среда, 10 апреля 2013 г.

ОБСЕ в Кыргызстане – работа или прожектерство?


Защита прав человека – один из основных приоритетов в деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Но, по информации из близкого окружения руководства ОБСЕ в Кыргызстане, ключевой акцент  международной организации в настоящий период сделан преимущественно на защите прав национальных меньшинств. Возможно подобная политика ОБСЕ оправдана отчасти незавидным положением узбеков и других этнических групп в нашей республике (преимущественно на юге). Помогая простым гражданам, организация также активно поддерживает замеченных в необъективной деятельности лиц, своими действиями обостряющих межнациональную ситуацию, и тем самым вызывающих нелюбовь у представителей других этнических групп.

В их числе известная правозащитница Дильдора Хамидова и многие другие.

Отдельные независимые эксперты придерживаются мнения о том, что ОБСЕ нарушает основополагающий принцип «беспристрастности», что на практике выливается в извращенное отношение к самой идее защиты прав человека. По общепризнанным канонам правозащитные вопросы следует продвигать исключительно в контексте национальных и региональных особенностей, а также сложившихся  исторических и культурных условий. А избирательная экономическая помощь западных стран и международных организаций, поставленная в зависимость от необходимости соблюдения прав человека, нарушает право на развитие суверенного государства. В качестве примера можно привести недавний визит президента А.Атамбаева в Германию, где в очередной раз был поднят вопрос в отношении правозащитника Азимжана Аскарова.

Освобождение из под стражи А.Аскарова на текущий момент является одной из основных задач ОБСЕ в Кыргызстане. Известный правозащитник был приговорен судом на пожизненное заключение за организацию массовых беспорядков и убийство милиционера Мыктыбека Сулайманова в июне 2010 года в Жалал-Абатской области. ОБСЕ, наряду с другими международными и правозащитными организациями, продолжает всячески торпедировать через финансово зависимых активистов НПО и подвергать сомнению законность и справедливость судебного решения, отмечая, что действительной причиной осуждения А.Аскарова является ряд его репортажей о коррупции во властных структурах Кыргызстана, чем вводят мировое сообщество в заблуждение.

В 2012 году А.Аскарову организацией «Комитет защиты журналистов» была присуждена международная премия «За свободу прессы», что с учетом тяжести его преступления, по меньшей мере, кажется смешным и нелепым. Не стоит забывать, что правозащитник приговорен к тюремному сроку за конкретное злодеяние, доказанное вескими свидетельскими показаниями и иными уликами.

Другим аспектом беспокоящим представителей общественности и гражданского сектора Кыргызстана является развернутая проектная деятельность ОБСЕ на юге страны. Одним из таких «великих начинаний» ОБСЕ является проект «Инициатива общественной безопасности (ИОБ)», реализуемый в регионах Кыргызстана (преимущественно на юге республики), в рамках которого в Ошской, Жалал-Абатской, Баткенской и Чуйской областях  пребывают 25 иностранных экспертов из числа бывших офицеров полицейских и спецслужб (действительно ли бывших это отдельный вопрос). Как официально заявляет ОБСЕ проект ИОБ нацелен на защиту прав национальных меньшинств и продвижение принципов многонациональной милиции, после трагических событий 2010 года.

Однако в действительности мы наблюдаем отсутствие результативных шагов в этом направлении, и имеем перед собой абсолютно бесполезных 25 иностранных отставных пенсионеров, которые праздно и вольготно шатаются по регионам Кыргызстана и с максимально возможным уровнем комфорта проводят свое время, как принято выражаться на молодежном сленге и вероятно это правильное определение «кайфующих» в Кыргызстане за счет высоких заработных плат, так как наивно полагать, что экспертов ИОБ глубоко волнует судьба кыргызского народа и его будущее.

Возглавляет группу полицейских ОБСЕ на юге республики гражданин США Фрэнк Роу, прежде являвшийся сотрудником ФБР. Кому, как не американцу спасать Кыргызстан от зла. Сталкивающиеся с ним люди отмечают его неуважительное  отношение к местным традициям и национальному менталитету жителей юга республики и полное отсутствие каких-либо моральных норм в поведении иностранца. Выражаясь словами обывателей, Френк Роу «пьет все что горит и волочится за каждой юбкой».

Заботясь о правах человека, ОБСЕ не забывает также о себе любимой. Роскошные и многочисленные корпоративные вечеринки ОБСЕ на которые щедро тратятся десятки тысяч евро в лучших ресторанах Бишкека (в декабре 2012 года в ресторане «Jannat» организация отпраздновала «Новый год») только «часть пирога». В конце 2012 года ОБСЕ, не зная как растратить (спустить или прокутить) годовой бюджет, дала возможность своим иностранным сотрудникам съездить домой, превысив тем самым количество возможных поездок в год. Тогда как многочисленные социальные проекты, предлагаемые к реализации со стороны Правительства Кыргызстана и активистов гражданского общества, по прежнему остаются без внимания ОБСЕ.

Нужна ли нам такая помощь от ОБСЕ?

Сапар Джумабаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий