среда, 26 февраля 2014 г.

Правозащитники Таджикистана обеспокоены решением суда в отношении журналиста

«Бюро по правам человека и соблюдению законности» выразило свою озабоченность 
решением суда района Фирдавси, вынесенным по иску представителей таджикской
интеллигенции в отношении газеты «Азия-Плюс» и ее редактора Ольги Тутубалиной.



Бюро считает, что данное решение серьезно ограничивает свободу слова в стране и нарушает международные нормы в сфере свободы слова и выражения мнения.

В своем заявлении правозащитная организация напоминает, что свобода выражения мнений закреплена в статье 30 Конституции Республики Таджикистан, которая гласит: «Каждому гарантируется свобода
слова, печати, право на пользование средствами массовой информации. Государственная
цензура и преследование за критику запрещается. Перечень сведений, составляющих
государственную тайну, определяется законом».

Кроме того, по заявлению Бюро, свобода выражения мнения гарантирована статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), который Таджикистан ратифицировал в 1999 году, тем самым взяв на себя обязательство по его выполнению. При вынесении решений судебные органы страны также должны учитывать и применять нормы данного международного документа.

Тем более, что 18 ноября 2013 года было принято Постановление Пленума Верховного Суда РТ «О применении судами РТ норм международных актов, ратифицированных РТ», разъясняющее, что органы предварительного расследования и  суды могут напрямую применять нормы международно-правовых актов, ратифицированных Таджикистаном.

С точки зрения международных стандартов, говорится в заявлении,  каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений и свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

Конечно же, свобода выражения мнения не может быть абсолютным правом, и имеет определенные ограничения. Статья 19 МПГПП строго определяет, какие ограничения свободы выражения мнения допустимы в государстве-члене МПГПП. «Ограничения должны быть «предусмотренными законом», «преследовать законную цель» и быть «необходимыми в демократическом обществе».

Хотя нормы, определяющие уголовное или гражданское преследование за диффамацию, обычно предусмотрены законом, они зачастую не преследуют законной цели и не являются необходимыми в демократическом обществе, поскольку несоразмерны преследуемым целям.

В заявлении также отмечается, что автор статьи в
своем материале не упоминала фамилии и имена конкретных лиц, а лишь процитировала
высказывание В.И.Ленина, что является его личным мнением и оценочным суждением.

Даже если данное мнение принадлежало журналисту, то оно имело право на существование, так как с точки зрения международных стандартов нельзя требовать от
ответчика или подсудимого доказательств праведливости оценочных суждений, так как доказать их невозможно, тем более, что слово «интеллигенция» - это собирательный
образ.

ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» призывает судебную коллегию по гражданским делам суда города Душанбе, где ответчик планирует оспаривать решение суда района Фирдавси, рассмотреть данное дело объективно, справедливо и беспристрастно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий