четверг, 24 апреля 2014 г.

Киргизия: Сотрудник энергокомпании откровенно о мошеннических схемах

Работник распредкомпании ОАО «Северэлектро» Демченко Галина Семеновна предоставила Tazabek данные о коррупционных схемах в Министерстве энергетики и промышленности со стороны руководящих сотрудников, в ОАО «Северэлектро» и ОсОО «Ак-Мээнет электро-сервис».
Она обратилась по этому вопросу к премьер-министру Джоомарту Оторбаеву и другим представителям официальных органов власти.
Tazabek публикует заявление без изменений:
«В системе работаю более 40 лет, первая должность — контролер в селах Таласской области. С начала образования ОАО «Северэлектро» и по настоящее время возглавляю аналитический отдел по продаже электроэнергии. Я чувствую, что мой опыт работы и знания пользуются спросом и не только в рамках собственной компании. Министерство энергетики постоянно вовлекает меня в различные рабочие группы по разработке тех или иных нормативных актов потому, как я считаю, низкий уровень заработной платы не поддерживает стабильность кадрового состава и не позволяет профессионалам задерживаться в министерстве. Поэтому долго работают не только те, которые по основным признакам подпадают под подозрение коррупционной составляющей. В поддержку моих выводов послужит статистика движения кадров в отделе реализации электроэнергии министерства энергетики и промышленности, в котором задержался лишь М.Чолпонкулов, и вот почему. Далее приведу основной аргумент, послуживший поводом для устранения меня с должности по устной рекомендации министерства (больше ему заниматься нечем в период маловодья) в адрес нашего генерального директора 17 апреля сего года.
Один из элементов системной коррупции, осуществляемой через посредничество компании
ОАО «Северэлектро» является крупнейшей энергокомпанией в Кыргызстане. Годовой объем покупки электроэнергии превышает 5,7 млрд кВт.ч. Компания не первый год выходит с прибылью и выплачивает дивиденды. В динамике потерь электроэнергии из года в год сохраняется тенденция снижения. Сбор по выставленным счетам стабильно 100%.
Но, несмотря на эти успехи, распредкомпании пытаются создать нездоровую конкуренцию, и не кто-нибудь, а чиновники из Министерства энергетики.
В июле 2011 года под давлением со стороны министерства энергетики и промышленности КР ОАО «Северэлектро» было вынуждено отдать 6 фидеров, отходящих от подстанции «Костромская» в 110 квартале г.Бишкек некой, аффилированной с министерством мини-энергокомпании ОсОО «Ак-Мээнет электро-сервис», в аренду. Но аренда не получилась, вынудили отдать просто так.
Предпосылкой для такого шага служил пример Ширшовской энергокомпании ОсОО «Кыргызэнергоресурс», которая уже орудовала на северских фидерах в течение 2-х лет и с треском провалилась как в экономическом, так и в техническом плане. По аналогии ОсОО «Ак-Мээнет электро-сервис» занимается только сбором денежных средств, снимая «пенку» с молока, а «осадок» остается в ОАО «Северэлектро», а «осадок» - это выезды на аварии, ремонты и полное техническое обслуживание, так как своего технического персонала у ОсОО нет.
Инициатором создания и главным координатором является заведующий отделом распределения электроэнергии Минэнерго Чолпонкулов М.А., который, пользуясь служебным положением и умело манипулируя своим руководством, оказывает давление на РЭК и получает привилегии, не доступные никому другому, в виде постановлений, протоколов заседаний Минэнерго. На главной скрипке в ОсОО играет его сын Маратбеков Б.М., собранными деньгами «банкует» его жена.
До заключения контрактов эта компания взяла на себя обязательство внедрить систему АИИСКУЭ с установкой новых приборов учета электроэнергии абонентам на 8 фидерах, это более 2,5 тыс. счетчиков. Фактически ими было заменено 139 счетчиков, не имеющих отношения к АСКУЭ.
Какая же выгода в этом проекте для ОАО «Северэлектро»? Арендной платы нет, устранение аварий — силами «Северэлектро», денег — нет, имидж крупнейшего монополиста постоянно подрывается через СМИ, в адрес руководителей высшего и среднего звена сыплются угрозы, а также их третируют надзорные органы с подачи Чолпонкулова и др. Ревизионная комиссия от Госкомимущества подтвердила нанесенный ущерб, исчисляющийся миллионами.
Н.Кайдуев, будучи генеральным директором ОАО «Северэлектро», подписал контракты с ОсОО, зная, что компании будет нанесен вред, по крайней мере, имеющие опыт специалисты его предупреждали об этом.
За 2 года существования ОсОО только на капитальный ремонт на этом участке ОАО «Северэлектро» потратило 150 тыс. сомов, устранило 43 дефекта с заменой и установкой нового оборудования в их электрических сетях, восстановило подачу электроэнергии после 143 аварийных отключений с ремонтом элементов и деталей энергооборудования, провело капитальны ремонт на восьми ТП, работы по устранению повреждений кабельных линий напряжением 10-0,4 кВ обошлись ОАО «Северэлектро» в 175 тыс. сомов.
При отсутствии персонала и навыков техобслуживания ОсОО «Ак-Мээнет электро-сервис», с другой стороны, проявило недружелюбную расторопность в части сбора денег с потребителей. Только за 5 месяцев 2012 года ими был снижен долг населения на 1 млн 250 тыс. сомов, который необходимо было вернуть в «Северэлектро». Однако по состоянию на 1 сентября 2013 года ОсОО «Ак-Мээнет электро-сервис» остается должен ОАО «Северэлектро» 3 млн 295 тыс. сомов. Однако 10 декабря озвучило сумму признанного долга в размере 1,7 млн сомов, а остальные?
Чтобы не возвращать деньги, ОсОО выработало тактику очернения ОАО «Северэлектро», и всеми правдами и неправдами пытается снизить свой долг, используя для этих целей поддержку Министерства энергетики и промышленности, АКС, который уже около где рассматривает материалы, направленные ОсОО якобы с фактами приписок и «воздушных» киловатт-часов.
Конечно, есть интерес бороться всеми средствами за доход, который получается легким способом. В год этим фидерам пропуск составляет более 22 млн кВт.ч, все это покупается по 21 тыйын, плюс транзит по 30 тыйын, а продается коммерческим структурам по 1,50 сома и по 70 тыйын населению, да еще и без затрат на эксплуатацию, паразитируя на теле государственной энергораспредкомпании. При этом электроэнергию у поставщиков покупает ОАО «Северэлектро», ежедневно рассчитываясь со своего счета за покупку, «Ак-Мээнет» никогда не платил своевременно по счетам, пени начисляются не ему.
Но поддержка министерства в лице статс-секретаря Батыркула Баетова и самого министра не помогла только в судах, которые ОсОО проиграло во всех трех инстанциях, и сейчас вынуждено исполнить решения судов, правда, только в части передачи базы данных.
Однако и после передачи продолжал собирать деньги с населения. Неужели так можно? В настоящее время для восстановления своей деятельности Чолпонкулов М.А. ищет новые пути и новых покровителей и находит их в лице вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева, в Госагентстве антимонопольного регулирования, у эксперта ОФ «Юнисон» Николая Кравцова. Так, приказом Госагентства антимонопольного регулирования от 24 марта 2014 года №56 утвержден новый тариф на покупку электроэнергии в размере 27,44 тыйына за 1 кВ/час, но поскольку у ОсОО «Ак-Мээнет электро-сервис» нет ни оборудования, ни точек подключения к электрически сетям поставщиков, покупка будет осуществляться через распредкомпанию.
Я готова вносит свой вклад в борьбу с коррупцией, как и прежде, тому подтверждением служат факты раскрытых махинаций в Аламединском, Сокулукском и Жаылском районах, в Бишкеском энергосбыте. По этим фактам были возбуждены уголовные дела, преступившие закон лица понесли наказания.
Действия Чолпонкулова М.А. понятны — он защищает легко доставшийся стабильный заработок от продажи электроэнергии, но я не понимаю министра, который ставит свою репутацию под угрозу, идя на поводу у хитрого чиновника у себя «под носом».
Прошу объективного разбирательства, так как понимаю, что Чолпонкулов М., прикрываясь Советом обороны, расчищает себе путь для дальнейшей деятельности для личной выгоды, потому что на погашение оставшихся перед ОАО «Северэлектро» долгов в сумме 3 млн 594 тыс. 631 сом денег у него нет. Проще убрать людей, препятствующих дальнейшему обиранию энергосектора. Чтобы оказать давление «неугодных» работников распредкомпании, сын Чолпонкулова М., его сын Маратбеков Б, сотрудничает в АКС и возводит напраслину, которая после допросов оказывается неподтвержденной. Чолпонкулов М. даже в детализированный план реализации мер по противодействию системной коррупции в энергетике внес пункт №18, осуществление которого позволит ему продолжить паразитировать за счет распредкомпаний. Приказ «О мерах по исполнению Детализированного плана..», первым пунктом которого Чолпонкулову поручается подготовить пакет документов с перечнем слабых участков РЭС для передачи в частные руки издан 11 марта 2014 года. Правительству это обязательно будет преподнесено как благое намерение поправит положение в энергосекторе.
Господа, обидно за страну, неужели вот так разбазарим, будем отвлекать государственных «мужей» — умные головы от их глобальных задач и проблем? Это ли уровень деятельности министра: увольнение простого начальника отдела и потакание грязной информационной войне. Мне неловко, что я уподобляюсь жалобщикам, но я прошу понять, я не ищу у вас защиты, я уже 5 месяцев как пенсионерка, меня государственные социальные меры поддержат и без работы, но я не хочу дарить подарок коррупционерам в виде собственного заявления об уходе. Надеюсь, что вы разберетесь в этих схемах, которые необходимо исключить из практики и готова на сотрудничество в этом направлении на любом уровне».

Комментариев нет:

Отправить комментарий