вторник, 29 апреля 2014 г.

Сотрудник милиции останется безнаказанным?

По информации наших источников, минувшей ночью в больнице скончался Дмитрий Курбатов, получивший травмы в результате ДТП, произошедшего вечером 23 апреля в квартале Чиланзар-15 столицы Узбекистана.
Наезд на трех пешеходов, среди которых была беременная Людмила Горбанова и ее дочь пяти лет, по свидетельству очевидцев, совершил сотрудник милиции, выехавший на встречную полосу на автомобиле с госномером 01 906 JCA. Малышка – Кристина Горбанова – скончалась на месте, 26 апреля девочку похоронили.  Людмила Горбанова на момент написания статьи еще находится в больнице. Дмитрий Курбатов был братом Людмилы, в результате ДТП он получил травмы, несовместимые с жизнью. Несколько сложных операций положительного результата не дали…

По свидетельству родственников погибших, милиционеры тщательно скрывают имя и фамилию сослуживца, совершившего наезд. Не исключено, для того, чтобы подготовить почву для прекращения уголовного дела, которое органы внутренних дел в этой ситуации просто обязаны возбудить.

Основанием для столь мрачного прогноза служит аналогичный факт с аналогичными последствиями, о котором наше издание сообщило шесть лет назад. Тогда сотрудник ГУИН МВД Узбекистана Фархаджон Халияров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя чужим легковым автомобилем без водительского удостоверения, совершил наезд на двадцативосьмилетнюю Александру Якушеву и, не оказав ей первую медицинскую помощь, скрылся с места происшествия. А. Якушева в результате полученных травм, скончалась.

Судья Юнусабадского суда по уголовным делам А. Саидов определением от 25 сентября 2008 года счел возможным прекратить уголовное дело в отношении Ф. Халиярова без рассмотрения вопроса о виновности, на основании акта об амнистии в связи с 17-й годовщиной независимости Узбекистана. Попытки родственников погибшей добиться хоть какого-то наказания для сотрудника МВД успеха не имели.

Понятно, что сработала корпоративная солидарность правоприменительных и судебных структур. Случай типичный - рука руку моет. Будь за рулем гражданин, не обремененный погонами и связями в системе, посадили бы точно. Однако проблема еще и в том, что в Уголовном кодексе преступления по неосторожности (ДТП относится именно к ним) подпадают под действие амнистии, либо по ним допускается вынесение приговора, не связанного с лишением свободы.

Старший инспектор по работе с личным составом ГУИН МВД Узбекистана Ф. Халияров не был взят под стражу после совершения преступления, более того, он откровенно говорил родственникам раздавленной им женщины, что уйдет от ответственности. И ведь действительно ушел. Даже без рассмотрения вопроса о виновности. Даже после того, как скрылся с места преступления, оставив женщину умирать на дороге.

Не исключено, что уйдет от ответственности и безымянный пока сотрудник милиции, находившийся за рулем автомобиля 23 апреля этого года.

В Узбекистане толкование законов избирательное…

Комментариев нет:

Отправить комментарий