четверг, 20 февраля 2014 г.

Эксперт: У арестованного замминистра обороны были крутые покровители

Генерал-майор в отставке Махмут Телегусов в интервью газете "Время" прокомментировал громкие аресты в Министерстве обороны и рассказал о коррупции в ведомстве.

Фото с сайта газеты "Время"
Фото с сайта газеты "Время"
Он заявил, что не думал, что замминистра обороны Багдат Майкеев окажется под колпаком у спецслужб - слишком крутые у него были покровители.
"Давайте начнем с того, что - не кадровый военный, а сотрудник полиции. Проще говоря, он посторонний человек в армии. Необходимо еще разобраться, почему сотрудник МВД, не имеющий ни военного образования, ни соответствующей военно-учетной специальности, никогда не командовавший даже ротой или батальоном, вдруг оказался заместителем министра обороны! Кто рекомендовал? Кто ходатайствовал перед Верховным главнокомандующим? Причем он был не просто одним из замминистра, а начальником Главного управления материально-технического обеспечения (ГУМТО). Главная цель ГУМТО - это эффективная реализация программы развития Вооруженных сил до 2015 года и содействие перево­оружению армии. Тендеры - это второстепенная задача. Но фактически ГУМТО контролирует все закупки министерства, этим и ценна должность начальника управления. Система такова: из частей поступают запросы на приобретение той или иной техники. Специалисты определяют, есть ли в этом необходимость. Соответственно, руководить этим управлением должен человек, служивший в армии, который разбирается в специфике работы. А генерал Майкеев пришел из правоохранительной системы, где совсем другие требования и реалии. И уже никого не удивляет, что у нас начался такой бардак с вооружением", - отметил эксперт.
По словам Телегусова, с годами коррупция в Вооруженных силах приобрела системный характер. В армии это явление появилось после принятия закона о госзакупках в 2002 году. Полковникам и генералам очень понравилось, что теперь огромные суммы денег проходят через них и можно немного отщипнуть себе. Появились целые банды, где есть руководители, исполнители, финансисты.
"Поначалу они просто распродавали армейское имущество. К примеру, земли, на которых находились военные подразделения. За несколько лет передали в частную собственность военные санатории, здания, объекты и земельные участки Министерства обороны. Помню, был большой скандал, когда чуть не ушел с молотка Дом офицеров возле парка 28 панфиловцев в Алматы. Пока по этому поводу не поднялся шум, они активно зарабатывали", - подчеркнул военный.
По данным генерал-майора, с 2005 года Министерство обороны получило действительно хороший бюджет, больше денег выделяли на боеготовность войск. Но на деле при закупках воен­ной техники брали все, что угодно, лишь бы был откат. Поэтому и набирали все подряд - одна партия БТР из Турции, вторая - из Франции, третья - с Украины, четвертая - из России. А как солдатам и офицерам этим всем управлять, никого не интересовало. 20 процентов отдавали назад при закупках военной техники, 30 процентов откатывали при строительстве различных объек­тов - например, жилых городков для семей военнослужащих.
"Когда я впервые столкнулся с такой практикой, то немедленно доложил об этом министру обороны Мухтару Алтынбаеву. Причем указал в рапорте конкретные фамилии. Было это в 2005 году, а уже 16 января 2006 года меня уволили в запас по состоянию здоровья. Так торопились, что убрали первым же приказом", - вспоминает Телегусов.
Для примера он рассказал, что много лет перед армией стоит задача обеспечить охрану воздушного пространства. Как оказалось, по документам у Казахстана есть соответствующая техника, вот только она не работает. В результате доходит до того, что Казахстан вынужден принять предложение России о создании региональной и совместимой системы ПВО, и после этого Москва дарит нам 5 дивизионов С-300 совершенно бесплатно.
Источник: Время, Михаил Козачков
Читать полностью: http://news.nur.kz/303383.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий