вторник, 10 июня 2014 г.

Всемирный банк отговаривают от финансирования Узбекистана

Сегодня Совет директоров Всемирного банка должен рассмотреть выделение 260-миллионного гранта Узбекистану на развитие ирригации - Cotton Campaign призывает этого не делать. 


Всемирный банк должен отложить предоставление Узбекистану гранта в 260 млн долларов США на развитие ирригационной системы до полного искоренения принудительного труда на хлопковых полях, считает Cotton Campaign (Хлопковая кампания). 

Коалиция правозащитников, инвесторов и представителей бизнеса за отмену принудительного труда на хлопковых полях Узбекистана Cotton Campaign рекомендует Всемирному банку отложить это решение до тех пор, пока правительство Узбекистана не предпримет действенных мер по предотвращению использования детского труда и принудительного труда взрослых при выращивании хлопка и сборе его урожая.


Нужны “значимые шаги”


«Банк предложил некоторые важные меры по решению проблемы принудительного труда, но пока узбекское правительство не примет значимые шаги по демонтажу системы принуждений в хлопковой индустрии, эти меры не принесут успеха», - сказала Джессика Эванс, старший адвокат Human Rights Watch, входящей в коалицию Cotton Campaign, по вопросам международных финансовых институтов.

Меры, которые правительство Узбекистана предпринимает для предотвращения использования детского труда и принудительного труда взрослых недостаточны, считают эксперты Cotton Campaign.

По данным коалиции, во время сбора урожая хлопка осенью прошлого года более миллиона граждан страны, в том числе несовершеннолетних, были вынуждены работать на полях.

Несмотря на то, что детей младше 16 лет на хлопковых полях стало значительно меньше, государство не отказалось полностью от использования подневольного труда при сборе урожая.

Детей вывозили в 2013 

В 2013 году государственные чиновники различного уровня вывозили на полевые работы целые автобусы с 16-17-летними детьми и взрослыми, - говорится в пресс-релизе Cotton Campaign.

Предлагая правительству Узбекистана финансирование сельскохозяйственных проектов, Всемирный банк оговаривает, что обязательным условием предоставления грантов является полный отказ от принудительного труда.

Но это требование не может решить проблему в корне. Ежегодно узбекистанские хлопкоробы  получают правительственные квоты на сдачу государству хлопка-сырца. Невыполнение квот может повлечь серьезные санкции против фермерских хозяйств, вплоть до лишения земли, находящейся в государственной собственности.

Нищим фермерам нужны рабы

К тому же фермеры не имеют права продавать выращенный хлопок самостоятельно, а государственные закупочные организации предлагают за него цену ниже себестоимости.

В таких условиях фермеры не могут себе позволить оплачивать труд наемных работников по рыночной цене и вынуждены принимать помощь государства в виде рабского труда взрослых и подростков.

Всемирный банк должен отложить предоставление правительству Узбекистана финансирования, и в то же время продолжать вести интенсивные переговоры о соблюдении трудовых прав, считают члены Cotton Campaign.

Uznews.ne
t

Комментариев нет:

Отправить комментарий