понедельник, 30 июня 2014 г.

«99% правительства Каракалпакстана – узбеки»

«Наша конечная цель – независимость Каракалпакстана», - говорят сторонники проведения референдума. В гаранты зовут Россию, ОБСЕ и Казахстан.

Аннексия Крыма Россией дала новый толчок для развития различных движений: сепаратистских с одной стороны и национально-освободительных, - с другой. Одно из таких – «Алга, Каракалпакстан». 

Его лидер – Марип Кунградский вместе с нашим собеседником, 49-летним Романом Мамытовым начали борьбу за отделение Каракалпакстана еще в конце 80-х, будучи студентами московских вузов. 

После учебы Мамытов вернулся на Родину, но попытка ареста вынудила его, на тот момент директора техникума, перебраться в Москву. Сейчас он работает на стройке и координирует движение через соцсети. 

Роман рассказал Uznews, кого позовут в гаранты при проведении референдума об отделении республики и за счет чего в Каракалпакстане будут платить зарплаты по 500 долларов.

- Как начиналось движение «Алга, Каракалпакстан»?

- Мы ведем отсчет с 1-го сентября 2008-го: несколько раз пытались зарегистрировать наше объединение, но в Узбекистане запрещены оппозиционные партии. Лидером «Огла, Каракалпакстан» является Марип Кунградский, лидером еще одного движения, созданного казахстанскими эмигрантами, - «Еркин Каракалпакста» - Ерназар Коныратов. 

Они с 2006-го считают себя партией. У нас есть представители во всех районах Каракалпакстана, активисты выходят на мирные протесты. Но это редко - в основном общаемся в соцсетях: через «Одноклассники» и Mail.ru.

- Так вы скорее интернет-партия?

- Приходится выкручиваться - в Узбекистане заблокированы сайты о Каракалпаксане. Что говорить, если даже руководители Каракалпакстана не могут выезжать за пределы республики и принимать зарубежных гостей. Невыездные все: от начальника управления района и статуправлений до банкиров, кто имеет хоть какое-то представление о делах в республике.



«Межгосударственный договор был не раз переписан»


- В 2013-м истек срок договора между Каракалпакстаном и Узбекистаном. Почему он не продлен?

- Действительно, 9-го января 1993-го года был заключен межгосударственный договор между Каракалпакстаном и Узбекистаном на 20 лет. Главные положения этого документа касались невмешательства во внутренние дела, общей охраны границ и внешней политики, которую определял Ташкент. 

Каримов в 1993-м приехал в Нукус и пообещал: если по истечению этого срока каракалпаки останутся довольны – договор продлеваем, а если – нет, то он сам подаст в ООН просьбу признать независимость Каракалпакстана. 

Интересно, что чиновники, при которых заключали договор, говорят, что позже он был переписан. К Ишимбетовой - она руководила республикой при СССР и подписала декларацию о независимости в 1990-м, не раз приходили посланники из Ташкента и меняли положения документа задним числом. 
Итак, в 2013-м закончился срок действия договора. Получается, что нового договора нет, а старый не показывают – он засекречен. 

99% каракалпакского правительства – узбеки. Они не родились и не жили в Каракалпакстане. Сейчас наше основное требование – проведение референдума. Хотя ситуация с правами человека и всесильностью СНБ такова, что вассалы, управляющие Каракалпакстаном, готовы подписать любой договор – только бы их не трогали. Именно поэтому мы будем призывать бойкотировать любые выборы на территории республики. 

«Аральское море – не трагедия, а коммерческий проект»

- У вас есть план по решению вопроса с экологической катастрофы Аральского моря?

- Нет никакой катастрофы – трагедия Аральского моря давно стала коммерческим проектом. Узбекистан за счет Аральского моря получил 1,268 млрд. долларов от различных международных организаций. 

Именно поэтому мы протестовали против недавнего выделения гранта Всемирного банка. Что такое Каракалпакстан? Это огромные запасы газа и нефти. Только ЛУКОЙЛ за 10 лет выкачал на 12 млрд. долларов газа из Каракалпакстана. Бюджет республики составляет только 166 млн. долларов в год, хотя наши природные ресурсы продаются за 3 млрд. дол. 

Так куда уходит наша валюта? Если разделить эту сумму на каждого жителя республики, то в год один человек получит около 7,5 тыс. долларов, а не 600-700, как сейчас. Этих денег хватит на решение экологических проблем и даже на элементарное выживание. 

Из выделенных 166 млн. долларов руководители на местах не могут распорядиться даже тысячей - все сверху распределяется. Если мы получим хотя бы полтора миллиардов долларов за свои природные ресурсы, то Каракалпакстан скоро обгонит Кувейт.

До распада СССР Каракалпакстан был первым по ВВП в СССР. А теперь это самый бедный регион. Если мы такие бедные, то почему нас не отпускают? 

- И все-таки есть у вас план по спасению, кроме как претендовать на деньги от продажи природных ископаемых?

Газовые месторождения в Каракалпакстане. Фото: www.ung.uz
- Велосипед придумывать не надо - соседний Казахстан вложил 88 млн. долларов в Малый Арал. В Большой Арал Узбекистан вложил миллиард и ничего не изменилось. В чем проблема? Наши ученые представляли проект, по которому строится дамба и приток Амударьи делается четырехрядным. 

Несколько тысяч гектаров залили бы водой - появилась бы фауна. Пример Израиля и развитых арабских стран показывает, что все возможно, если перейти на капельное орошение. 

Но сейчас выделяются деньги, а ничего не меняется. Что такое Амударья? Это межгосударственная река и у каждой страны должна быть своя квота по забору воды. Взял больше - доплати. 

Опять-таки на тысячах гектарах земли Каракалпакстана выращивают хлопок дедовским методом. Надо фермерам дать свободу – они решат, что посадить для получения максимальной прибыли без истощения почвы.

«Узбекистан готов в любой момент применить силу»

- Как вы собираетесь бороться за проведение референдума?

- Силовики, которые поддерживают наши взгляды, уже предлагают подумать о создании собственной армии. У всех перед глазами стоит Андижан. Они говорят: если власть начнет подавлять протест, то кто вас защитит? И сами отвечают на свой вопрос – всех расстреляют.

Мы видим гарантами проведения референдума Россию, ОБСЕ, Казахстан – при таком представительстве, референдум пройдет честно и будет доверие к его результатам. 

- Ваша конечная цель - сделать Каракалпакстан частью России?

- Наша конечная цель – независимость Каракалпакстана. Но если мы получим российское гражданство, то наши проблемы решатся сами собой – мы не считаем себя гражданами Узбекистана. 

В центре города Нукуса со времен СССР стоит часть узбекской армии с установкой «Град», тяжелыми гаубицами, БМП, БТР и танками. Недавно в поселке Жослык, где размещена известная тюрьма, реанимировали военный аэродром. Все время после распада СССР он стоял закрытым, а два года назад его пять восстановили. 

Там тренируется спецбатальон узбекской армии, каждые две недели прилетает военный самолет с Ташкента. Это указывает на подготовку Узбекистана к любому развитию событий. 

В случае волнений Ташкент с помощью этих военных первым делом закроет границу с Казахстаном. В любой момент они готовы применять силу.

«Нищета каракалпаков – сильнее примера Крыма»

- Связана ли активизация вашего движения с аннексией Крыма Россией?

- Этот пример дает силу, что кто-то может поменять ход истории. Но больше нас заставляет бороться нищета каракалпаков, у которых кроме лопаты и кипмена часто ничего нет. 

Мы не вооружаемся, мы мирные люди. В первую очередь мы говорим о независимости республики. С 2011-го идет страшный прессинг: людей сажают семьями, избивают, ломают.

Мы предлагаем три этапа развития республики. Первый – открытие рабочих мест. Завод на 600-700 человек стоит около 10 млн. долларов. Доходы от природных ресурсов разделить на три и часть вложить в народное хозяйство, открытие рабочих мест, строительство фабрик.

Второй этап - это поднятие соцстандартов хотя бы до 500 долларов минимальной зарплаты. Сейчас – 32 доллара. Учитель, который первый год работает, получает 40 долларов и два месяца в год батрачит на хлопковом поле. Хорошая зарплата у милиционеров - около 500 долларов. Элитными заработками могут похвастаться только СНБ-шник – до тысячи долларов.

- Как люди выживают при таких низких зарплатах и в тяжелых климатических условиях? 

- В Каракалпакстане 320 дней – световой день. Зима короткая и солнечная. Большая часть жителей держит подсобное хозяйство, многие уехали на заработки в Казахстан, где зарабатывают по 600-700 долларов и помогают своей семье. 

Не удивительно, что в Казахстане сейчас проживает около 300 тыс. каракалпаков, на втором месте - Россия, где живет около 100 тыс. У них нет выбора - за 20 лет мы увидели, на что способен Узбекистан. 

Корабли Аральского моря - Каракалпакстан. Фото: www.ung.uz
В Каракалпакстане сейчас 37-й год. Представьте, вечером заходят люди в масках и забирают людей в застенки даже без адвоката. 

Утром появляется адвокат, который скорее выступает переговорщиком – сколько семья готова заплатить за освобождение. Всем дают экономическую статью, «легализация денежных средств» – народ ее называет «меч Каримова». Поле признания вины, суд выносит приговор. 

Обычно это штраф от 5 до 300 тыс. долларов - родственники сбрасываются на выкуп. Эта статья не предусматривает арест, если люди оплатили ущерб. Но для моих земляков делают исключение – им и передачи ограничивают, и свидания не всегда дают и даже запрещают общаться на родном языке. Сейчас в тюрьмах более двух тысяч политзаключенных каракалпаков.

Uznews.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий