понедельник, 23 июня 2014 г.

Бунт в одном из районов Ашхабада

В пятницу 20-го июня в микрорайоне «Парахат (Мир) — 7» туркменской столицы произошли столкновения между жителями и представителями власти. Чиновники потребовали, чтобы жильцы многоэтажных домов сняли кондиционеры, которые, по мнению городских властей, портят внешний вид зданий.

Перспектива оказаться в эти жаркие дни, когда температура воздуха доходит до +45 градусов, без кондиционеров в бетонных домах, вызвала стихийный бунт жителей.
На улицу вышли мужчины и женщины и стали прогонять работников домоуправления и районного хякимлика, которые грозились снести кондиционеры насильно, если люди сами этого не сделают. Испугавшись внезапно объединившихся в гневе жителей, чиновники вызвали полицию. Но и полицию митингующие встретили агрессивно. Рассказывают, что в полицейских летели не только проклятия, но и камни.
На подмогу приехали военные (один грузовой автомобиль), а так же представители МНБ.
Однако, разъяренный народ успокоился лишь после того, как им пообещали, что кондиционеры трогать не будут.
Все эти дни офицеры МНБ пытаются выведать зачинщиков протеста.
В новых домах микрорайона Мир-7 расселили ашхабадцев, дома которых были снесены. Это люди потерявшие обустроенное и обжитое жилье в центре города, и по волевому решению президента отселенные на окраину. Многие получили жилье меньшей площади. Никаких компенсаций со стороны государства они не получили. Во многих новых домах этого микрорайона канализационные трубы уже пришли в негодность и протекают, в квартирах стоит запах гнили от постоянной сырости, регулярны перебои с подачей электричества. Люди и так были очень недовольны ситуацией, и решение властей, снять кондиционеры, в самое жаркое время года, очевидно стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.
http://www.chrono-tm.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий