четверг, 5 июня 2014 г.

Состояние сестёр Хамдамовых в тюрьме ухудшилось

По данным источника «Жараён» внутри Узбекистана, состояние здоровья политических узниц Зульхумор и Мехринисо Хамдамовых сильно ухудшилось.

Об этом наш источник, имя которого в целях его безопасности мы не можем привести в данной статье, сообщил 27 мая этого года.
По его словам, в тюрьме старшая из сестёр Хамдамовых, Зульхумор, стала плохо видеть, у неё начались проблемы со зрением. Кроме того, источник сообщил, что администрация тюрьмы не разрешает провести операцию Мехринисо Хамдамовой, у которой несколько месяцев назад была выявлена миома матки.
– Состояние здоровья обеих сестёр в тюрьме очень тяжёлое. Зульхумор стала очень плохо видеть. По каким-то причинам власти не разрешают медикам прооперировать её младшую сестру, Мехринисо, день ото дня она чувствует себя очень плохо. При последней встрече с родными Мехринисо сказала им: Наверное, я умру прямо в этой тюрьме, - говорит источник «Жараён».
Ранее «Жараён» сообщал о том, что женщина по имени Махбуба, родственница сестёр Зульхумор и Мехринисо Хамдамовых, осужденных в Узбекистане по религиозным мотивам, сообщила в марте этого года о том, что у Мехринисо Хамдамовой миома матки.
– Муж Мехринисо говорит, что в последнее время её состояние ухудшилось, живот стал таким большим, как у беременной женщины на пятом-шестом месяце. Она начала часто терять сознание. Но, несмотря на это, она отказывается от необходимой операции, которая должна была быть сделана в феврале. Мехринисо сильно боится, что после операции её снова вернут в тюрьму и тут её состояние может ухудшиться, может начаться кровотечение, - говорила родственница сестёр Хамдамовых.
Сестры Зульхумор и Мехринисо Хамдамовы отбывают срок наказания в женской колонии 64/1, находящейся в Зангиатинском районе Ташкентской области (Это учреждение исполнения наказания считается единственной женской тюрьмой в Узбекистане – «Жараён»).
Напомним, что в январе этого года среди жителей махалли (узбекский квартал – «Жараён»), где проживала Мехринисо Хамдамова, ходили слухи о том, что женщина скончалась в колонии и по причине того, что родственники не смогли забрать её тело, она была похоронена на общем кладбище.
Однако позже родственники верующей заключённой сообщили журналистами и правозащитникам о том, что слухи о смерти Мехринисо Хамдамовой являются ложными.
Вначале февраля этого года руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов сообщил журналистам о том, что обратился с письменным запросом в Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) при МВД Узбекистана с просьбой дать разрешение на посещение в колонии женщин, осуждённых по политическим и религиозным мотивам, среди которых числятся и сестры Зульхумор и Мехринисо Хамдамовы.
Однако правозащитнику Икрамову до сих пор не удалось получить данное разрешение от узбекских властей.
Руководитель базирующей в Париже международной правозащитной организации «Клуб Пламенных Сердец» Мутабар Таджибаева говорит, что часто администрации узбекских тюрем игнорируют просьбы заключённых об оказании им медицинской помощи.
По словам правозащитницы, по этой причине в тюрьмах страны ежегодно умирают сотни заключённых, так и не дождавшись оказания им медпомощи.
– Я сама много раз была свидетелем такого безразличного и бесчеловечного отношения тюремных докторов к осужденным женщинам. Когда я попала в женскую тюрьму, заключённые женщины рассказали мне одну очень печальную историю, произошедшую с женщиной по имени Надя. Надя отбывала свой срок в том же отряде, куда позже попала и я. По рассказам заключённых, в один из дней эта женщина стала чувствовать себя очень плохо, остальные заключённые вызвали к ней доктора, но медики даже не обратили на это внимание и заявили, что «Надя всё сама выдумывает». К сожалению, доктора пришли к ней только тогда, когда она уже скончалась. И чтобы, позже доказать, что этой женщине была вовремя оказана медицинская помощь, начали колоть уколы в мышцы руки и бока умершей. Но, несмотря на то, что организм умершей не принимал эти уколы, тюремные доктора всё равно продолжали колоть умершую, чтобы на её теле остались следы от иголок, - рассказывает Мутабар Таджибаева.
В ноябре 2009 года в Карши произошли массовые аресты верующих женщин. Около тридцати мусульманок, среди которых оказались и сёстры Хамдамовы, были арестованы сотрудниками правоохранительных органов и Службы национальной безопасности Кашкадарьинской области по подозрению в «посягательстве на конституционный строй» и «угрозе общественному порядку».
12 апреля 2010 года Кашкадарьинский уголовный суд приговорил трёх мусульманок: Зульхумор Хамдамову (к 6,5 годам), Мехринисо Хамдамову (к 7 годам), и ещё одну их родственницу Шахло Рахматову (к 6,5 годам) годам колонии строгого режима.
Ежегодно авторитетные правозащитные организации мира включают Мехринисо и Зульхумор Хамдамовых в список лиц, осужденных в Узбекистане по политическим и религиозным мотивам, лишённых свободы по сфабрикованным обвинениям властей и до сих пор продолжающих несправедливо отбывать длительные тюремные сроки и подвергающихся жестоким пыткам в узбекских тюрьмах.
София ДАВРОНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий