вторник, 25 февраля 2014 г.

СМИ Туркменистана пестуют новый культ личности

Система промывания мозгов, как во времена С. Ниязова, продолжает работать на высоких оборотах. Однако, запустившие механизм явно оторвались от жизни. Они не хотят, не желают видеть, что машина работает вхолостую.

Размышляя о нынешнем состоянии туркменских средств массовой информации, невольно вспоминается старинный анекдот про неглаженные штаны. В туркменском варианте он звучал так: «Радио включил — Ниязов. Телевизор включил — Ниязов. Утюг побоялся включать…»
Разумеется, этот отражающий реалии тех времен анекдот придуман народом, уставшим от каждодневной пропаганды заслуг и возвеличивания президента. За годы правления С. Ниязова туркменские СМИ, можно сказать, проявляли чудеса виртуозности в восхвалении главы государства. В идеологическом одурманивании народа, в извержении на головы далеких от политики и социально инертных обывателей гремучей печатно-словесной смеси из приторно-слащавой лести и липкого елея они достигли совершенства.
Нельзя утверждать, что вся аудитория как-то однозначно воспринимала идеологию обожествления одного человека. Образованная прослойка, знающая натуру придворных краснобаев баллыевых, мусаевых, каррыевых, шагулыевых, тагановых, амансарыевых и других, прекрасно осознавала, что стоит за этим вознесением Туркменбаши до небес. Кто-то, как Баллыев, слагал оды ради сохранения хлебной должности руководителя пресс-службы главы государства, иные, одержимые неукротимым желанием получить заветное звание лауреата какого-нибудь конкурса и полагающийся к этой регалии довесок в виде золотой цепочки или суммы денег в долларах, равной их годовой зарплате, воспевали диктатора в наскоро придуманных опусах и стихах. Но была в обществе также воспитанная на Рухнаме молодежь и были наивные люди, которых Туркменбаши брезгливо называл не иначе как «гарамаяками» (простонародьем, беднотой ) — они начинали было верить в исключительность и непогрешимость С. Ниязова, в насаждаемый миф о том, что он посланник и наместник Аллаха на земле.
В те годы после высокопарного выступления на собрании Онджика Мусаева или Мурада Каррыева, после прочтения очередного опуса пресс-секретаря Какамурада Баллыева или «публицистических размышлений» в газетах «Туркменистан» и «Нейтральный Туркменистан», в журналах «Дияр» и «Гарагум» «золотых перьев», декламации новых «шедевров» обласканных властью поэтов у нормальных людей складывалось такое впечатление, будто представители творческой интеллигенции Туркменистана устроили между собой какое-то негласное конкурсное состязание в риторике, в краснобайстве.
Многих из тех, кто при Туркменбаши считался запевалой в большом хоре глашатаев «эпохи золотого века», сегодня уже нет на авансцене все еще продолжающегося спектакля. Кто-то ушел в мир иной, кого-то «ушли», вернее выбросили, как вещь, отслужившую свой срок. Но есть и те, кто не только сумел сохраниться при смене хозяина, но даже продвинулся верх по карьерной лестнице, возглавив коллектив редакции, телеканала или госинформагентства.
Несмотря на произошедшие кадровые изменения, «святое» дело по возвеличиванию культа личности главы государства ни на минуту не прекращалось. Наоборот, повсеместно прибавлялись обороты, придавалось ускорение, и это не могло не принести своих плодов.
Спустя семь лет, с момента избрания Бердымухаммедова президентом, туркменские СМИ вплотную приблизились к тому апогею восхваления и возвеличивания лидера нации, который был ими достигнут за годы правления Сапармурата Ниязова. Еще немного, и каждое печатное или звучащее в теле- и радиоэфире предложение будет состоять сплошь из слов, связанных с именем Курбанкули Бердымухаммедова, а все публикации и телевизионные программы посвящены его литературным опусам и псевдонаучным трудам, с акцентом на исключительность и богоизбранность.
Один из старейших журналистов Дашогузского велаята признается, что всякое творчество давно умерло, а корреспонденты превратились в пиарщиков президента.
 — Список того, что журналистам запрещено делать и о чем писать, постоянно дополняется новыми пунктами, — делится газетчик. — Это любая критика недостатков, серьезные исследовательские статьи, реагирование на письма и жалобы читателей, коих практически не стало, и т.д., зато приветствуется и поощряется восхваление президента и его родителей на разные лады; редактор, уверяю вас, примет такой материал, что называется, на ура!
Впрочем, что говорить о сотрудниках региональных СМИ, если пример показывают их столичные коллеги. Так ведущие телеканала «Алтын Асыр» все свои авторские программы начинают и заканчивают с пожелания здоровья и долголетия «уважаемому Аркадагу». В ходе получасовой передачи его всевозможные заслуги перед страной перечисляются не один десяток раз, а мудрость, прозорливость и другие качества подчеркиваются с маниакальной настойчивостью.
Слушаешь эти навязчивые славословия и, честно, начинаешь думать: хорошо, что он есть, этот Курбанкули Бердымухаммедов, иначе бы всем нам скверно жилось, а успехов в экономике, политике, социальной и других сферах попросту не было бы…
Что называется, «лезут под кожу» телезрителям в обожествлении Аркадага и ведущие главной информационной программы туркменского телевидения — «Ватан». Абсолютно каждый сюжет, часто вовсе не имеющий никакого отношения к президенту и его деятельности, привязан к главе государства, и это вызывает такое раздражение, что население попросту не смотрит эту программу, переключаясь на зарубежные каналы спутникового телевидения.
Роль государственного информационного агентства «Туркмендовлетхабарлары» (ТДХ) в оболванивании населения особая. Печатные и электронные издания страны обязаны копировать и дублировать весь официоз ТДХ. Таким образом, каждая фраза, составленная где-то в недрах информагентства, тут же подхватывается всеми СМИ, а затем, многократно помноженная на число средств массовой информации, вдалбливается в сознание людей.
Вот как это происходит.
К. Бердымухаммедов в числе других лидеров центральноазиатских государств участвовал в церемонии открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Но в отличие от коллег, приехавших на спортивный праздник поприветствовать с гостевой трибуны своих спортсменов и пожелать им удачи перед соревнованиями, туркменскому президенту была отведена роль лишь почетного гостя. Потому что, несмотря на наличие в Ашхабаде Ледового дворца стоимостью в десятки миллионов долларов и на ту высокую оценку, которую дала трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина потенциалу туркменских фигуристов, — несмотря на все это своего спортсмена в Сочи Туркменистан не представил.
Однако этот существенный факт упорно замалчивается корреспондентами ТДХ. Более того, госинформагентство восторженно сообщает своим читателям, что «участие туркменского лидера в столь грандиозном спортивном празднике планеты…» — это не что иное, «как еще одно свидетельство того, какое огромное внимание уделяется в нашей стране развитию и популяризации, активному продвижению туркменского спорта на мировой арене…»
И подобная откровенная ложь, облеченная в красивую словесную обертку, размножается тысячными тиражами газет и журналов и почти круглосуточным теле- и радиовещанием во все уголки страны. Но невдомек ни руководителям изданий, озабоченным поиском все новых средств угождения Аркадагу, ни ответственному за СМИ вице-премьеру правительства, поощряющему эту политику, что придуманная ими оторванная от жизни идеология, создающая лишь мираж счастливого бытия и иллюзию всеобщего благополучия, своим назойливым вознесением личности президента Г. Бердымухаммедова дает обратный эффект. В стране все больше становится тех, кто не верит ни местным газетам, ни государственному телевидению, а также не читает газет и журналов, подписаться на которые всех работающих в госучреждениях туркменистанцев вынуждают под угрозой увольнения.
Система промывания мозгов, как во времена С. Ниязова, продолжает работать на высоких оборотах. Однако, запустившие механизм явно оторвались от жизни. Они не хотят, не желают видеть, что машина работает вхолостую.
Специально для «Гундогара»

Комментариев нет:

Отправить комментарий