воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Власти: мины все еще угрожают Таджикистану

Руководитель национального центра по минным вопросам Мухаббати Иброхимзодана днях заявила, что в настоящее время 8, 7 квадратных километров территории страны содержат противопехотные мины, и 2, 3 квадратных километра – другие боеприпасы. По ее словам, до сих пор не уточнено состояние 110 других площадей, их изучение должно быть завершено до 2015 года. 

 
Согласно информации центра, наряду с заминированными российскими пограничникам на таджикско-афганской границе в 1992-1998 годах и узбекскими пограничниками начиная с 1999 года, имеются территории, в том числе Раштская долина,   представляющие опасность из-за наличия неразорвавшихся снарядов.
 
Всего, по информации Мухаббат Иброхимзода, начиная с 2004 года по сей день были очищены от мин 190 площадей в 14 районах страны, в частности на границе Таджикистана с Афганистаном было разминировано  12.6 километров земли.    

Разминированием территорий в Таджикистане заняты три организации и наряду с мужчинами в нынешнем году впервые в отряд минеров записались группа женщин саперов.


Двадцать пять женщин были  включены в женскую группу по разминированию, созданную Таджикским национальным центром по минным вопросам при поддержке Норвегии. В женскую группу саперов были выбраны 10 девушек, которые и составили костяк женской группы по разминированию.

Число жертв мин в Таджикистане по оценкам специалистов, превышает 800 человек, 90% из которых являются обычными гражданами. Из этого списка более 300 человек погибли в результате подрыва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий