вторник, 22 апреля 2014 г.

Булат Утемуратов – самый богатый

Совокупное состояние казахстанских миллиардеров осталось на прошлогоднем уровне – $9,2 млрд, однако внутри списка положение значительно изменилось

Владимир Ким, все последние годы считавшийся самым богатым человеком Казахстана, в этом году замыкает рейтинг отечественных миллиардеров – за год, по версии Forbes, его состояние уменьшилось на $650 млн. Нелучшим образом складывались дела в 2013 году и у другого представителя mining Алиджана Ибрагимова – его потери составили $0,5 млрд, в результате чего совладелец делистингованной ENRC переместился с 3-го места на 4-е. Зато Тимур и Динара Кулибаевы в течение года двигались в противоположном направлении – в совокупности состояние супругов увеличилось на $1 млрд. Самый стабильный участник рейтинга, чье состояние не изменилось с прошлого года, Булат Утемуратов в итоге стал самым богатым человеком Казахстана.

1/796 Булат Утемуратов 

$2,2 млрд
ГМК, телеком, банки, гостиничный бизнес
Впервые в списке Forbes Булат Утемуратов появился после удачной продажи в 2007 году своего банка АТФ итальянскому UniCredit. Состояние его увеличилось в результате реализации в прошлом году акций «Казцинка» транснациональному трейдеру Glencore Xstrata и ФНБ «Самрук-Казына». Летом инвестирующая его средства группа «Верный Капитал» приступила к строительству комплекса Talan Towers в Астане стоимостью в $300 млн – первого «зеленого» офисного здания, где разместятся штаб-квартира самой инвестгруппы, офис региональных операций Glencore Xstrata, отель сети The Ritz-Carlton и жилые апартаменты.

2/988 Тимур Кулибаев 

$1,8 млрд
Диверсифицированный бизнес
Тимур Кулибаев на паритетных началах со своей супругой Динарой Кулибаевой владеет 50% АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС». Он является членом совета директоров ОАО «Газпром» и возглавляет Нацио­нальную палату предпринимателей РК, наделенную законодательной инициативой, а также ассоциацию компаний энергетического и добывающего сектора KazEnergy. В ноябре прошлого года главный федеральный прокурор Швейцарии Патрик Ламон прекратил досудебное расследование об отмывании денег относительно Тимура Кулибаева и его бизнес-партнера Арвинда Тику (они совместно владеют «Казстройсервисом»), которое длилось более трех лет. 

2/988 Динара Кулибаева

$1,8 млрд
Диверсифицированный бизнес
Динара Кулибаева на паритетных началах с супругом Тимуром Кулибаевым владеет АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», которое контролирует АО «Народный сберегательный банк Казахстана» и еще несколько десятков компаний в различных отраслях экономики. В прошлом году Turquoise Hill Resources (бывшая Ivanhoe Mines) продала свою 50%-ную долю в «Алтыналмасголд» партнеру – Sumeru Gold BV – за $300 млн. Компания разрабатывает золотоносные месторождения Бакырчик и Большевик. Теперь они продаются российскому «Полиметаллу» за $500 млн. Состояние Кулибаевой выросло также за счет роста стоимости акций Народного банка на Лондонской бирже в течение последнего года.

3/1046 Алиджан Ибрагимов 

$1,7 млрд
Металлы, финансы
Доля Алиджана Ибрагимова в ENRC после делистинга и выкупа акций у миноритариев увеличилась с 14,5 до 20,7% (как у Александра Машкевича и больше, чем у Патоха Шодиева – 18,6%). Ибрагимов также является владельцем 33% в АО «Евразийская финансово-промышленная корпорация».

4/1078 Владимир Ким 

$1,65 млрд
Металлы
Доля Владимира Кима после продажи «Казахмысом» акций ENRC государству выросла с 28 до 33%. Группа вслед за ENRC уходит с Лондонской биржи, но частями – Kazakhmys PLC останется публичной, однако значительная часть ее активов, сосредоточенных в ТОО «Корпорация «Казахмыс», продолжит свою деятельность в качестве частной, непубличной компании. Чистая задолженность группы по состоянию на 31 декабря 2013 года составила $771 млн. Тем не менее завершение сделки по продаже ФНБ «Самрук-Казына» 50% Экибастузской ГРЭС-1 принесет «Казахмысу» $2,18 млрд.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий