четверг, 17 апреля 2014 г.

Рустам Иноятов - неамбициозный... монстр

Председатель СНБ Узбекистана Рустам Иноятов был более чем неприметным студентом на Восточном факультете ТашГУ, вспоминает один из его однокурсников. 


Политолог, бывший сотрудник министерства иностранных дел Узбекистана Ташпулат Юлдашев, ныне проживающий в эмиграции в США, знал Рустама Иноятова со студенческой скамьи. 

69-летний Иноятов, председатель Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, занимает эту должность с 1995 года и является ключевой фигурой режима президента Ислама Каримова. 

Ташпулат Юлдашев рассказывает, что вместе с Иноятовым поступил на Восточный факультет Ташкентского государственного университета (ТашГУ) в 1961 году, но учился с ним в разных группах.

Ниже рассказ Ташпулата Юлдашева: 

В 1963 году меня избрали комсоргом факультета, и таким образом я стал одним из четырех подписантов характеристик-рекомендаций студентам. Статус обязывал поддерживать доверительные отношения с комсомольцами, обращать внимание на их поведение. 

Года два я снимал комнату в частном доме со студентом Шодмоном Ниязматовым, который учился в одной группе с Рустамом Иноятовым. 

Рустам был членом элитного теннисного клуба, увлекался спортом, но не проявлял общественно-политическую активность. 

Учился он неважно, хронически не мог вовремя сдать зачеты и экзамены, особенно по общественным дисциплинам. До сих пор не могу понять причины его неуспеваемости - то ли из-за тугодумства и слабого школьного образования, или из-за своей лени. 

В результате Иноятову пришлось взять академический  отпуск в 1965-1967 годах, и якобы два года он работал на стройке бетонщиком ввиду финансовых затруднений. 

Будущий КГБэшник из обеспеченной семьи


Сокурсники не верят этой версии Рустама, так как он был выходцем из обеспеченной семьи. Его отец Расул Иноятов - бравый фронтовик, полковник медицины, длительное время занимал должность начальника медсанчасти республиканского КГБ (Комитет национальной безопасности). 

Он имел отношение к распределению курортных путёвок, добивался выделения хороших путевок важным сотрудникам КГБ и знакомым из Москвы, Кавказа… не только в «закрытые» санатории, но и на курорты в Карловы Вары, «Золотые пески» в Болгарии и т.п., чем снискал большой авторитет среди сослуживцев. 

Так что Рустам вырос в окружении самых влиятельных, интеллигентных высоких чиновников, жил на широкую ногу, завистники поговаривали, что он умел «щедро ужинать» красивых девушек. Следовательно, никаких финансовых затруднений у него быть не могло.

Но в итоге Рустам Иноятов окончил Востфак в 1968 году, то есть на два года позже остальных однокурсников. 

Востфак ТашГУ находился под пристальным вниманием министерств обороны и внешней торговли, КГБ СССР и других высоких инстанций. 

Обычно порядка 30-40% выпускников устраивались на работу в ГРУ (Главное Разведывательное Управление) или КГБ. Рустам еще со школьной скамьи знал, что будет работать в КГБ и никто из сокурсников и преподавателей в этом не сомневался. 

При этом Рустам не был заносчивым и амбициозным человеком, с сокурсниками близко не дружил. 

Сирый, как надо

В прессе в последнее время Рустама продолжают демонизировать, приписывать ему политические амбиции, но я уверен, что он до сих пор, в силу своей натуры, не отважится прямо смотреть в глаза Исламу Каримову, и тем более возражать ему по какому-либо вопросу.  

Каримов сознательно окружил себя сирыми, бесхребетными соратниками, неспособными составить ему конкуренцию, и ревниво отслеживал всякого, кто даже гипотетически мог метить в его президентское кресло. 

При этом президент решительно избавлялся от тех, кто мог иметь политические амбиции, независимое мнение и стать помехой на его пути. 

Так Каримов удалил из госструктур, репрессировал или выдавил из страны специалистов высокого уровня, типа Шукрулло Мирсаидова, бывшего председателя Совета министров; Козима Туляганова, бывшего мэра Ташкента; Шухрата Нусратова, бывшего первого секретаря Куйбышевского райкома партии и многих других. 

“Ласковый теленок двух маток сосет”

На посту председателя важнейшего органа – Службы национальной безопасности Узбекистана, Исламу Каримову был нужен человек, которого бы он не опасался.

Считаю, что Иноятов сумел войти в доверие к самонадеянному Каримову благодаря своему природному качеству, именно ввиду отсутствия видимых амбиций и личных притязаний на президентское кресло. 

Благодаря доверию Каримова СНБ во главе с Иноятовым давно расширила штат личного состава в 26 раз по сравнению с советским периодом. 

Сегодня Служба вобрала в свою структуру почти все, что принадлежало управлению разведки бывшего ТуркВО Министерства обороны СССР и министерства обороны Узбекистана. Затем в структуру СНБ был включен и спецназ МВД Узбекистана.

И теперь все - сплошное СНБ

В настоящее время, как и ранее, состав номенклатуры определяется и формируется в первую очередь службой безопасности, и любое кадровое назначение в Узбекистане происходит после согласования с СНБ. 

Любой чиновник, получивший новое назначение или продвижение по служебной лестнице, знает, что обязан этим своему начальнику из СНБ. 

Каримов лет 20 тому назад был отключен от интернета, он его не читает вообще. Монопольным поставщиком тщательно отфильтрованной информации президенту является СНБ. 

Только один человек – председатель СНБ может свободно войти в кабинет Каримова без предварительного согласования. Так установил он сам, чтобы знать о ситуации в стране из его уст.

Без ведома и разрешения СНБ ни один чиновник, даже премьер-министр Шавкат Мирзиеев, не отважится зайти к Каримову и по его срочному вызову. 

Любой доклад главе государства любого чиновника заранее согласовывается с кураторами из СНБ и затем заносится в его кабинет. 

Чиновники – «партизаны», не последовавшие неписаным правилам СНБ, быстро лишаются должности, нередко и свободы ввиду появления всегда готовых на них компроматов. 

Фактически СНБ во главе с застенчивым и «неамбициозным» Иноятовым подсадило узбекского президента на «информационную иглу», благодаря которой он абсолютно оторвался от реальности, от своего народа. 

В тисках взращенного монстра

Судя по заявлению 19 декабря 2013 года в Термезе о возможности внезапных событий в стране, Каримов осознал свою трагическую ошибку, но изменить кардинально ситуацию вокруг Аксарая он пока не в силах. 

В его распоряжении нет необходимых силовых ресурсов. Возможных соперников СНБ в лице МВД, Минобороны, правительства, парламента и СМИ обессилел и загнал на задворки политического пространства собственноручно сам диктатор.  

Вот теперь можно понять побудительные мотивы громкого скандала в семье Ислама Каримова. 

То, что вытворяла старшая дочь президента Гульнара и каким образом она накопила богатство на миллиарды долларов, хорошо известно Каримову изначально. 

Но он вынужден притворяться, будто только слышит о громком деле дочери и о вкладах Гульнары в размере 800 млн. швейцарских франков (около 920-930 млн. долларов) в Швейцарии. 

Европейские и американские следственные органы тоже продолжают свои расследования, и они могут найти запрятанные в их странах деньги и активы Гульнары. 

Каждая информация о преступных деяниях Гульнары – это удар кувалдой по башке самого Каримова, как соучастника крупнейшей аферы дочери. Но по изложенным выше причинам, Каримов пока не имеет возможности защитить свою дочь от нападений СНБ.   

Но такой имидж дочери стал препятствием для дальнейшей политической жизни Каримова, поэтому он принял предложение руководства СНБ «слить» её ради сохранения власти. 

И вскормил ему дочь

Фактически, родной отец бросил дочь на произвол судьбы, и даже не разрешил ей выехать за рубеж ради спасения своей жизни, что вполне в характере Каримова. 

Вспомните, как он бросил родного сына Петра от первого брака с Натальей Пинхусовной Кучми. По сравнению с властью, дети для Каримова ничего не значат.

Самое главное для него - это власть и еще раз власть, без чего он может потерять абсолютно все. 

Так что сегодняшнее давление на Гульнару, это не Иноятов, вышедший из повиновения, это Каримов, действующий руками Иноятова.

В декабре этого года в Узбекистане пройдут парламентские выборы. Затем на президентских выборах в марте 2015года возможно система позволит Каримову занять пост президента в очередной раз. 

После этого может появиться возможность убрать со своего пути Рустама Иноятова, расправиться и с другими обнаглевшими чиновниками. 

Поэтому то, что сегодня происходит в «семье», это избавление от «балласта» — Гульнары, которая своим поведением мешает отцу продлить срок президентства.

Ташпулат Юлдашев - политолог из Узбекистана, ныне проживающий в США

Комментариев нет:

Отправить комментарий