вторник, 15 апреля 2014 г.

Акцию протеста против изъятия земель «под госнужды» разогнали

Два десятка жителей дачных массивов Астаны, чьи участки изымаются с формулировкой «под государственные нужды», пришли утром во вторник, 15 апреля, к зданию генеральной прокуратуры. 10 женщин, которые привели с собой своих детей, в том числе грудных, требовали встречи с генеральным прокурором страны Асхатом Даулбаевым. 


Шестеро из протестующих приковали себя цепями к ограждению перед зданием прокуратуры. Накануне эти же люди провели аналогичную акцию протестаперед зданием парламента. Днем ранее четверо из них также обмотали цепь вокруг себя, пристегнувшись к металлическим перилам с помощью небольшого замка. В понедельник женщины сами прекратили акцию протеста – после того, как через два часа после начала акции к ним вышла депутат мажилиса Светлана Бычкова, которая взяла у них копии документов и назначила встречу на ближайшие дни. Вчера обошлось без задержаний – женщины после переговоров с депутатом отправились домой. 

Сарсемгуль Аширбаева приковала себя цепью к перилам перед зданием парламента, протестуя против изъятия ее участка "под госнужды". Астана, 14 апреля 2014 года.Сарсемгуль Аширбаева приковала себя цепью к перилам перед зданием парламента, протестуя против изъятия ее участка "под госнужды". Астана, 14 апреля 2014 года.


Но сегодня события развивались иначе. К протестующим женщинам вышел прокурор Есильского района Астаны Биржан Мажренов. Он обратился к одной из женщин, сказав, что рассмотрение ее заявления по изъятию земельных участков для «государственных нужд» еще не завершено и правомерность постановления акимата города о принудительном отчуждении проверяется.
 
- О результатах проверки вам будет сообщено на личном приеме генерального прокурора 15 мая, вы лично будете извещены, - сказал Биржан Мажренов и передал протестующей это постановление.
 
Как прокурор ушел, полицейские приступили к задержанию женщин и детей. Для этого они подогнали несколько автобусов. По словам одной из участниц акции, Батимы Имановой, сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям раскрыли их цепи кусачками, затем полицейские затолкали их в автобусы.
 
Присутствующих на месте событий журналистов полицейские стали оттеснять подальше, не давая снимать происходящее. Сотрудники полиции закрывали руками камеры и требовали прекратить съемку. Видеооператор интернет-канала «16/12» Виктор Гудзь получил травму головы. 
 
- Выкручивали руки, держали за ноги, не давали пошевелиться, заставляли камеру выключать, - сказал Виктор Гудзь после разгона акции протеста.

Протестующих доставили в РУВД Есильского района Астаны. Из отделения полиции одну из протестовавших, Сарсемгуль Аширбаеву, увезли в машине скорой помощи. Как сообщает корреспондент Азаттыка, ее доставили в медицинское учреждение с подозрением на перелом руки. 

Женщины приковали себя цепями к ограждению перед генеральной прокуратурой. Астана, 15 апреля 2014 года.Женщины приковали себя цепями к ограждению перед генеральной прокуратурой. Астана, 15 апреля 2014 года.


Жители дачных массивов, дома которых попадают под снос, а участки изымаются «под госнужды», не в первый раз выходят на акции протеста.

На минувшей неделе полицейские разогнали акцию протеста жителей Астаны, которые перекрыли движение на дороге к зданию генеральной прокуратуры Казахстана. В начале апреля участница одиночной акции протеста Алтын Червалиева была задержана перед акиматом Астаны.

Изъятие земель в Астане с формулировкой «под государственные нужды» нередко сопровождается противостоянием городских властей с собственниками участков. Владельцы земельных участков не всегда соглашаются с выдаваемой им компенсацией за снос жилья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий