вторник, 15 апреля 2014 г.

Форум без кворума

Антиевразийский форум оставил двоякие впечатления. С одной стороны, мероприятие все-таки состоялось. С другой, его формат получился не таким как ожидался – лозунги и эмоции превалировали над аргументированным обсуждением политических рисков вхождения страны в Евразийский союз.

В минувшую субботу в Алматы прошел антиевразийский форум. В гостинице с символичным названием «Казжол» собрались по разным оценкам до 500-х человек. Показатель для казахстанских политических реалий неплохой, свидетельствующий о реальной настороженности общественности в вопросе интеграции с Россией и Белоруссии. Об интересе к предстоящему созданию союза можно было сделать вывод и по большому количеству теле и фото камер – от профессиональных до любительских. Сам же форум длился больше трех часов, а по окончанию мероприятия его участники выходили с разными впечатлениями – одни были довольны, другие – разочарованы. И надо сказать, что для досады были веские причины.   
Во-первых, по замыслам организаторов антиевразийский форум должен был показать «интеллектуальную достаточность противников Евразийского союза, которые на должном уровне смогут привести доводы в пользу отказа от интеграции». Но после докладов экономиста Меруерт Махмутовой и политолога Дастана Кадыржанова форум постепенно потерял свою интеллектуальную содержательность и стал напоминать сюжет советского фильма «Гараж».     
Во-вторыхв работе форума не приняли участие ключевые эксперты, политики и общественные деятели, заявленные ранее. Мероприятие показало, что даже политические риски предстоящей интеграции не способны объединить интеллектуальную элиту, представители которой при всей своей антиевразийской риторике не готовы взять на себя часть ответственности.
В-третьихподводя общий знаменатель прошедшего форума, можно сделать один неутешительный вывод – если евразийская интеграция все же перейдет в политическую плоскость, то либо мы не поймем как это произошло, либо протест будет таким же экспрессивным как прошедший форум.
http://sayasat.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий