воскресенье, 1 июня 2014 г.

МВД и система «ниппель»

МВД Узбекистана категорически против использования гражданами технических средств с целью фиксирования действий сотрудников милиции, включая видеокамеры на мобильных телефонах и видеорегистраторы, установленные в автомобилях.
В публикации ведомственной газеты «На посту» безымянные милицейские начальники, якобы отвечавшие на вопросы населения по телефону в режиме «горячей линии», заявили, что рядовым гражданам вообще запрещено проводить видеосъемку сотрудника ГУБДД, остановившего водителя, а использование видеорегистраторов в стране не разрешено. Надо ли говорить, что и то, и другое не соответствует действительности и демонстрирует незнание ответственными товарищами из МВД действующего законодательства?..

Необходимо сказать, что милиция в Узбекистане традиционно избегает общественного и гражданского контроля, позволяющего снизить процент нарушений закона со стороны людей в форме, наделенных репрессивными функциями, отдавая предпочтение системе «ниппель», при которой - туда дуй, а оттуда проблематично. Такая деталь: если, к примеру, в Европе или США вы наведете фотообъектив на полицейского, он еще и с удовольствием будет позировать вам. Если вы попытаетесь сделать то же самое в Ташкенте или любом другом населенном пункте Узбекистана, вас в лучшем случае настоятельно попросят удалить фото, в худшем – заберут в участок. Здесь придется объяснить, чем вызван ваш интерес в персоне человека в погонах, и радуйтесь, если вам не инкриминируют подрывную деятельность, осуществляемую в интересах иностранного государства с целью свержения конституционного строя.  

В Узбекистане в открытом доступе нет имен и фамилий руководителей городских и районных подразделений МВД, не говоря уже об их служебных телефонах. Незначительная часть населения в лучшем случае знает только имя и фамилию министра внутренних дел. Попытки выяснить имена других должностных лиц, предпринятые по официальным каналам, как минимум, вызовут подозрения, как максимум – вы сами станете подозреваемым непонятно в чем.

Впрочем, сказанное справедливо и ко всем другим ведомствам, наделенным репрессивными функциями. К примеру, на минувшей неделе иностранные бизнесмены пытались найти телефоны международно-правового управления прокуратуры республики. Единственный номер телефона, который им удалось найти, был так называемый «телефон доверия». Однако он молчал, несмотря на то, что с определенным интервалом по этому номеру звонили на протяжении нескольких часов. В конце концов, нужный номер найти все-таки удалось, но для этого потребовалось побеспокоить очень занятого человека, занимающего очень ответственную должность. В силу возложенных на него полномочий, он мог и отказать, но не отказал, лишь подивившись, почему этого не сделали те, кому полагается.

Однако вернемся к публикации в газете МВД «На посту» в контексте традиционного нежелания милиции работать в условиях реального, а не декларативного контроля со стороны общества. Отвечая на вопрос относительно хода следствия в отношении сотрудника ППС, совершившего наезд на трех пешеходов, двое из которых (мужчина и ребенок пяти лет) скончались, безымянные представители ГУБДД отделались общей фразой о неизбежности ответственности за «поступок» и якобы существующем равенстве всех перед законом…

http://www.uzmetronom.com/2014/06/02/mvd_i_sistema_nippel.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий