среда, 23 апреля 2014 г.

Убрали памятник отцу Туркменбаши

В начале апреля в Ашхабаде был снесен памятник «национальному герою Туркменистана» Атамурату Ниязову — отцу первого президента страны Сапармурату Ниязову (Туркменбаши).

Атамурат Ниязов погиб в годы Великой отечественной войны, а памятник посвященный ему был торжественно открыт накануне Дня Победы в мае 2001 года при участии президента Туркменистана С.Ниязова.
Памятник располагался в парке рядом с улицей Чехова. Находящийся неподалеку памятник двум братьям Сапармурата Туркменбаши, погибшим во время ашхабадского землетрясения в 1948 году, пока стоит в целости и сохранности.
По некоторым данным памятник А.Ниязову был демонтирован и перевезен в родное село Туркменбаши — Кыпчак, расположенное в пригороде Ашхабада.
Некоторые из многочисленных памятников самому С.Туркменбаши были снесены ранее. Однако их не сносят массово, как когда-то убирали памятники Сталину. Статуи и памятники Ниязову демонтируют «по мере необходимости», под предлогом реконструкции территории и строительства новых объектов.
В то же время, в стране появляются бюсты и памятники родственникам нынешнего президента Туркменистана Г.Бердымухамедова.
Так выглядел памятник Атамурату Ниязову
Так выглядел памятник Атамурату Ниязову

Памятник братьям С.Ниязова
Памятник братьям С.Ниязова

На этом месте стоял памятник отцу С.Ниязова
На этом месте стоял памятник отцу С.Ниязова

Комментариев нет:

Отправить комментарий