среда, 23 апреля 2014 г.

Диалог на безопасной дистанции

Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии, старший директор по связям и общественной дипломатии в офисе специального представителя по Афганистану и Пакистану Эйлин О’Коннор завершила визит в Узбекистан. Месяц назад с аналогичным визитом в Узбекистане побывала заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Фатима Сумар. Примечательно, что ни первую, ни вторую даму президент Узбекистана аудиенции не удостоил.

Причины тому, как полагают некоторые эксперты, следует искать в плоскости подготовки серии государственных переворотов, осуществленных по инициативе и при поддержке США в разных регионах планеты за последние годы. Начиная с Ирака и заканчивая Украиной. Ислам Каримов – не новичок в политике, его невозможно ввести в заблуждение дипломатической риторикой, в соответствии с которой Узбекистан является давним и надежным партнером США. Президент Узбекистана помнит, как в угоду своим политическим и экономическим интересам американцы «сливали» Хусейна, Мубарека, Каддафи и внимательно наблюдает, как штаты пытаются добить Асада. Именно И. Каримов осенью 2005 года, обосновывая выдворение американской военной базы с территории своей страны, задался вопросом, почему США усиленно распространяют демократию преимущественно в государствах, богатых нефтью и газом?

Дедушка Ислам не верит дядюшке Сэму – этот тезис, озвученный на UzMetronom ранее, по-прежнему верен и актуальности не утратил. Особенно, если учесть, что по некоторым данным, сейчас США активно работают над организацией очередного государственного переворота в Кыргызстане. Слишком велик соблазн сохранить здесь свое военное присутствие. Неважно, как базу будут именовать, хоть Армией спасения. Важно сохранить, поскольку электронное оборудование, размещенное в подземных бункерах Манаса, позволяет в «шаговой доступности» контролировать любые действия лидеров стран Средней Азии, отчасти - России и Китая, вплоть до прослушивания телефонных переговоров первых лиц. 

Понятно, что Киргизия – лишь плацдарм, на котором США «обкатывают» технологии организации государственных переворотов. Конечная цель – полное и безоговорочное подчинение американским интересам всех постсоветских государств Средней Азии и Казахстана, богатых природными ресурсами, в первую очередь, углеводородами,  имеющими выгодное стратегическое положение, которое позволяет держать в напряжении динамично развивающийся Китай и Россию, все активнее заявляющую о своих претензиях на право голоса. Кардинально и надолго изменить геополитический расклад в регионе США могут лишь организовав насильственное отстранение от власти среднеазиатских лидеров. Иного варианта на горизонте не просматривается.

Диалог на безопасной дистанции


Мухтар Мумин угли, специально для UzMetronom.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий