понедельник, 21 апреля 2014 г.

«Оправдание фашизма – недопустимо», - эксперты

Выход апрельского номера журнала «Жұлдыздар отбасы - Аңыз адам» с Гитлером на обложке, по-прежнему, широко обсуждается в Казахстане. Главный редактор издания считает, что попытался рассказать о Гитлере в историческом разрезе, эксперты говорят о стремлении оправдать фашизм.

Как известно, апрельский номер одного из самых массовых изданий Казахстана "Жулдыздар отбасы - Аныз адам" ("Звездный дом - Человек легенда"), был посвящен обсуждению личности Адольфа Гитлера.
В Агентстве РК по связи и информации отмечают, что содержание номера журнала имеет признаки нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды - статья 164 Уголовного Кодекса РК. Главному редактору издания Жарылкапу Калыбаю может грозить тюремное заключение.
Некоторые материалы номера действительно вызывают вопросы. Есть ставшее традиционным в последнее время сравнение российского президента Владимира Путина с Адольфом Гитлером, хотя такие параллели сейчас проводят многие, в том числе, и немецкие политики. Но есть и весьма сомнительные материалы, в частности, многих возмутило содержание статьи под названием «Гитлер – не фашист». К тому же в номере приведены выдержки из книги Mein Kampf, которая запрещена во многих странах мира как экстремистская литература.
Однако главный редактор издания Жарылкап Калыбай не видит ничего страшного в публикации апрельского номера журнала. Он отметил, что номер основан на интервью с разными людьми: учеными, историками, политологами. Они высказывают свою точку зрения. «Я не пойму, чему тут можно возмущаться, если люди всего лишь заявляют о своей позиции», - подчеркнул Калыбай.
Еще 27 марта он рассказал на своей странице в Facebook, что планирует посвятить ближайший номер издания Гитлеру.
«Решили написать всесторонне об истории фашизма, из-за которого жестоко пострадало человечество. У кого какие предложения?», - задавался вопросом журналист.
В самом журнале в предисловии к новому номеру отмечено, что посвящая номер Гитлеру, преследуется несколько целей. Во-первых, есть цель показать, что весь народ, последовавший за человеком, подобным Адольфу Гитлеру, который случайно возглавил государство, может оказаться в пропасти. Во-вторых, с целью защитить себя от особо опасной политики сегодняшних властей Российской империи, которая снова развевает флаг националистической, шовинистической идеи.
В самом номере действительно есть материалы, рассказывающие о злодеяниях фашизма. В частности, к ним можно отнести статьи историка Сайына Борбасова «Большая часть немецкой нации оказалась жертвой шовинистической идеологии фашизма» и историка Турганжана Толебаева «Гитлер считал арийцев – древних предков германских племен – самой чистокровной нацией». Вместе с тем, наиболее спорным читатели называют статью Нагашыбая Есмырзы «Гитлер – не фашист», в которой утверждается, что с детства нам объясняли, что Гитлер – фашист, что нацисты истребили большое количество людей, ставили эксперименты над людьми. 
«Действительно, эксперименты он ставил, но они не идут, ни в какое сравнение с экспериментами большевиков», - утверждает автор. Также он проводит параллели между нынешней политикой российских властей и гитлеровской Германией.
Мнение пользователей Казнета об очередном номере журнала разошлись. Часть из них считают его выход с Гитлером на обложке за несколько дней до празднования дня Победы оскорблением памяти погибших. Другие просят перед критикой авторов издания обратиться к содержанию статей и задаются вопросом, почему после выхода в свет в 2011 году номера журнала со Сталиным на обложке никто не высказывал возмущения, хотя преступления совершенный советским генералиссимусом не менее страшные, чем зверства Гитлера.
Другие обращают внимание, что на выход журнала обратили пристальное внимание именно в России, где авторов подвергают обструкции. Однако совсем недавно на страницах центральной российской газеты «Известия» публицист Андраник Мигранян также оправдывал фашизм, утверждая, что до 1939 года фюрер вел правильную политику и остался бы в истории как великая историческая личность, если бы только занимался «собиранием земель». Пользователи Казнета также обращают внимание, что в последнее время в России усилились симпатии к Сталину. Он предстает во многих публикациях в прессе и в программах на телевидении как эффективный политик, а не как один из самых страшных тиранов в истории человечества, и таким образом, преступления Сталина замалчиваются, хотя его политика привела к гибели миллионов казахстанцев. Но при этом активно осуждается только идеология фашизма, а не менее преступная идеология сталинизма.
