среда, 23 апреля 2014 г.

Ташкент стал центром координации "антироссийского движения" в Центральной Азии

В настоящее время идет реализация плана по усилению антироссийских настроений во всем регионе. Курирует всю эту деятельность Служба национальной безопасности Узбекистана.
Как сообщил источник, подрывная работа против России идет по нескольким направлениям.
Первое, идеологическое, которое должно обеспечить рост антирусских настроений среди коренных народов региона. СНБ Узбекистана негласно через свою агентурную сеть начала активно работать внутри различного рода националистических организаций в Кыргызстане, Таджикистане и Казахстане. Спецслужбы Узбекистана в партнерстве со своими коллегами из США решили вопросы финансирования националистов и наладили передачу денежных средств через различные структуры как легальными, так и нелегальными путями.
Также идет разработка идеологического обоснования антирусских настроений. Основной упор сделан на якобы тяжелые последствия "колониального ига" России в разных странах. В частности, восстание 1916 года в Туркестане, голодомор в Казахстане в 30-е годы, репрессии во времена Сталина. Насаждается мнение о том, что царская Россия, а затем и СССР вели политику геноцида коренных народов Средней Азии. 
Также идет активное насаждение темы о якобы новом витке колониализма со стороны России путем создания Евразийского Союза.
Второе, в практическом плане, уже профинансирован и проведен ряд акций протеста с участием националистов в Казахстане и Кыргызстане. В дальнейшем эти акции должны стать регулярными с целью привлечения большей численности сторонников и давления на власть. К этим мероприятиям привлечены также ряд проамериканских НПО, их задача дискредитировать Россию и показать Таможенный союз как "неравный брак" для стран региона. 
Ряд интернет -изданий подконтрольных СНБ Узбекистана, особенно сайт так называемого Союза Центрально -Азиатских журналистов ведет активную пропагандистскую кампанию против России. В последнее время появились ряд публикаций о том, что события в Андижане были организованы РФ, хотя ранее в организации восстания обвиняли США. 
Также как реализацию плана СНБ Узбекистана и их американских коллег можно отнести прекращение подачи узбекского природного газа  на Юг Кыргызстана. Цель добиться роста протестности и опять же антирусских настроений. Уже через СМИ и ряда политиков вброшены в информационное поле посылы о том, что отключение природного газа произошло из-за продажи "Кыргызгаза" "Газпрому". Помимо этого, расчет делается и на возможность роста антиузбекских настроений на Юге Кыргызстана, что может обернуться обострением межэтнических отношений в южных областях. Идет также активная работа по дискредитации кыргызско -российских соглашений по строительству ГЭС и др.
СНБ Узбекистана также  работает в Таджикистане и Казахстане. В ближайшее время возможно будут предприняты попытки апробации Евромайдана в Киеве в Душанбе, Бишкеке и Алматы. Источники считают, что акции протеста могут стартовать с провокаций, в результате которых должны быть жертвы со стороны протестующих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий