вторник, 22 апреля 2014 г.

Предпринимательниц c Мирабадского рынка выселили и ограбили

21 апреля, как предупреждали судоисполнители, двух предпринимательниц из Ташкента Елену Агибалову и Динару Латыпову вышвырнули из арендованного ими магазина. 


Елена Агибалова говорит, что в мартовском решении Хозяйственного суда Ташкента говорилось о “выселении” из магазина, а не о грабеже, но именно так, по ее словам, выглядели вчера действия судебных исполнителей. 

Предпринимательница рассказывает, что в 11:20 по местному времени у ее магазина оказались около 10 молодых мужчин в штатском, еще четверо милиционеров и руководство Мирабадского рынка. 

Они потребовали открыть двери магазина, который Агибалова арендовала на рынке совместно с коллегой Латыповой, угрожая в противном случае взломом, женщины без сопротивления впустили их вовнутрь. 

Оказавшись в помещении, они начали бросать в коробки весь товар, а увидев лежащий телефон Агибаловой, документы, включая ее паспорт, захватили и их 

“Я, женщина - русская, старше молодых парней по возрасту, стала умолять на коленях вернуть все, что это незаконно!”, - рассказывает Агибалова. 

Затем судебные исполнители заявили женщинам, что они задолжали рынку некоторую сумму денег - Агибалова - 3 млн 556 тысяч 298 сумов, а Латыпова  - 2 млн 984 тысячи сумов. 

Им дали полчаса на уплату долгов, указав на бумаге банковские реквизиты для перевода денег.  

Обе женщины побежали искать и перечислять деньги, а когда им это удалось, и они вернулись, то обнаружили, что их магазин уже опечатан. Получается, что составленный акт, перечень конфискованного товара и вещей, среди них и личные документы, - ими подписан не был. 

“Весь товар собрали без меня и куда-то увезли, - говорит Агибалова, - мне не вернули даже мой телефон и камеру”. 

Она подчеркивает, что в решении Хозяйственного суда Ташкента, даже если учесть, что он принял справедливое решение, указывалось о выселении, а не грабеже. То есть, что принадлежало предпринимательницам, должно было у них остаться. 

Конфликт у Агибаловой и Латыповой с директором Мирабадского рынка У. Отобаевым начался, по их версии, из-за коррупции на рынке и дискриминации их по национальному признаку - первая - русская, вторая - татарка. 

По версии властей, за неуплату ими налогов. Агибалова говорит, что согласна оплатить начисленные ей четыре млн сумов налога, но из-за давления и невозможности работать - не может пока этого сделать. 

Отчаявшись в одиночку бороться, предпринимательницы 17 апреля обратились к президенту России Владимиру Путину, общавшегося с народом по “Прямой линии”, с просьбой помочь им, русскоязычным, в борьбе за свои права в Узбекистане. 

Они подчеркнули, что просьба к Путину направлена на фоне событий в Украине, где во имя защиты русских и русскоязычных российские войска вошли на территорию суверенного государства и присоединили к России Крым. 

Uznews.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий