вторник, 17 июня 2014 г.

Великобритания призвала, своих граждан воздержатся от поездок на Памир

Великобритания призвала подданных ее величества отказаться от поездок в Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана, так как правительство Таджикистана не гарантирует их безопасность в этом регионе.

Вслед за акцией протеста группы женщин у здания посольства Великобритании в Душанбе, министерство иностранных дел этого государства обратилось к гражданам Великобритании, за исключением особых случаев, воздержаться от поездок в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) Таджикистана. 

В опубликованном на сайте посольства Великобритании в Душанбе предупреждении внешнеполитического ведомства этой страны говорится, что «Правительство Таджикистана, приостановило выдачу разрешений иностранным гражданам на поездки в ГБАО, и в настоящее время рекомендует воздержаться от поездок в этот регион, так как не может гарантировать безопасность иностранных граждан в этом регионе».

Робин Орд Смит, посол Великобритании в Душанбе на своей странице в Твиттере написал, что новые рекомендации по поездке в Бадахшан были внесены «после рекомендаций правительства Таджикистана».
 
МИД Британии обратилось к своим гражданам, находящимся в Бадахшане, «подумать о выезде из этого региона», однако если они хотят остаться в Бадахшане, то должны не гулять на улицах и избегать всякого рода скоплений людей. 

Как пишет посольство, после беспорядков произошедших в Хороге (административный центр ГБАО «RFERL») 10 июня, на границе Таджикистана и Афганистана напротив города Хорог, произошла перестрелка. После этого правительство Таджикистана усилила меры безопасности, увеличила число военных патрулей на улицах Хорога. В предупреждении посольства, опубликованном на прошлой неделе говорится, что по прежнему сохраняется угроза повторения насилия в Хороге.
 
В свою очередь МИД Таджикистана пока не комментировало решение о запрете выдачи разрешения иностранным гражданам на выезд в Бадахшан. Однако предупреждение о нежелательности поездок иностранцев в Бадахшан, появилось на сайте МИД РТ, через два дня после того как 10 июня группа женщин протестующих у посольства Великобритании, забросало его камнями, и будто бы  что-то кричала про Бадахшан

Комментариев нет:

Отправить комментарий