среда, 16 апреля 2014 г.

Юлдуз Усманова поет о “дангаса”- лентяе–гастарбайтере

В новом клипе Юлдуз Усмановой узбекский гастарбайтер предстал настоящим “дангаса” - “лентяем”, как о нем отозвался президент Ислам Каримов. 


Песня звезды узбекской эстрады Юлдуз Усмановой “Мой любимый уехал в Москву” становится все более популярной, ее слушают в Узбекистане и за его пределами. 

В ней поется о том, что знакомо миллионам узбекских женщин - ожидании мужа, любимого, покинувшего дом и оказавшегося на заработках в России. 

Впервые песня прозвучала в январе этого года на презентации нового альбома Юлдуз Усмановой в Ташкенте. А клип на песню был размещен в Youtube всего месяц назад и стремительно набирает просмотры. 

«Возможно, ты там флиртуешь, 
я слышала сплетни,
но я все равно тебя жду, мой милый», - поет Усманова.
Настоящий “дангаса”

В клипе образ мужчины-гастарбайтера предстает в несколько карикатурном виде. 

Он недалекий, завистливый и глуповатый человек, который, завидев соседа за рулем новой машины, немедленно решает тоже ехать в Москву и заработать денег на дом, авто, свадьбу и так далее. 

Хотя негодующая престарелая мать мудро поучает его, что он может с легкостью заиметь машину, продав урожай фруктов, то есть их семья может жить в достатке, не покидая родной Узбекистан. 

Но непутевый мужчина все равно едет в Москву, где ему недоплачивает работодатель, полным фиаско заканчивается и попытка погулять с местными девушками, и он возвращается домой ни с чем, вернее с пластырем на щеке от побоев. 

Идея клипа совпадает с мнением, которое выразил по поводу трудовых мигрантов президент Узбекистана Ислам Каримов. 

В июне прошлого года, во время поездки в Джизакскую область, он разговорился перед камерой и сказал, что презирает тех, кто едет с протянутой рукой в Россию, метет улицы в Москве, а затем назвал их “дангаса”, в переводе на русский - “лентяями”.
Высказывание Каримова поразило многих узбекистанцев, но объяснило наплевательское отношение властей к проблемам трудовых мигрантов за рубежом. 

Песня лучше клипа

Но некоторые слушатели считают, что слова песни глубже по содержанию. 
«Эта песня просто бомба, она веселая, но поет о грустном»,- говорит Шавкат, работающий в России.

Он уже больше года работает электриком в Уфе. В Узбекистане осталась жена и трое детей. За свою работу получает около 600 -700 долларов США и платит ежемесячно за съемную квартиру чуть более 200 долларов. 

Бывший журналист на родине потерял работу и после долгих мытарств выехал из страны. «Узбекские песни как бальзам на душу. Они напоминают дом, жену и детей. Иногда тихо плачу»,- рассказывает Шавкат.

По данным российских организаций, ежегодно в их страну приезжают от трех до пяти миллионов узбекских граждан. Основная их масса - сезонные рабочие. 

Центральный банк России регулярно предоставляет данные о сумме переводов, сделанных гастарбайтерами в свои страны, где уже который год лидируют узбекистанцы, в 2013 году они отправили на родину более 6,6 млрд долларов США.
Женщинам песня поможет 

Специалист по гендерным проблемам из Ташкента Марфуа Тохтахаджаева говорит, что  матери и жены трудовых мигрантов испытывают депрессию. 

“С одной стороны отсутствие мужчин в семье, где они вынуждены выполнять мужскую работу по хозяйству, с другой стороны, дети годами не видят своих отцов”, - комментирует Марфуа.

Бесправность узбекских трудовых мигрантов и растущая ксенофобия в России - главная беда сотен тысяч узбекских матерей.

«Потому что на сегодняшний день  именно узбекские мигранты наиболее уязвлённая часть  миграции Российской Федерации, - комментирует юрист Юлдуз Атаниязова. – С другими странами есть различные договорённости, что не коснулось  наших мигрантов».

Самих мигрантов в Узбекистане не жалуют и местные СМИ. И если их тема поднимается, то мигранты представлены в отрицательном образе. 

Uznews.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий