понедельник, 14 апреля 2014 г.

“Рабыня Изаура” в Узбекистане без хлопковых полей

В Узбекистане по каналу “Ешлар” идет показ бразильского сериала “Рабыня Изаура”, но с вырезанными эпизодами эксплуатации рабов на хлопке. 

Сериал “Рабыня Изаура” в Узбекистане любят и помнят с советских времен, когда его впервые показали по общесоюзному первому каналу телевидения. 

Почти у всех советских людей разрывалось сердце за юную красавицу Изауру, оказавшуюся из-за такого жуткого явления как рабство в положении собственности, вещи своего хозяина. 

Она не могла выйти замуж за любимого мужчину, а ее хозяин сеньор Леонсио домогался её. 

Мстя ей за отказ в близости, однажды он отправляет ее на сбор хлопка. И эта нежная, умеющая играть на пианино, увлеченно читающая книги, рабыня стойко переносит это испытание. 

На  сборе под палящим солнцем она замучается, с лица течет пот, а взять на плечо собранный хлопок и отнести его до хирмана вдвойне тяжело, но Изаура и не думает жаловаться, продолжает сбор. 

Нежелательное сравнение

Эти эпизоды особенно запомнились, так как пробирали до слез жалостливого зрителя, но в сериале, который второй месяц показывает узбекский канал “Ешлар” каждый вечер в 19:45 - именно эти кадры оказались вырезанными. 

Хлопковые поля в “Рабыне Изауре” и в советские годы напрашивались на сравнение с Узбекистаном, многие узбекские девушки и женщины тогда смеялись, что тоже также собирают хлопок. 

Но сегодня эти кадры еще более чем раньше проводят параллель между хлопковым рабством в Южной Америке и настоящим положением в Узбекистане. 

Фермеры в Узбекистане говорят, что сегодня выращивание одной тонны хлопка им обходится в полтора миллиона сумов, а государство покупает ее за один миллион - это не только рабство - это грабеж. 

О механизации хлопковой индустрии власти страны забыли думать, а обещание премьер-министра Шавката Мирзиеева оснастить хлопкоуборочными машинами (ХУМ) село в 2016 году можно назвать утопией, убеждены фермеры. 

Прежде вспашка, а не сбор

Хлопкоробы советской эпохи  были приучены  к пахоте  гусеничными тракторами Т4-А, в народе  его называли с любовью «Алтай». Запчасти  данного  трактора и ГСМ  для него было вдоволь.

Теми тракторами спокойно можно было вспахать землю до глубины в 40 см, что и требовалось  для посадки хлопчатника. При суверенном Узбекистане эти трактора перестали поступать из России. 

В конце 90-х годов Узбекистан открыл для себя Америку, два-три года в США покупали  мощные универсальные пахотные тракторы «Магнум».  

30-40  таких  тракторов  прикрепляли к районным МТП (машинно-тракторный парк), и они за сезон успевали  вспахать весь район. 

Но после Андижанской бойни мая 2005 года отношения с Америкой охладели, и «Магнумы» перестали поступать. 

И фермеры волей-неволей  опять вынуждены были чаще использовать  свои маломощные старые «Беларусь МТЗ-80» или «ТТЗ-80»  для вспашки земель. Порой на пахоте  с плугом появляются хачека (ХЧК-28). 

Единицы техники

Со стороны  правительства были попытки  покупки  гусеничных  пахотных тракторов, но… эти единичные случаи у фермеров не вызывали оптимизма. Так как запчастей  к этим тракторам не было. 

Фермеры порой сами покупали технику, но власти не давали им  воспользоваться ею, отбирая ее и направляя эти тракторы по разным полям. Естественно, что фермер повсюду следовать за своим трактором не мог. А техника, использовавшаяся без хозяина, быстро  приходила в негодность.

Вот этих тракторов бы купили побольше, чтобы для начала нормально вспахать землю
Фермер о пахотном тракторе

Только теперь, в конце 2013 года  власти, кажется, вспомнили, что нужно фермеру, и на полях начали появляться опять мощные колесные  пахотные  трактора «Орион», и  еще  голландские TS-135. Фермеры их сразу  полюбили...

“Вот этих тракторов бы купили побольше, чтобы для начала  нормально вспахать землю”, - говорит один узбекский фермер. 

Он убежден, что пахотные трактора нужны в первую очередь, а уж затем хлопкоуборочные, так как для машинного сбора надо правильно посадить и вырастить хлопок. 

А начинать, как хочет Мирзиеев с ХУМов, на его взгляд, это разбазаривание денег на металлолом. 

Но, по его словам, кого это сильно волнует, разве эти проблемы сравнить со страданиями рабыни Изауры?

Uznews.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий