четверг, 28 февраля 2013 г.

"КОМУ НУЖНЫ ПОСОЛЬСТВА? САМИМ ДИПЛОМАТАМ, ЧИНОВНИКАМ, ИХ ДЕТЯМ И ОЛИГАРХАМ…"


 Один из бывших кыргызских дипломатических работников на условиях анонимности согласился предельно откровенно рассказать нашей редакции о тайнах и специфике внешнеполитического ведомства Кыргызстана.

 - Наши посольства существуют фактически для того, чтобы встречать в аэропортах правительственные и парламентские делегации из Кыргызстана, а ещё - детей высокопоставленных чиновников, - считает наш собеседник. - Чтобы размещать их в гостиницах, возить по городу, по саунам, магазинам, ублажать. А потом отправлять в Кыргызстан вещи, которые те купили. Ещё посольства обслуживают наших олигархов - помогают им открывать банковские счета, покупать земельные участки. Простые граждане в посольствах - гости совсем нежданные и нежеланные.
     Когда решается вопрос о бюджете, дипломаты делают очень умные лица (словно участвуют в мировых геополитических разборках вместе с США и Россией), хмурят брови и загадочно говорят: "В такой-то стране нам нужно присутствовать". Хотя там о Кыргызстане даже и не знают - и знать не хотят. И вот открывается новое посольство, куда посылают чиновников, которые здесь как-то проштрафились. Или чьих-то родственников. Или тех, кто бегал по площади и кричал: "Кетсин!".
     Бюджет, как известно, выделяют депутаты. Поэтому в посольствах перед депутатами буквально пластаются, носят им чемоданы, накрывают столы. Естественно, депутаты, вернувшись в Кыргызстан, подтверждают: "Вы знаете, там наше присутствие очень важно, там така-а-ая международная ситуация…". По себе знаю - любому депутату (в дипломатии они не разбираются) можно такую лапшу на уши навешать, что он будет плакать от жалости к тебе, к твоей трудной службе на фронте геополитических битв. Депутаты наши, как правило, не знают иностранных языков. Поэтому рассчитывать могут только на кыргызских дипломатов, которые помогут им во всём - вплоть до покупки туфель и носков.
     Поэтому из года в год штаты МИДа растут. И ни у одного посла никто никогда не спросит: "А что ты сделал за год? Каковы конкретно плоды твоей деятельности?". Вряд ли кто на этот вопрос ответит. Большинство посольств - это пустая трата народных денег. И заповедник для элиты: там все - чьи-то дети, "безродного" дипломата почти не встретишь.
     - Скажите, а почему элита так рвётся в посольствах работать - мёдом там намазано, что ли?
     - В центральном аппарате МИДа - где, собственно, и идёт настоящая работа - у высококлассных специалистов мизерные оклады -  5-7 тысяч сомов. В загранкомандировках дипломаты получают почти то же самое, но… уже в долларах. Размеры их зарплат зависят от страны пребывания (в Узбекистане поменьше, в Швейцарии гораздо больше), но они примерно равны средней зарплате в этой стране. Имея дипломатический статус, они покупают товары, не платя налоги. Делают бизнес - помните скандалы с переправкой в Кыргызстан контрабандных сигарет дипломатической почтой? Большие деньги дипломаты делают на визах, на легализации документов. Не случайно, возвращаясь из своих длительных загранкомандировок, они покупают машины, квартиры. Ни одного бедствующего дипломата я не видел. Поэтому год-два они пашут в МИДе за гроши, рассчитывая вырваться в какое-нибудь посольство. Желательно в европейскую страну…
     - Как считаете, нужны ли Кыргызстану новые посольства - в Афганистане, Катаре, Кувейте, - которые собираются открывать?
     - Думаю, нет. Зачем посольство в Кувейте, если рядом, в Дубае, есть генеральное консульство Кыргызстана? И что нам делать в Афганистане, какие миллиарды эта страна нам может принести? Большинство ныне существующих посольств, считаю, нашему государству не нужны.
     - А  в каких странах нужны?
     - В Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, России, Турции, в Великобритании и в США. Нужны консульства в Оренбурге, Новосибирске, Новокузнецке - там, где наши соотечественники работают. Зачем нам Швейцария, кто туда ездит, кроме наших олигархов - деньги там размещать или что-то прятать… Возьмите Финляндию. Богатейшая страна, но свои посольства по всему миру открывать не спешит. Послы финские сидят дома, в страну аккредитации вылетают или вместе со своим президентом, или когда нужно срочно какой-то вопрос решить. Мы же, Кыргызстан, - "влиятельнейшая страна в мире", нам нужно поприсутствовать везде (смеётся).
     Прежде чем открывать где-то посольство, нужно просто посмотреть: какой товарооборот между нашими странами? Тогда и станет ясно, стоит ли туда идти. И с каждого посольства нужно требовать реальной отдачи - скажем, многомиллионных инвестиций. Наши же дипломаты если и приводят инвестиции, то по большей части своим родственникам. Приходит в кыргызское посольство инвестор: "Хочу у вас бизнес делать". Дипломат ему - визитку: "Обратитесь к Эшматову-Ташматову". Если внимательно посмотреть, какие крупные бизнес-проекты в Кыргызстане работают, вылезут весьма любопытные родственные связи…
     - Кстати, об инвесторах. В прошлом году по инициативе премьера Бабанова в Кыргызстане отменён визовый режим для граждан 44 государств. Уже подсчитано: из-за того, что кыргызские диппредставительства не смогут брать консульские сборы, госбюджет Кыргызстан не получит каждый год порядка 5 миллионов долларов. А что взамен? Ломанулись в Кыргызстан инвесторы и туристы, как задумывалось?
     - Что-то не замечаю такого. Откуда взяться туристам, если нет рекламы Кыргызстана - в Европе о нас и не знают. И зачем, скажите, нам нужен инвестор, который за визу не может 100 долларов заплатить? Билл Гейтс, наверное, заплатил бы, не пожадничал. Получается, если кто и приедет, то голь перекатная… А таких у нас и своих хватает!
     - В МИДе, - заключает наш собеседник, - давно пора провести большую общественную ревизию. Это очень влиятельное ведомство съедает слишком много народных денег, но когда нужно - ни один вопрос (будь то поставка газа или пограничные конфликты) - не может решить. Нужно, как выражается белорусский президент Лукашенко, хорошенько "перетрахнуть" это министерство.

http://delo.kg

Комментариев нет:

Отправить комментарий