вторник, 15 апреля 2014 г.

Узбекское село оклемалось после апрельского снега

После апрельских заморозков в Узбекистане кое-где придется пересевать хлопок и компенсировать поздний урожай дарами жаркой Сурхандарьи. 


Регионы Узбекистана без крупных потерь для сельского хозяйства перенесли резкое снижение температуры в минувшие выходные. 

Сегодня в столице Ташкенте 21 градус тепла, и мало что напоминает, что 11-12 апреля шел холодный проливной дождь, местами переходящий в снег. 

В Сурхандарьинской самой южной области Узбекистана жители говорят, что у них установилась почти летняя погода. 

Люди ходят в одних рубашках. Урюк отцвел, яблоня заканчивает цвести.  Саженцы растут бодро и здорово. Для земледельца год начинается  хорошо.
В Самаркандской области

Резкое похолодание ударило по зацветшим урюку, миндалю и яблоням, рассказывает местный житель, но сказать наперед погиб весь урожай или нет - сложно. 

Но, по его словам, овощи - посаженный лук, картофель, морковь - взошли хорошо, выглядят здоровыми. 

Сельчанин делает прогноз, что из-за запоздалой на месяц весны сельхозпродукты в этом году могут немного подорожать в начале лета, так как в этот период на самаркандских и других базарах будут торговать дарами из Сурхандарьи. 

“А урюк и миндаль будем привозить из Ферганской долины. Там с ними все в порядке”, - добавляет он. 

Джизакская область

В Бахмальском и Галляаральском районах Джизакской области, граничащей с Самаркандской, аналогичная ситуация. 

И здесь 12 апреля пошел снег, стояла холодная погода - около нуля, в водоемах замерзла вода. 
В этих районах  в основном сажают поздний  картофель. А лук и морковь  взошли здоровыми. И  зерно растет хорошо, только с опозданием в сравнении с предыдущими годами. 

Но и в этих районах своего урюка и миндаля не будет. А яблоки… под вопросом. Одни сорта яблони уже отцвели. А те, которые ныне цветут, возможно, заморозились. 

Но имеются и такие сорта, которые цветут  позже, в конце апреля и в мае. А в самом  кишлаке Бахмаль обычно самая  поздняя  весна. Там даже  урюк начинает цвести в мае. 

Сырдарьинская область 

Фермер из Сардобинского района  рассказывает, что в этом году должен был посадить хлопчатник на 28 гектарах земли. 

1 апреля начали  пробу, а когда 2 апреля начали  сажать - пошли дожди. Остановились до 6 апреля. Затем за два дня успели засеять 20 гектаров, но снова пошли  дожди. 

В надежде, что на другой день можно будет продолжить посев, семена оставили в воде, чтобы они намокли должным  образом. 

Но тут пошли продолжительные дожди, И только к 14 апреля  погода более-менее стабилизировалась для сева. Однако выяснилось, что семена, 600 кг, пришли в негодность. 

Фермер говорит далее, что на гектар дают 60 кг неочищенных семян, тонна семя стоит два млн сумов. 

“Не успел посадить - уже одни убытки, - сокрушается он. - Вызвал  специалистов из агропрома, чтобы  они пришли и оценили  ситуацию. Я же не виноват. Семена я не съел, не продал, не вскормил коровам”. 

На вопрос, почему он продолжает заниматься сельским хозяйством, сколько он зарабатывает,  фермер отвечает, что никаких денег он за свой труд не видит, равно как и его работники. 
Рабочие соглашаются на работу у фермера за право возделывать для своей семьи огород в 50 соток. Сам фермер где-то имеет надел земли в два гектара - вот и весь доход. 

Но гарантий, что власти будут по-прежнему закрывать глаза на огород - мало, не раз запрещали и отбирали наделы земли. 

И весь труд фермера и рабочих на свой карман накрывался также же стремительно, как земля неожиданным апрельским снегом. 

Uznews.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий