воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Есть Центризбирком! - но выбор на выборах вряд ли...

Сенат Узбекистана утвердил список Центральной избирательной комиссии, готовя страну к скорой имитации парламентских и президентских выборов. 


10 апреля на пленарном заседании Сенат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана сформировал Центральную избирательную комиссии. 



Это ему позволили сделать поправки к статье 117 Конституции Узбекистана, отныне определяющие статус Центральной избирательной комиссии как независимого конституционного органа, формируемого парламентом. 


В старой редакции статья 117 констатировала лишь право избирать и быть избранными в представительные органы государственной власти и процедуры выборной системы. 

До этого её правовой статус был определен в законе Республики Узбекистан «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан», который был принят в апреле 1998, и куда до 2008 года были внесены пять поправок. 

По сути, Центральная избирательная комиссия итак функционировала в качестве самостоятельного органа, и поправки, очевидно, были нужны для создания видимости  “демократизации”. 

На заседании Сената были утверждены новые члены Центризбиркома. 

На них возложены две важные задачи: проведения парламентских выборов в декабре этого года и президентских в марте 2015 года. 

Конституционный закон Республики Узбекистан «Об очередных выборах в представительные органы государственной власти и Президента Республики Узбекистан» был принят Законодательной палатой 6 марта 2012 года по инициативе президента Ислама Каримова.

Ранее, в конце 2011 года, в Конституцию Узбекистана были внесены поправки, которые сократили президентский срок с 7 до 5 лет.

В 2007 году Каримов был избран в третий раз на должность президента сроком на семь лет. О том, намерен ли он участвовать в президентских выборах 2015 года - пока ничего не известно. 

Uznews.ne
t

Комментариев нет:

Отправить комментарий