

 
     В свите президента  Эмилбек Каптагаев оказался в начале ноября 2012 года, когда Алмазбек Атамбаев назначил его своимсоветником по вопросам межэтнического согласия. Назначение это вызвало недоумение (а то и шок) у многих. Ведь поручать столь деликатную и тонкую работу, как укрепление межэтнического согласия, человеку, объявляющему себя (причём с гордостью) националистом, - всё равно, что поставить слона охранять посудную лавку...
     Все понимали, что должность эта - больше декоративная (сейчас, кстати, её уже не существует). Тем не менее было абсолютно непонятно, для чего Каптагаев понадобился президенту Атамбаеву? В СМИ гуляла версия о том, что Эмилбек Каптагаев, ссылаясь на свои революционные заслуги, отказывается выселяться из квартиры в госрезиденции (на которую он потерял право, лишившись поста руководителя аппарата президента Розы Отунбаевой) - вот и пришлось придумать ему должность, чтобы не выбрасывать из властной обоймы.
     Наша же редакция в те дни от источника во властных структурах получила другое объяснение. Атамбаеву, дескать, спокойнее держать такую непредсказуемую персону, как Каптагаев, ближе к себе, чем выпускать его из-под контроля. Какая-никакая, а гарантия, что он в рядах оппозиции не окажется.
     Следуя этой своеобразной логике, Алмазбеку Атамбаеву следовало бы и Усена Сыдыкова к себе приблизить, назначив его, скажем, советником по вопросам межрегионального согласия. И Камчыбека Ташиева заодно,  пригласив  его в советники, допустим, по политическим вопросам… Или - по преодолению препятствий и преград.
     Ничего удивительного. Эмилбек Каптагаев, как и эти господа, - человек явно из другой "песочницы", из совсем другой команды. Начиная с апреля 2010 года он был правой рукой Розы Отунбаевой - вначале руководил аппаратом временного правительства (которое возглавляла Р. Отунбаева), затем - администрацией президента переходного периода Р. Отунбаевой, потом - аппаратом президента, в который переименовали администрацию.
     Уже прощаясь в декабре 2011 года - после президентских выборов - со своей должностью, Каптагаев преподнёс новоизбранному президенту Атамбаеву не очень-то приятный сюрприз (если не сказать резче - подложил свинью). Гостей на инаугурацию, согласно протоколу, приглашала команда прежнего президента - Розы Отунбаевой. Среди приехавших гостей оказались главы лишь двух государств - турецкий президент Абдуллах Гюль и грузинский лидер Михаил Саакашвили. Появление на инаугурации последнего стало скандалом, несколько омрачившим начало президентской деятельности Атамбаева.
     Глава российской делегации - руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин - хотя и был известен своими дружескими отношениями с Атамбаевым, но своё, уже подтверждённое ранее участие в инаугурации в последний момент отменил. Отменил, узнав, что находиться ему придётся в одном зале с Саакашвили - единственным из глав государств мира, являющимся откровенным, официальным, так сказать, врагом России. Поступил тогда Нарышкин вполне предсказуемо (хотя, на наш взгляд, не очень разумно). Кроме него, на инаугурацию к Атамбаеву не приехали президент соседнего Казахстана, главы Татарстана и Чечни. Зато в первых рядах - что не ускользнуло от внимания зарубежных СМИ - "отметились" представитель Госдепа США Роберт Блейк, принц Ага Хан, европейские чиновники.
     Сей незначительный, в сущности, скандал, однако, изрядно обсосали зарубежные СМИ - и раздули его до геополитического масштаба. Было очень похоже на то, что чиновники, разыгравшие "карту Саакашвили", намеренно стремились вбить клин между Кремлём и Атамбаевым, уже не скрывавшим своей пророссийской ориентации. Вбить, разумеется, к вящему удовольствию американцев…
     Кыргызские правительственные чиновники тогда признались нашей газете, что инициатива пригласить одиозного Саакашвили исходила от Эмилбека Каптагаева, возглавлявшего оргкомитет по проведению инаугурации.
     Тема "Каптагаев и американцы" пока глубоко не исследована, но давно уже обросла всевозможными предположениями и легендами. В своё время, ещё находясь в оппозиции, он под псевдонимом подпольно издал книжку "Кровавый путь" - об убийстве Медета Садыркулова. Сюжет пестрел подробностями, многие из которых удивительным образом потом совпали с реальными деталями тройного убийства, когда оно было раскрыто. Сам Каптагаев объяснял сей феномен не очень внятно: он, дескать, всего лишь опирался на версии, которые обсуждали в народе, а также на "семейную психологию Бакиевых". Одна из легенд, между тем, гласит, что похищение и убийство Садыркулова якобы отслеживала радиоэлектронная разведка американцев, которые и "слили" Каптагаеву информацию.
     Что же касается темы российской (точнее, антироссийской), то она лежит на поверхности. Бурная деятельность Каптагаева на посту главы отунбаевской администрации то и дело вносила напряг в кыргызско-российские отношения.
     Осенью 2010 года, например, глава президентской администрации Эмилбек Каптагаев начал сколачивать "специальный журналистский корпус", задачей которого, по сути, было - вести антироссийскую пропаганду (потом в Интернет просочилась информация, сопровождаемая фотоснимками о том, что инструктаж этой группы якобы проводили сотрудники Госдепа, в т.ч. посол США в Бишкеке). Ничего путного, правда, из этой затеи не вышло, если не считать одного-двух малочисленных антироссийских пикетов и быстро захлебнувшейся истерии в интернет-блогах.
     Именно глава отунбаевской администрации Каптагаев, по сути, раздул скандал вокруг Фарафонова, своими руками превратив никому не известного хамоватого писаку-блогера в якобы "известного русского журналиста". Потом, уже находясь в отставке, Каптагаев вдруг вышел из тени и стал раздувать антироссийский скандал вокруг депутата Госдумы Жириновского, зачем-то заступившегося за Фарафонова, чьи опусы он вряд ли даже читал. Складывалось ощущение, что Каптагаев просто с нетерпением ждёт любого повода, любой провокации (пусть даже политической клоунады) - лишь бы напомнить о себе и добавить перцу в кыргызско-российские отношения.
     Руководя аппаратом временного правительства и президента Р. Отунбаевой, Эмилбек Каптагаев за год и 11 месяцев превратился в одного из наиболее одиозных представителей новой власти. Вокруг его имени то и дело вспыхивали скандалы…
     Эмилбек Каптагаев был одним из тех революционеров, кто по распоряжению временного правительства получал наличные деньги, изъятые из банковских ячеек. Лично он "на стабилизацию обстановки" получил 53 тысячи долларов, его помощник - 20 тысяч долларов. Когда Генпрокуратура запоздало начала выяснять, на что эти деньги потрачены, Каптагаев (как поведал нашей газете после своей отставки с поста генпрокурора Кубатбек Байболов) пытался тихонько вернуть в Нацбанк 10 тысяч долларов, но тихонько это сделать не получилось.
     Имя Эмилбека Каптагаева упоминалось в показаниях главного свидетеля по "мародёрскому делу" Абдуллы Юсупова - в ряду таких персон, как Райкан Тологонов, Туратбек Мадылбеков, Болот Шер и Омурбек Текебаев. В частности, по заданию Каптагаева, утверждал Юсупов, он с сообщниками вынудил уйти в отставку муфтия Кыргызстана Мураталы Жуманова. Этот эпизод, правда, скандального развития не получил - в отличие от эпизодов, которые инкриминируются депутатам-атамекеновцам.
     С религиозной сферой был связан и другой скандал, тянувшийся долго. Глава конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии Б. Нурдинов обвинял, напомним, сына Э. Каптагаева - сотрудника Департамента консульской службы МИД Кубанычбека Каптагаева - в продаже иностранцам хадж-виз, предназначавшихся для кыргызстанцев. Тень падала и на Каптагаева-старшего. (Что любопытно, в 1996-1999 годах Э. Каптагаев работал главой Госкомиссии по делам религий при правительстве КР, так что его интерес к религиозной сфере имеет давние корни.) Оба Каптагаева, естественно, свою вину отрицали. И ГКНБ не нашёл, что им предъявить.
     Любое обвинение в свой адрес Эмилбек Каптагаев парировал универсально: "Это всё выдумывают люди, настроенные против апрельской революции, их политические технологи". Очень удобная формула, заметим. Революция - это Я. А ну кто тут против революции?!
     Между тем светлый лик революции изрядно смазали за эти три с лишним года и подопечные Каптагаева из разного рода революционных общественных организаций (их считают чуть ли не каптагаевской гвардией, да и сам Каптагаев не очень-то от них открещивается). Агрессивность, вседозволенность, безобразные выходки на судебном процессе по событиям 7 апреля - всё это наблюдал мир. И делал выводы… Стоит ли удивляться тому, что ни одного из беглых бакиевцев другие страны Кыргызстану до сих пор не выдали?! Есть повод не выдать: от страны, где вершит суд улюлюкающая толпа, ждать справедливого правосудия не приходится. Такой вот сформировался образ…
     Явно не ускользнуло от внимания наблюдателей и то, как "революционеры" оскорбляли подсудимых и их адвокатов по национальному признаку (ну почему, почему из подопечных "специалиста по межэтническим отношениям" Каптагаева так и прут местечковая ксенофобия и шовинизм? Чьё влияние?). А силовики наверняка запомнили, как всё те же "апрелевцы" в январе 2011 года сорвали в Бишкеке митинг-реквием, посвящённый убитым милиционерам и бойцу спецназа "Альфа". "Сволочи, всех вас вот так нужно по одному мочить! Так вам всем и надо!" - такие вот крики раздавались из толпы "апрелевцев".
     А погибли те милиционеры и альфовец, напомним, от рук террористов группировки "Жайшуль Махди". Когда террористов арестовали, их родственники обратились к президенту Розе Отунбаевой и другим революционным вождям с открытым письмом - сенсационным и скандальным. "Наши дети вызволяли вас из камер ГКНБ. Они шли под пули 7 апреля, выносили раненых и развозили их по больницам, помогали в установлении порядка на юге республики, и за это по просьбе руководителя администрации президента Эмилбека Каптагаева мы уже готовили документы, чтобы наградить их. Во время парламентских выборов не только наши дети, которые являлись членами и сторонниками таких политических партий, как СДПК, "Ата Мекен", но и мы - родители и жёны - оказывали вам содействие в партийной агитации, - напоминали подписанты обращения. - Сегодня наших сыновей называют террористами. Почему тогда вы работали с террористами?".
     Ответа не последовало. Власти предпочли это пикантное обстоятельство - связь террористов с революционерами - не комментировать, не муссировать, а предать забвению.
     Убитый в бою спецназовец "Альфы" Ж. Бабараимов являлся подсудимым на суде по событиям 7 апреля. И ненависть к нему рядовых "апрелевцев" вполне совпадала с позицией самого Эмилбека Каптагаева - одного из идеологов этого судебного процесса. Он публично выказывал своё недовольство тем, что большинству подсудимых меру пресечения изменили с содержания под стражей на домашний арест. Их, по мнению Каптагаева, следовало держать в тюрьме. (Любопытно, вспоминал ли Каптагаев о тех же альфовцах как о возможных своих спасителях, когда во время недавних беспорядков в Караколе целый день просидел в заложниках, дыша парами бензина и ожидая, что захватчики в любую минуту подожгут его вместе с автомашиной? И думал ли о том, с большим ли желанием альфовцы пойдут его спасать?)
     С таким вот политическим багажом и такой репутацией Эмилбека Каптагаева приблизил к себе президент Атамбаев, назначив на должность советника.
     Ещё более странным было следующее назначение - в конце июня этого года Каптагаева отправили в Иссык-Кульскую область полномочным представителем правительства.
     Кто-то - либо в аппарате президента, либо в правительстве - решил, что полпред Каптагаев сможет стабилизировать ситуацию в области после весенних волнений на южном берегу Иссык-Куля. Как-никак, сам иссыккулец, да к тому же (ещё при Акаеве) был заместителем губернатора области и акимом ныне мятежного Джеты-Огузского района. В успех своей миссии, скорее всего, верил и сам Каптагаев. Но вышло с точностью до наоборот. Обстановка в области накалилась ещё больше.
     Каптагаева, прибывшего к новому месту работы, сразу же встретили в штыки жители того самого Джеты-Огуза, где он когда-то правил. Кыргызоязычная пресса объясняла, почему: около 600 человек, собравшихся в райцентре, сказали в лицо Каптагаеву:"Будучи руководителем аппарата Отунбаевой, ты поделил жителей Иссык-Куля на две части, отозвавшись о роде бугу словами: "Катын бугу!" (в переводе с кыргызского "женщины, бабы". - Примеч. ред.), столкнув их с родом саяк! Как ты мог явиться к нам, даже не постеснявшись?!". Собравшиеся также обратились к вице-премьеру Токону Мамытову, приехавшему представлять нового полпреда: "Скажи премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву - мы не позволим работать Эмилбеку Каптагаеву, который делит народ".
     Подоплёка этого жгучего антагонизма осталась за кадром. Быть может, информация о высказываниях Каптагаева утекла с какого-то застолья и дошла до джетыогузцев, а может, причина крылась глубже - Каптагаева здесь помнили ещё со времён его вице-губернаторства и акимства. И помнили не с лучшей стороны. Но только джетыогузцы не успокоились: узнав, что Каптагаев уезжать из области и не думает, а сидит в губернаторском кабинете в облцентре Караколе, они направились туда, чтобы изгнать Каптагаева.
     Каптагаев тогда нашёл убежище в своём родовом селе Чок-Тал, что на северном берегу Иссык-Куля. Здесь, по сообщениям кыргызоязычной прессы, он стал собирать на "антимитинг" родственников и прочих сторонников, в том числе якобы "чёрных" (уголовников). Об этом узнали возмущённые джетыогузцы - и пошло-поехало…
     Масла в огонь подлило сообщение о том, что другой именитый иссыккулец - бывший чиновник Окмотбек Алмакучуков, один из лидеров иссык-кульских саяков, - якобы высказался о Каптагаеве, тоже саяке, так: "Мы провели расследование - как оказалось, Каптагаев не саяк, а сарт-калмак. Теперь он вне рода саяк. Мы не зовём его на наши мероприятия. Не поддерживаем тех, кто делит народ".
     Алмакучуков является владельцем пансионата "Ройал Бич", который находится как раз в Чок-Тале. К нему пришла разъярённая местная молодёжь - сторонники Каптагаева. И пригрозила, что "Ройал Бич" будет гореть ярким пламенем, если Алмакучуков публично, через республиканский телеканал, не извинится за "оскорбление, нанесённое Эмилбеку-мырзе". (Именно так - оскорбление! Для "специалиста по межэтническому согласию", кандидата физико-математических наук Каптагаева принадлежность к иному роду или народу является оскорблением?!)  Перепуганный Алмакучуков во всеуслышание объявил, что не только тех крамольных слов про Каптагаева не говорил, но даже с журналистом, их распространившим, не встречался.
     Потом жители северного берега Иссык-Куля стали в ультимативной форме требовать от жителей берега южного не срывать курортный сезон. "Южане" требовали от "северян" того же.
     Такую вот смуту (причём даже не с политической, а с архаичной родоплеменной закваской) вызвало появление на иссык-кульских берегах "стабилизатора обстановки" Эмилбека Каптагаева. Так что у новой бузы на южном берегу, вспыхнувшей осенью, когда курортный сезон закончился, и у захвата полпреда Каптагаева в заложники в Караколе были, похоже, и иные причины, нежели пресловутый вопрос Кумтора и происки коварной оппозиции.
     Вопреки ожиданиям, бурных и массовых антимитингов в поддержку Каптагаева в ответ на каракольские события на Иссык-Куле не последовало. Отмолчались, по большому счёту, и революционеры-"апрелевцы". То ли у них новый покровитель появился, то ли другие заботы.
     Недавно, 25 октября, в аппарате правительства одному из информагентств сообщили, что уже подготовлены распоряжения об отставке полпредов правительства в двух областях: в Нарынской - Канатбека Муратбекова и в Иссык-Кульской - Эмилбека Каптагаева. "Премьер Жанторо Сатыбалдиев ещё эти распоряжения не подписал, он намерен сделать это сегодня", - уточнили чиновники. Однако что-то - или кто-то -  главу правительства пока остановил.
     Долго ли ещё Эмилбек Каптагаев будет "стабилизировать обстановку" на Иссык-Куле и на какой должности может всплыть в дальнейшем - предсказать невозможно. Но очевидно, что его политическая карьера может получить продолжение лишь в связке с карьерой Розы Отунбаевой. А у Розы Исаковны - планы большие и амбициозные.



 
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Таким Эмилбек Каптагаев был в молодости - узнать в этом математике
сегодняшнего чиновника, согласитесь, трудно.
(Фото - из энциклопедии "Кто есть кто в Кыргызской Республике",
изданной в 1997 году.)

     Эмилбек Саламатович Каптагаев родился 18 июня 1957 года в селе Чок-Тал Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области в семье учителей. Его отец - Саламат Каптагаев - был директором местной школы.
     По происхождению - иссык-кульский саяк (подрод кава).
     Окончив в 1980 году мехмат КГУ, Э. Каптагаев 11 лет работал в Институте математики АН Киргизской ССР - инженером, младшим научным сотрудником.
     С 1987 года начал делать советско-политическую карьеру - дважды избирался депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов кыргызской столицы, в 1989 году возглавил комсомольскую организацию Академии наук республики.
     Комсомольскую деятельность Каптагаев успешно совмещал с неформальной. С 1988 года он - активный участник группы, выступающей за культурную и экономическую самостоятельность республики (в неё также входили такие известные ныне персоны, как Райкан Тологонов, Мелис Эшимканов, Бекболот Талгарбеков и др.). В 1989 году Э. Каптагаев председательствует на первом учредительном курултае добровольного общества "Ашар" - организации, якобы созданной для введения в "цивилизованное" русло первых стихийных захватов земель в окрестностях Бишкека. Тогда же Каптагаев становится активным пропагандистом принятия закона о государственном языке, организатором многочисленных акций в поддержку этого законопроекта.
     Неформальная деятельность служебной и партийной карьере Э. Каптагаева не мешает - в 1991 году, незадолго до развала СССР, его назначают главным специалистом Государственной комиссии по делам молодёжи, помощником 2-го секретаря ЦК Компартии Киргизии.
     В независимом Кыргызстане Э. Каптагаев свою карьеру начинает с относительно скромной должности начальника отдела Государственного контрактного комитета КР.
     С 1992-го по 1993 год он работает консультантом Министра торговли и материальных ресурсов КР. Тогда же становится инициатором создания инновационного фонда "Реформа-ХХI" и руководителем этого фонда.
     С 1993-го по 1994 год Каптагаев - заведующий отделом социально-политического анализа и прогнозирования аппарата правительства КР.
     С 1994-го по 1996 год он - советник премьер-министра Апаса Джумагулова. В тот период Каптагаев руководит группой по организации и проведению первого курултая (съезда) народа Кыргызстана, руководит работой правительства по разработке предложений по регулированию производства алкогольной продукции.
     С 1996-го по 1999 год Э. Каптагаев - председатель Государственной комиссии при правительстве КР по делам религий.
     В 1999 году его назначают 1-м заместителем губернатора Иссык-Кульской области, а в конце 2002 года - акимом Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области.
     Отставленный в 2004 году с этой должности, Э. Каптагаев создаёт национал-демократическую партию "Улуу Биримдик" ("Великое единство") и в июле 2005 избран её председателем.
     С 2006-го по 2007 год Каптагаев возглавляет генеральную дирекцию "Биосферная территория Иссык-Куль".
     С 24 декабря 2008 года он - член политбюро оппозиционного "Объединённого народного движения КР" (в 2009 г. это объединение возглавил А.Атамбаев).
     С 7 апреля 2010 года - руководитель аппарата временного правительства КР, затем руководитель администрации и аппарата президента переходного периода Розы Отунбаевой.
     1 декабря 2011 года одним из последних указов Р.Отунбаевой Э.Каптагаев награждён орденом "Манас" III степени "за гражданскую ответственность и мужество, проявленные в годы борьбы с авторитарными семейно-клановыми режимами, последовательное отстаивание идей демократии, свободы слова и мирных собраний, активное участие в проведении конституционной реформы, формировании основ парламентской демократии, а также в связи с успешным завершением переходного периода после апрельской народной революции 2010 года". Другим отунбаевским указом в тот же день он награждён специальным нагрудным знаком "Герой апрельской народной революции".
     С декабря  2011 года по ноябрь 2012-го Каптагаев - безработный.
     С ноября 2012-го по июнь 2013 года - советник президента А.Атамбаева по межэтническому согласию.
     С июня 2013 г. по сегодняшний день - полномочный представитель правительства КР в Иссык-Кульской области.

Рис. Бауржана Избасарова

Комментариев нет:

Отправить комментарий