Так или иначе, очевидно, что выход в свет журнала с Гитлером на обложке вызвал живую реакцию казахстанской аудитории. В частности, на завтра в парке 28 героев панфиловцев возле Вечного огня запланирована встреча ветеранов войны, чернобыльцев, афганцев и других общественников по поводу публикации журнала о Гитлере.
Эксперты, опрошенные kursiv.kz считают, что в любом случае оправдание как фашизма, так и сталинизма недопустимы.
Экс-дипломат Казбек Бейсебаев отметил, что название журнала «Люди легенды», и до этого номера журнал оправдывал свое название. Данный выпуск журнала как бы три в одном. Начинается с объяснения о причинах обращения к личности Гитлера и задается вопрос: можно ли сравнить Гитлера и Путина? Другую часть журнала занимают интервью с историками, где они рассказывают о разных периодах Второй мировой войны.
«Не знаю, как отреагируют эти историки, увидев портрет Гитлера на обложке. С учетом, что 20 апреля будет 125 лет со дня его рождения, то однозначно, что журнал, таким образом, отмечает его юбилей. Интересно еще то, что фото Гитлера на первой обложке, а фото солдата, водружающего знамя в Берлине на задней обложке. Как мы знаем, на Нюрнбергском процессе фашизм был признан преступлением против человечества. Казахстан в свою очередь признан мировым сообществом, как страна, участвовавшая в разгроме фашизма. Поэтому такие публикации недопустимы. Полагаю, что соответствующие органы должны отреагировать», - отметил он.
Президент научно-образовательного фонда «Аспандау» Канат Нуров подчеркнул, что выход таких материалов недопустим по причине их научного несоответствия действительности и по политической причине, связанной с событиями в Украине.
Нуров отметил, что предложенная авторами схема простая. Гитлер не фашист, он защищался от Сталина. Истинный фашист Сталин, устроил Голодомор казахам в Казахстане и в Украине. Россия сделает с Казахстаном то же самое что с Украиной, что нужно запретить российские СМИ в РК и далее по той же схеме, уверен он.
«Истинные национал-патриоты понимают, что сейчас ни США, ни РФ не позволят никому быть колеблющимся, порвут на части, используя объективные внутренние противоречия. Лично я за то, чтобы быть западной страной, но для этого нельзя сейчас ссориться с Россией. Она велика и близка нам, а США не смогут защитить нас от Китая с Россией», - заметил Нуров.
Бывший вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаевкомментируя тему для kursiv.kz сказал, что считает недопустимым публикацию фотографии Адольфа Гитлера на обложке журнала с названием "Легендарные личности", тем более в преддверии Дня Победы.
«В данном случае неважно, что в самих материалах журнала, возможно, и не содержится призывов к национальному превосходству и фашистской пропаганды, но многие граждане даже не станут читать журнал, а просто увидят обложку на прилавке с надписью "Легендарные личности" и портретом Гитлера. Уже само это многими может быть воспринято как пропаганда гитлеровских идей. Мне кажется, здравомыслящие люди в редакции журнала должны были оценить все эти последствия. Во всей этой истории меня радует довольно быстрая и дружная реакция казахстанской общественности, осудившей эти публикации», - сказал он.
Политолог Айдос Сарым в свою очередь считает, что в материалах журнала нет ничего, что оправдывает фашистскую идеологию. Он отметил, что внимательно прочитал очередной выпуск  и ничего выходящего за пределы разумного не нашел. Редакция не поддерживает и не пропагандирует идеи Гитлера, какого-либо восхищения нацизмом тоже нет. Он задается вопросом, почему не должны обсуждать, кем был Гитлер? Сколько людей погибло из-за его политики? Что его отличает от Сталина? Поэтому, по его мнению, напрасно редакция отозвала номера из продажи.
«Если же разбираться еще шире, то давайте не будем искать ведьм там, где их нет. В наших магазинах вполне легально продаются книги Муссолини, Геббельса, воспоминания нацистских генералов и чиновников, изданные на русском языке российскими издательствами. Есть куча литературы с фотографиями, в том числе и искусствоведческой. Кроме того, давайте не будем забывать, что журнал - это бизнес. Если не хотите покупать, не покупайте, призывайте не покупать. Жарылқап, если разбираться, может и сам спокойно подать в суд на издания и людей, которые порочили его репутацию, репутацию его журнала. Надо просто и дальше делать свою работу. Если люди покупают, то значит с этим надо считаться. Просто на фоне событий в Украине и приближения 9 мая кое-кто стал крайне восприимчив ко всему казахскому. К слову, от того, что пишут русскоязычные журналисты, тиражи журнала не пострадают. Мы уже давно живем в двух слабопересекающихся мирах. Говорил практически со всеми казахскими редакторами, никто из них тоже крамолы не нашел. Это тоже уже о многом говорит», - подчеркнул он.
