пятница, 13 июня 2014 г.

Четвертого срока не будет?

Генеральный прокурор Узбекистана Рашит Кадыров своим приказом назначил себе первого заместителя. Им стал Шерзод Матиев, ранее возглавлявший службу внутренней безопасности прокуратуры. Заметим, что должность первого зама оставалась вакантной на протяжении почти десяти лет. Последним, кто ее занимал, был Анвар Набиев, руководивший расследованием андижанских событий 2005 года, позже работавший государственным советником президента, отвечавшим за координацию деятельности силовых структур. 


В качестве госсоветника А. Набиев был замечен в использовании властных рычагов для давления на суды, включая Верховный суд, оказывал давление на хозяйственные судебные разбирательства, касающиеся имущественных интересов своей жены, при весьма странных обстоятельствах, ставшей единственной владелицей одного из крупнейших магазинов столицы Узбекистана. В результате президент отказался освободил его от занимаемой должности, но серьезно наказывать не стал. Госсоветника спустили «на парашюте» обратно в прокуратуру, но в куда менее значимом качестве, а затем окончательно списали в тираж как государственного чиновника высшего эшелона власти.

Возвращаясь к назначению первого заместителя генерального прокурора Узбекистана, ставшему поводом для данной информации, скажем и то, что до внесения последних изменений в Конституцию Узбекистана кадровые перестановки такого уровня были исключительной прерогативой президента страны.

Станет ли первый заместитель генерального прокурора новым генеральным прокурором страны, пока сказать затруднительно, однако нелишне напомнить, что Рашит Кадыров, родившийся в 1952 году, возглавил Генеральную прокуратуру Узбекистана 18 февраля 2000 года. 9 апреля 2010 года президент Узбекистана подписал указ о его назначении на эту должность на третий пятилетний срок...

Комментариев нет:

Отправить комментарий