понедельник, 14 апреля 2014 г.

Какие деньги не пахнут

Кэш – всему голова! Тема денег на неделе была раскрыта полностью. Главным спикером, разумеется, стал Нурсултан Назарбаев.
В ходе встречи с национальными инвесторами он сказал, чтобы они «тащили» свои накопления из офшоров на родину: «Мы вам гарантируем, что никто их не тронет». И добавил, что к 1 июня правительство с Нацио­нальным банком разработают законопроект об амнистии капиталов. А по её окончании в стране начнётся всеобщее декларирование доходов населения.
Можно только представить, как вспотели некоторые присутствующие после этих слов: счастье вдруг в тишине постучалось в двери… Не финпол, не МВД, не КНБ – а полная амнистия с последующим разоблаче… пардон, декларированием!
Конечно, сегодня трудно сказать, насколько вырастет в оте­честве популяция долларовых миллионеров, например, к 2015 году. Но увеличения их поголовья, несомненно, следует ожидать. Поскольку впереди ещё много госпрограмм, больших проектов и прочих соблазнов, которые позволят счастливчикам сорвать свой куш.
Например, в четверг министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев презентовал законодателям документ, суть которого сводится к одному: повысить самостоятельность местных исполнительных органов в регионах при исполнении бюджета. Иными словами, мы вам – деньги, вы нам – стулья. Но и за деньги, и за «мебель» спрашивать будем беспощадно. Насколько беспощадно – я помню. Пару месяцев назад в правительстве озвучили: чуть ли не вплоть до уголовного преследования. Так что формула «Стерпится-слюбится, а потом забудется» уже не пройдёт.
За день до этого лидер парламентской фракции «Ак жол» Азат Перуашев обратился с запросом к премьер-министру Кариму Масимову. Суть: в конце февраля президент страны поручил выделить 1 триллион тенге (это более 5 миллиардов долларов) на поддержку предпринимательства. «Прошло 40 дней, – сказал Азат Турлыбекович, – однако в реальности ни увеличения объёмов кредитования, ни каких-то других вливаний в экономику за этот срок так и не произошло». И поставил перед присутствующими 7 вопросов различной степени жёсткости и неприятности. Все они начинаются чисто конкретными словами: когда? В какие сроки? Каким образом? Будут ли все указанные средства направлены только в производственный сектор? И т. п.
Полагаю, те, у кого руки по локоть в икре после реализации многочисленных госпрограмм с многомиллионными (в долларах) бюджетами, слегка оторопели. Господа! Лучше сейчас ответить на 7 вопросов «Ак жола», чем потом отвечать на допросах финпола. Опыт 100 школ и 100 больниц, разных чистых и нечистых вод, других больших проектов ничему не научил?
«Никто не доволен своим состоянием, но всякий доволен своим умом» – говорил Ларошфуко. Но когда чей-то ум лишится неправедно нажитого – поздно будет классика поминать. На каждый хитрый сфинктер у соответствующих органов найдётся свой хитрый инструмент. За примерами на неделе не нужно было далеко ходить. Скажем, в четверг в суд Бейнеуского района Мангыстауской области поступило уголовное дело на двух полицейских подполковников, которые крышевали секс-бизнес… Главная военная прокуратура выявила хищения бюджетных средств в Пограничной службе… Полиция возбудила ряд уголовных дел против акимов различных уровней в разных областях страны…
В общем, в преддверии амнистии капиталов наши чиновники вступили в заочное соревнование с зайцами. Те, правда, на поляне трын-траву в полночь косили, а эти – рубят «капусту» при свете дня.
Если у наших бюрократов память худая, то напомню старое высказывание заслуженного американского антисоветчика Збигнева Бжезинского: «Если русские все свои активы держат у нас, то вы определитесь: это ваша элита или уже наша»?.. А наши чем лучше?
В среду же зампредседателя Агентства по регулированию естественных монополий Асылбек Дуйсебаев заявил, что уже в мае АРЕМ представит парламенту законопроект, который повысит прозрачность ценообразования коммунальных тарифов. Асылбек Жексенбаевич, представляете, сколько врагов разом нажили? Не боитесь, что в вашей квартире «случайно» воду или газ отключат, канализацию перекроют? Монополисты, если прижать их к стенке, – они мстительные. А если ещё и наложить на их карман крепкую и волосатую лапу закона – особенно в сфере закупок – тут тариф на «отстрел» вашего предложения в разы подорожает. Не случайно же вы заметили, что многие ваши идеи в рамках предлагаемого проекта «не были поддержаны госорганами и ассоциациями». Это личному составу АРЕМа проект – затраты на миллионы километров нервов. А им, монополистам, ваши идеи – на миллионы и миллиарды тенге личного убытка.
А это что: «Исключить возможность монополистов создавать препятствия при подключении к сетям»? Это всё равно, что крокодилу все зубы выбить. И что ему – лягушек да кузнечиков жевать? Видимо, АРЕМу пора уподобиться «Ак жолу» и тоже поставить 7 конкретных вопросов, на которые «ответчики» должны отвечать по законам кризисного времени чётко и ясно. Да и амнистия капиталов на носу…
Кстати, в ходе встречи с национальными инвесторами президент страны опять посоветовал нашим чиновникам оседлать «железных коней» отечественной сборки, которые лишь средство перемещения между различными инстанциями (не обязательно от сумы до тюрьмы). Но чиновники почему-то не рискуют покупать авто с маркой «Собрано в Казахстане». Может, забыли примету профессионалов:  «Чем быстрее едешь – тем мокрее выйдешь»?..
Изумили на неделе две темы. Первая: у казахстанского космонавта Айдына Аимбетова таки есть шанс полететь в космос. Но не с россиянами, а с китайцами! Русские, как известно, долго запрягают. Но «упряжка» для гражданина РК уже пять лет выглядит и долгой, и дорогой. Китайцы тоже умеют ждать-терпеть. Но, похоже, с представителями Поднебесной у Айдына больше вариантов. По крайней мере, глава Казкосмоса Талгат Мусабаев настроен оптимистично.
Второе: в четверг в шымкентском районе Чапаевка – опять взрыв! От самодельного устройства пострадал 23-летний парень. Идиот-испытатель? Не скажите! За два года – 13 таких случаев. Трое местных жителей осуждены за производство устройств и организацию взрывов. Подозреваю, что они не пьют, не курят, не являются злостными нарушителями постельного режима с жёнами, но вот почему они не марки собирают, а взрывные устройства – пусть МВД с КНБ на этот вопрос ответят. Всего один, а не семь! Стоп. Извините, ещё два: откуда у них деньги на это занятие и кого, кроме себя, они ещё разорвать желают?..
Странно, но в минувший же четверг пришло дивное сообщение. США, чтобы предотвратить потепление климата, готовы финансировать создание «коровы будущего», которая будет выделять меньше парниковых газов: «Важно понимать, что 97% метана поступают «с переда коровы» – через отрыжку, а не с другого конца». «Тот, кто первым додумается до рентабельного способа пустить этот механизм в дело, станет богатым человеком», – сказал эксперт Джо Гелберт.
У меня, как человека прагматичного, уже есть два предложения. Первое: если Америка озаботилась проблемами поставок российского газа в Европу через Украину, то, видимо, следует озаботиться строительством газопроводов от передов и задов украинских коров в Старый свет.  (так сказать, реверские поставки). И второе: определить бесперебойность, качество и стоимость поставки газа от «передней» и «задней» стороны любой незалежной коровы. «Правый сектор» и Партия регионов в этом вопросе права голоса, нюха и слуха не имеют. Деньги же не пахнут? Слава бюджету!..
http://www.megapolis.kz/

Комментариев нет:

Отправить комментарий