А вот, по мнению политолога Айгуль Омаровой создатели журнала перешли красную черту. Она отметила, что на сей раз Жарылкап Калыбай замахнулся на святое святых - память тех людей, которых "не фашист Гитлер" сжёг в печах концлагерей, тех, кто погиб, защищая будущее своих детей и внуков.
«Человек, который сегодня восхваляет Гитлера, когда известно так много о преступлениях фашистов, не просто человек, лишённый разума, памяти, но и становится на одну доску с фашистами. И потому не считаю нужным молчать сейчас, брезгливо проходя мимо очередной выходки редактора журнала», - подчеркнула Омарова.
Координатор проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики Аскар Нурша заметил, что в мировой политике, и особенно на Западе, Гитлер – тема жестко табуированная. Вы можете его открыто критиковать в прессе и отмечать злодеяния, но произвольно использовать цитаты недопустимо. Гитлер изображается только в карикатурном виде, либо в фильмах антифашистской направленности. Иначе громкий скандал, и к журналисту появляются вопросы. Нашим СМИ это тоже необходимо учитывать, считает он.
В этой связи можно вспомнить знаменитый скандал с режиссером Ларсом Фон Триером, который будучи в жюри Каннского кинофестиваля в одном из интервью сказал, что отчасти понимает фюрера, после чего был отстранен от участия в фестивале, несмотря ни на какие заслуги.
Нурша отметил, что тема антифашизма и борьба с пересмотром истории – важный элемент внешнеполитической стратегии нашего северного соседа, России, которая болезненно реагирует на реабилитацию и прославление ветеранов, воевавших против СССР на стороне Германии во Вторую мировую войну. Речь идет о маршах легионеров в странах Балтии и фигуре Степана Бандеры в Украине. Также, в политическом лексиконе термин «фашисты» стали часто применять к ультраправым политическим группам и крайним националистам и радикалам. Некоторые политтехнологи навешивают ярлык «фашисты» не только на ультраправых, но и без разбора на своих политических оппонентов. "В Казахстане проблема фашизма не существует, и она не актуальна. Однако различные политтехнологи и СМИ искусственно актуализируют данную тему и для манипуляции общественным мнением. Скандал вокруг журнала «Аныз Адам» говорит о том, что «не зная броду, не суйся в воду». Надо не просто осторожно обращаться с табуированной темой, а элементарно не подставляться под обвинения в фашизме. Есть и другой контекст. В некоторых российских СМИ растиражировали, что в журнале подвергается критика имперская политика России. Естественно, не избежали соблазна провести параллели между критикой России и якобы ростками фашизма в Казахстане", - отметил Нурша.

Стоит сказать, что многие пассажи авторов апрельского номера журнала «Жұлдыздар отбасы - Аңыз адам» действительно вызывают много вопросов. Да, в некоторых материалах действительно есть осуждение Гитлера, правда достаточно мягкое, но попытки оправдать тирана обескураживают. Стоит ли говорить, что в самой Германии цитирование трудов Гитлера в СМИ является преступлением, а оправдание фашизма влечет годы заключения. Во-первых, поражают заголовки материалов, ведь первое на что обращает внимание читатель это название материалов. Впоследствии у человека прочитанное ассоциируется именно с заголовком. А то, что они в журнале спорные это мягко сказано. «Гитлер – не фашист», «Многое из написанного в Mein Kampf – это правильные мысли», «Мой друг» (статья о Гитлере), «Немецкая военная техника была сильной», «За что Гитлер ненавидел евреев и коммунистов?».
Поражают и некоторые посылы авторов публикаций. Например, задаваясь вопросом, за что Гитлер ненавидел евреев и коммунистов журналист рассказывает о несметных богатствах евреев и напоминает, что именно еврей Иуда предал еврея Христа и отдал его на растерзание римлянам. Исподволь нам намекают, что в целом вроде как, есть за что. В материале «Гитлер не фашист» рассказывается, что он национал-социалист, что в сознании читающего человека должно звучать более благородно. «Гитлер людей по принципу бедный-богатый не делил. Он боролся за будущее своей нации и никогда не врал», - убеждает нас автор. В материале «Мой друг» рассказывается о том, что невозможно представить Гитлера без книг,  идет повествование о  чистой и светлой любви фюрера и дается умилительное описание глаз диктатора. Может в номере и есть элементы осуждения некоторых действий фашистов, но у читателя скорее останется положительный образ главного злодея 20 века, а возможно и во всей истории человечества. Таким образом, получился весьма своеобразный «подарок», то ли ветеранам в преддверии 9 мая, то ли Гитлеру к его 125-летию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий