среда, 4 июня 2014 г.

Махалля в Узбекистане - нуль в защите детей от рабства

Органы самоуправления граждан - махаллинские комитеты в Узбекистане - не занимаются искоренением детского труда, они не могут. 


Правительство Узбекистана, на днях огласившее план на 2014-2016 год по реализации ратифицированных Конвенций Международной организации труда (МОТ) при ООН, вновь возлагает ряд обязательств на махаллю. 

Более того, органы самоуправления граждан должны были подключиться к работе по искоренению детского труда уже с 2008 года. 

В тот год Узбекистан стал участником Конвенций ООН № 138 “О минимальном возрасте для приема на работу” и № 182 “О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда” и разработал Национальный план по их выполнению.

Это стало ответом Ташкента на международную критику, связанную с массовой эксплуатацией детей на хлопке в Узбекистане, до 2013 года по всей стране закрывались школы и ученики в возрасте от 10 лет два-три месяца проводили на полях. 

Но по прошествии шести лет с момента ратификации Конвенций работники органов самоуправления граждан по-прежнему мало что о них знают, и, естественно, не могут информировать о них своих жителей.

О Конвенциях в махаллях не слышали

Работник одного из махаллинских комитетов в Ташкентской области признается, что по Конвенциям МОТ и детскому труду на сборе хлопка к ним вообще не поступало никакой информации, на эти темы их никто не просвещал. 

В махаллинских комитетах желающий просветиться действительно не найдёт никаких информационных брошюр, буклетов, постеров, разъясняющих суть ратифицированных Конвенций и рекомендаций МОТ по искоренению наихудших форм детского труда и разъясняющих его вредные последствия. Их просто нет.

Наглядная информация представлена тематикой торговли людьми, а проблема принудительного труда рассматривается исключительно в контексте этой темы. 

Махалля под пятой у власти

Понятно, не по собственной инициативе махаллинские комитеты «уклонились» от информационной работы с населением.

В стране с узбекским языком в качестве государственного до сих пор нет перевода на узбекский язык ратифицированных Конвенций и рекомендаций МОТ в виде сборника. 

Надо признать, что в 2012 году вышла в свет мало кому известная брошюра «Конвенции Международной организации труда, ратифицированные Республикой Узбекистан: краткое содержание, имплементация, практика применения профсоюзами» на русском и на узбекском языках в одной брошюре. 

Надо полагать, что именно эта брошюра должна быть в каждом махаллинском комитете.

Но в ней, во-первых, все Конвенции МОТ изложены в кратком содержании, во-вторых, указанной брошюры нет даже у тех, кто её должен иметь в соответствии с Национальным планом, не говоря уже о «конечном потребителе» - родителях и детях. 

Махалля за детский труд

Если смотреть в «корень», то органы самоуправления преднамеренно были не только «отсечены» полностью от любой работы, в том числе и информационно-разъяснительной, но принимали активное участие в агитации родителей и детей  (выпускников школ) к таким работам на хлопке. 

В конце прошлого учебного года работники некоторых махаллинских комитетов города Ангрена в Ташобласти выступали на родительских собраниях в разных школах города и убеждали родителей школьников-выпускников во время сдачи документов на учёбу в колледжи писать расписку о согласии отправки своих детей на сбор хлопка. 

Мотивация была традиционна – Узбекистан - наша родина, и ей надо помочь.

Данная акция была проведена с учётом и упором на то, что привлечение детей в возрасте 15 лет к труду, а учащихся средних специальных профессиональных учреждений – до окончания обучения, в том числе к сельскохозяйственным работам, допускается только  с согласия родителей или лиц, заменяющих родителей. 

В результате многие родители написали подобные расписки и добровольно отправили своих детей на сбор хлопка.

Из этого случая напрашивается вывод, что органы самоуправления граждан проводят свою работу в интересах и под руководством власти, а не жителей махаллей. 

Возможно, именно по этой причине на должности руководителя махаллинского комитета часто работают отставные сотрудники милиции.
Uznews.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий