четверг, 5 июня 2014 г.

Экономим на стипендиях

По информации источников в системе высшего и среднего специального образования, ректоры вузов Узбекистана получили негласное указание ограничить число студентов-отличников и хорошистов пятью процентами от общей численности.
Причина регламентации – в острой нехватке бюджетных средств выделенных на образование, в том числе, и выплату стипендий. На сегодняшний день, к примеру, студент-отличник получает стипендию 292 тысячи сумов в месяц, студент-хорошист - 224 тысячи, студент-троечник – 156 тысяч. Если принять во внимание, что ежегодно студентами первого курса высших учебных заведений становятся около 60 тысяч молодых людей, и умножить это количество на четыре года обучения, не трудно подсчитать, что искусственное введение лимита на отличников и хорошистов позволит республике экономить сотни миллиардов сумов.

Заметим, что ранее власти Узбекистана провели схожую акцию в отношении инвалидов. В результате повторного медицинского освидетельствования, инвалиды первой группы стали инвалидами второй группы, инвалиды второй группы получили третью (самую низкую) группу инвалидности, а инвалиды третьей группы покинули поликлиники с диагнозом «практически здоров». В результате Узбекистану удалось не только сэкономить те же миллиарды сумов, но и статистически существенно «оздоровить» население.
http://www.uzmetronom.com/2014/06/05/jekonomim_na_stipendijakh.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий