понедельник, 4 ноября 2013 г.

Похоже, дни премьер-министра Серика Ахметова действительно сочтены

Он не оправдал возлагавшихся на него надежд по причине собственной слабости. Его шельмуют даже официальные СМИ, а заместители позволяют вытирать о своего босса ноги, чего не случалось ни с одним премьером за всю историю независимого Казахстана.

Почему подававший огромные надежды и имевший колоссальный карт-бланш от президента и общества премьер Серик Ахметов, спустя всего лишь ничтожный год своей работы превратился в самое большое разочарование среди всей когорты председателей казахстанского правительства? Возможно, что причина заключается в том, что у Серика Ахметова не было ни сильной команды, ни сильного характера. Его потолком – увы, оказалось место акима города, в лучшем случае – области или портфель министра всеобщего развития.
Ахтунг! На первой полосе субботнего номера главного глашатая воли Акорды – общенациональной газеты «Казахстанская правда» красуется потрясающий по своей нелояльности по отношению к действующему Кабинету министров заголовок «Куда смотрит правительство?».

СЕРИКА НЕ БОЯТСЯ И НЕ УВАЖАЮТ
И далее следует статья, выдержанная в лучших традиций обличений в газете «Правда», после которых, как известно, либо голова с плеч, либо – прямая дорога на нары.
Автор вдоволь покуражился над действующим кабмином. Поглумившись над «тощей лошадкой» правительственного энтузиазма», а затем, перейдя от эзопова языка к конкретике, предался риторическим размышлениям о том, что вот, мол, «министерские команды приходят и уходят, а положение дел во многих направлениях развития остается неизменным. При этом никто из чиновников, вероятно, не держит в своей «виртуальной» памяти дольше «момента истины» слова главы государства относительно резервов роста и поставленных задач».
Затем в ход была пущена тяжёлая артиллерия – главный провластный специалист по выжиганию глаголом в сердцах людей президентских заветов Нурлан Еримбетов. Политолог и глава Центра социального партнёрства при ФНБ «Самрук-Казына» как на духу признался, что от президентской критики в адрес правительства его проняло.
– Это было событие, которое меня, как гражданина, как человека, потрясло, я увидел честный, открытый, мужской разговор, – дословно передаёт реплику Еримбетова «Казправда» – Я много езжу по регионам, много встречаюсь с трудовыми коллективами, активистами, и часто меня спрашивают: а президент знает, что происходит в стране? И выступление на совещании стало мощным ответом на этот вопрос, оно показало обществу, что глава государства владеет ситуацией, видит, что происходит как на республиканском, так и на локальном уровнях. Это было мощное начало, которое, к сожалению, сегодня должным образом не подхвачено правительством. Начались очередные «планы до трехтысячного года», очередные стратегии, и все это смазывает тот разговор, не дает ему продолжения, которого так ждали люди.
Дальше-больше. «Нурлан Еримбетов обратил внимание на то, что никто из правительства, из людей, принимающих решения, не взял на себя ответственность по многим из тех проблем, которые были указаны, не взял на себя обязательства их решить. Он подверг критике безынициативность руководителей центральных государственных органов, активность которых базируется исключительно на поручениях главы государства.
Лидер ГАК также выразил недовольство тем, что ежегодно реорганизуются министерства и ведомства, назвав это одним из методов ухода от ответственности, когда, в результате, непонятно с какого госоргана за что спрашивать», — подливает маслица в огонь официальный орган печати.
Конечно, «Казахстанской правде» далековато до её советского аналога. Оргвыводы после её обличений куда помягче: могут ограничиться дисциплинарным взысканием. Однако факт налицо – в официальных СМИ на Серика Ахметова открыта охота. После этого «фас» государственные СМИ захлебнулись критикой в адрес правительстве. В воскресенье вечером на госканале «24kz» вышел сюжет, в котором трудящиеся выражали негодование по поводу «бездействия правительства».
- Чиновники сами по себе, а народ сам по себе. У них свои какие-то глобальные проблемы, а у народа свои проблемы. На самом деле, наше государство очень богатое, но народ у нас очень бедный. Ребятам по 30-35 лет, у них нет жилья, хотя у них по двое-трое детей, и они просто об этом мечтают. Те деньги, которые выделяет государство, они не в то русло уходят, — сетовали случайные прохожие, как бы невзначай давая понять, что при масимовском кабмине жизнь была куда слаще, а вот господин Ахметов и всю малину народу попортил.
Затем последовало выступление ещё одной умеренно либеральной говорящей головы – мажилисвумен Айгуль Соловьёвой. Место действия всё то же – Служба центральных коммуникаций. Айгуль Сагадибековна обвинила правительство в «вялом выполнении поручений президента», что тотчас растиражировали официозные СМИ, например портал Bnews.kz.

КОМУ НУЖЕН СЛАБЫЙ КАРАГАНДИНЕЦ?!
Какая досада для премьера Ахметова, только что вернувшегося из командировки в Кыргызстан! А ведь он едва-едва оклемался от взбучки, которую ему устроил елбасы на расширенном заседании правительства 11 октября. Напомним, что Нурсултан Назарбаев, особо не церемонясь, поинтересовался у премьера, уж не лоббист ли он «алкогольных баронов» и поддел Серика Ныгметовича: дескать, что стало с заводом по производству самолёта «Фермер», который «с большой гордостью в своё время премьер показывал».
Елбасы, как оказалось, прекрасно осведомлён о положении дел на предприятии (вопрос: кто доложил?): в частности, ему нашептали, что детище Серика Ныгметовича выпустило всего один аэроплан, да и тот не летает, сел на одно крыло.
А до назначения премьером он был таким!
А до назначения премьером он был таким!
Очевидно, что тучи над незадачливым главой кабинета министров сгущаются. То-то он ходит в последнее время осунувшийся, как в воду опущенный. Этот злополучный заводик по производству самолётов в последние недели не затронул в разговоре только ленивый. Даже глава Минндустрии Асет Исекешев, который недавно раскочегарился (что крайне нетипично для невозмутимого и вечно пребывающего в анабиозе вице-премьера) и потребовал поувольнять чиновников на местах, проваливших ПФИИР, помянул всуе ахметовские аэропланы. Видать, недолго ещё продлится гордый полёт действующего премьера, если даже от собственного зама он не дождался деликатного эвфемизма.
Впрочем, поговаривают, что и под самим Асетом Орентаевичем кресло горит. Видимо, элегантные позы и налёт томной скуки на лице министра индустрии перестали интриговать и приносить богатые плоды. Ходят слухи, что красавца вице-премьера вскоре сменит ещё один представитель старой президентской гвардии, ставшей в последнее время главным мобилизационным ресурсом елбасы – нынешний глава «Казатомпрома» Владимир Школьник. Тот хоть по «Болашаку» не обучался, зато слывёт «крепким хозяйственником».
Очевидно, что и Серик Ахметов возлагавшихся на него надежд не оправдал. Парень он хоть куда, да вот на одних честных аргынских глазах далеко не уедешь. Плоть от плоти казахстанской номенклатуры он ровно настолько же эффективен и продуктивен, как и вся система. Вероятно, поводом для отставки премьера может стать любой пустячный предлог: срыв отопительного сезона в отдалённом кишлаке, очередное миллиардное неосвоение бюджета, за которое прежнего премьера только трепали за щёчку. Церемониться с простым карагандинским парнем, по-видимому, елбасы не будет – за ним ведь не стоит могущественного южного или западного клана. Серик Ныгметович – типичный аргын-одиночка. Его потому и поставили премьером, чтобы при первом же случае быстро, удобно и безболезненно убрать. И для этого не нужна кровопролитная подковёрная борьба: достаточно потешных войск из псевдоглашатаев общественного мнения и бутофорских пушек официозных СМИ.


Сауле ГАБДУЛЛИНА, специально для «I»

Комментариев нет:

Отправить комментарий