вторник, 3 декабря 2013 г.

Богатырев: Многим выгодно сделать Атамбаева Акаевым или Бакиевым

1 декабря со дня инаугурации президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева исполнилось 2 года. Руководитель аналитического консорциума "Перспектива" Валентин Богатырев в интервью "ВБ" поделился мыслями о том, что удалось главе государства, в чем его просчеты и какие решения для него неизбежны.

- Как вы оцените первую треть президентства Алмазбека Атамбаева? Какие его основные достижения и просчеты можете назвать?
- Я могу просто сравнить. После первой трети президентства Курманбек Бакиев был в очень непростом положении. Дело, если помните, чуть не дошло до создания учредительного собрания во главе с Байболовым и отставки президента. Тогда так называемая бригада во главе с Ташиевым и Келдибековым попросту спасла Бакиева, не допустив кворума для принятия решения о роспуске парламента. Сегодня они с президентом по разные стороны баррикад.
Ситуация выглядит зеркально: у Атамбаева уверенное большинство в парламенте, и спасаться надо не ему, а оппозиции.
Это можно считать политическим достижением, но и риском тоже. Поскольку Атамбаев и без партии установил контроль власти, а это может плохо кончиться. Алмазбек Атамбаев находится сейчас на вершине, за которой - пропасть, если он сделает шаг не в ту сторону. Лично я боюсь такого развития событий, поскольку многим выгодно сделать Атамбаева очередным Акаевым или Бакиевым.
Атамбаеву удается три вещи: сажать воров, латать дыры в казне, которые не в состоянии заполнить правительство, и не воровать самому. На мой взгляд, это уже немало.
Что касается просчетов, то главным из них я считаю стремление работать не с сильным, профессиональным, активным, а с послушным премьер-министром. Обратите внимание, что нынешний премьер-министр попросту не берет на себя ответственных решений, всегда оглядываясь, а то и откровенно прячась за спину президента.
Мне уже приходилось говорить о стремлении президента все брать на себя, которое было бы похвальным, если бы не было столь опасным. Страна в очень трудном положении: тотальная коррупция, падение профессионализма и культуры управления, нравственная деградация политического класса, неадекватность всей политической системы общественным реалиям, кадровый кризис – все это системные поражения. Исправить их одними, пусть даже героическими, усилиями только президента невозможно.
- Формально Атамбаев почти не вмешивался в самые громкие скандалы 2013 года. На ваш взгляд, влиял ли он на их развитие фактически?
- Ну почему формально не вмешивался? Всегда вмешивался: и позицию высказывал, и совещания проводил, и поручения давал. Более того, я думаю, что именно его вмешательство определяло то, как развивались события. Конечно, он не давал поручения судьям, например.
Мне кажется, что он иногда даже сдерживал действия правоохранительных органов. Я помню, как после публикации в газете "Дело №" в феврале этого года материалов по Келдибекову я высказал ему предположение, что теперь будет уголовное дело и его посадят. Но Атамбаев возразил и сказал, что не хотел бы этого, надеется, что сам Келдибеков и здоровые силы в Жогорку Кенеше сделают выводы, без уголовных дел. Слышал, что и по многим другим людям он останавливал правоохранителей, имевших необходимые материалы. Это, конечно, неправильно и свидетельствует о том, что система согласований все еще остается. Но я понимаю, почему он так делал: каждый новый задержанный человек, тем более крупный политик, – это новая головная боль, новые политические риски, проблемы. Было бы крайне неосмотрительно и политически безумно сажать всех подряд, даже если за ними что-то обнаружилось. Но у нас практически нет в политике безупречных людей, за каждым найдутся хвосты.
В отношении вот этой любимой народной забавы - перекрытия дорог - его позиция тоже всегда была однозначной, и он ее не скрывал.
По Кумтору, правда, было колебание - сначала однозначно высказался в пользу меморандума, но команду поддерживать его не давал, а потом и вовсе предположил, что возможна и национализация. Вообще, вот в вопросе о Кумторе Атамбаев вел себя, на мой взгляд, в полном соответствии с конституционным статусом: это вопрос ответственности правительства и Жогорку Кенеша, пусть и отвечают за те решения, которые принимают. Хотя, как мне кажется, он точно знает, какое будет решение в конце концов.
- Атамбаев официально заявлял о выборе пророссийского вектора. Можно ли сказать, что благодаря Атамбаеву Кыргызстан полностью развернулся к России? Или мы остаемся многовекторными с учетом соглашений, подписанный с Китаем, Турцией, Южной Кореей...
- Я не знаю ни одного кыргызского политика, который в кресле президента смог бы вести одновекторную политику. Не потому, что не хватает твердости или безумства, а по объективным обстоятельствам. Посмотрите, если бы Атамбаев полностью развернулся к России, мы попросту не получили бы больше $100 млн турецкого кредита, многомиллионные гранты от Китая, газопровод через нашу территорию, кредит на дорогу север - юг, выпали бы из колоссальной программы инвестиционного продвижения Китая в Центральную Азию, осуществляемой его нынешним лидером Си Цзиньпином, не смели бы появиться в Европе, разве только на лечение, как в свое время Бакиев.
Не так все просто и с Таможенным союзом. Многие эксперты, в том числе российские, полагают, что он до сих пор не принес никакой выгоды его участникам, включая саму Россию, а больше всего страдает Казахстан. Я вот только сегодня прочитал в российских "Ведомостях" мнение эксперта, который прямо утверждает, что Таможенный союз невыгоден, это - не более чем "реализация имперских амбиций России". Я не знаю ни одного серьезного кыргызского эксперта, который бы думал, что Таможенный союз пойдет нам на пользу. Но ситуация не оставляет выбора президенту. Мы – не Украина, у нас нет альтернативы, а если точнее – нет политической устойчивости для реализации других сценариев. Демарш против Таможенного союза, к которому призывают наши либертарианцы и антироссийски ориентированные политики, - это путь, который при нынешней ситуации обернется хаосом, очередным срывом, провалом всей стратегии устойчивого развития, которую мы пытаемся реализовать.
Что можно было бы сделать, так это не принимать столь серьезные решения только на правительственном уровне или даже только на парламентском уровне, а опереться все же на мнение народа, проведя референдум о вступлении в Единое экономическое пространство с Россией и другими странами, которые это собираются сделать. Зная настроения людей, не думаю, что результат будет отрицательным, но легитимности этому решению он заметно прибавит. Да и потом, все-таки это принципиально важный выбор, касающийся далеко не только таможенной политики. Это выбор ориентации страны, ее будущего. И он должен быть сделан всем народом, если действовать в духе Конституции.
- Атамбаеву один раз уже пытались объявить импичмент, на митинге в защиту Келдибекова требовали его отставки. Реальная угроза его президентству существует? Если да, то с какой стороны?
- Существует. Причем со всех сторон. Более того, чем активнее он будет действовать, тем опаснее становится ситуация для него.
Но объявить импичмент сложнее все. Ситуация, когда нынешняя прокуратура даст обвинительное заключение на него, - не приснится Аиде Соляновой даже в кошмарном сне. А по нашей нелепой Конституции без такого заключения ничего не получится.
Есть три возможности досрочного ухода Атамбаева. Первый – если создастся ситуация, когда объединятся все те, кому он не нравится. Такое было у нас дважды: против Акаева и против Бакиева. Хотя немыслимо было даже представить, что у оппозиции может быть что-то общее. Таким общим было только одно: убрать этого человека любой ценой. Но для этого необходимо одно сопутствующее условие – массовое недовольство народа. Такого недовольства в отношении Атамбаева мы не видим.
Второй случай – если власть сама создаст такое недовольство своими действиями. Это один их самых вероятных и легко осуществимых сценариев. Повышение тарифов, коррупция на самом верху, холодная зима, да мало ли что – и вот, все готово. Мы вообще очень климатозависимая нация.
Ну и третий вариант, если Атамбаев сам решит уйти досрочно. Как Иванишвили, например. Встанет и скажет: я свою задачу выполнил, воров (главных) посадил, нормальных людей в парламент привел, Конституцию, чтобы еще меньше у президента полномочий было, - подкорректировал, премьера сильного привел, - все, я пошел. Красивый сценарий. Но маловероятный. Не потому, что Атамбаев не хотел бы так сделать, а потому, что эти задачи выполнить крайне трудно.
- Атамбаев объявил новый этап борьбы с коррупцией, которая касается в основном оппозиционеров Появляются законопроекты о госизмене и иностранных агентах, что существенно усложнит жизнь НПО, партиям, международным организациям, неугодным депутатам и СМИ. Если в целом смотреть, можно ли сказать, что сейчас происходит закручивание гаек со стороны президента и КР движется к авторитаризму его стараниями?
- Конечно, происходит! Только не стараниями президента, а общими усилиями. Я, например, не уверен, что инициирует эти законопроекты ГКНБ. Тех депутатов, которые их выдвигают, мы хорошо знаем. Они и без посторонней подсказки очень способные ребята.
Вот избирательная борьба с коррупцией – это, безусловно, плохо. И это очевидно уже даже самым близоруким людям в окружении президента. И предъявление обвинения Омуркулову тому доказательство.
Кроме того, последнее решение по антикоррупционной рабочей группе свидетельствует, что в "Белом доме" понимают: одними арестами дела не решишь, нужны системные "предохранители" и прежде всего в таких "коррупциогенных" отраслях, как энергетика, землепользование. А самое главное – в правоохранительной системе. Что-то не то, если государственных воров ловят и сажают люди, стоимость собственного имущества которых превышает их зарплаты в сотни и тысячи раз. Вот с этим что делать? Если вы найдете прокурора, приезжающего на работу на маршрутке, скажите мне. Я приглашу его в новую элиту, там пока нет ни одного работника правоохранительных органов, не можем найти.