воскресенье, 29 июня 2014 г.

«Бесследно исчезли 300 млн долларов, взятые в кредит для энергетики»

- Осмон Мамбетжанович, в 4-ом созыве вы, как и я, были депутатом от СДПК и мы сидели рядом. И когда тогдашний премьер-министрДанияр Усенов принес закон, предусматривающий норму, что правительство самостоятельно будет изменять тарифы без согласия Жогорку Кенеша, вы же чрезвычайно разозлились, выступали против этого? А теперь вы стали министром и сами принесли тот закон Данияра Усенова, просите поддержать. Не стыдно? - сказала на заседании 26 июня депутат от СДПК Дамира Ниязалиева, обратившись к министру Осмону Артыкбаеву во время обсуждения закона о внесении изменений в закон «Об энергетике».

- Было бы хорошо, если бы вы поддержали этот закон, - не ответил прямо на вопрос Артыкбаев, стараясь перевести разговор в другое русло.
- Тогда скажите, «Северэлектро», «Востокэлектро», ОАО «Джалал-Абад» - это коммерческие предприятия? Эти предприятия, как оказалось, прошлый год завершили с очень большими доходами, у меня есть официальная информация, - сказала депутат.
- Да, в прошлом году «Северэлектро» завершил год с прибылью 429 млн сомов…, - ответил министр.

- Да, мы зарабатываем прибыль в 12 млрд сомов, но у нас есть убытки в 18 млрд сомов, в итоге имеем дефицит 6,7 млрд сомов…, - сказал министр Артыкбаев.- Если указанные предприятия вышли с прибылью, тогда почему вы всегда показываете энергетическую отрасль  убыточной? - уточняла депутат.
- Несмотря на то, что энергетические предприятия всегда зарабатывают прибыль, вы получаете один кредит за другим. Ваши долги достигли 25 млрд сомов. В общей сложности для энергетики получено 500 млн долларов кредита, на 200 млн долларов из которого вы реализовали проект "Датка-Кемин". А остальные 300 млн долларов исчезли бесследно. Сегодня вы принесли проект закона, по которому собираетесь повысить тарифы до 1 сома 20 тыйынов на электричество с трехфазными  счетчиками. Я попробовала подсчитать, только за счет повышения этого тарифа вы заработаете дополнительно 500 млн сомов. А вам, как вы сами говорите, из-за дефицита нужно 6 млрд сомов, а откуда вы возьмете остальные 5,5 млрд сомов?
А ведь от повышения тарифов для народа ваши проблемы не решатся. Вы будете собирать 10 лет 500 млн сомов, поступающих от повышения тарифов, для закрытия дефицита? Народ выступает против повышения тарифов. Вы приводите неправильные расчеты и морочите голову народу. К себестоимости электроэнергии вы суммируете доходы всех энергетических предприятий, это же неправильно. И без того энергетические предприятия получают большие доходы. Вместо этого лучше сократите воровство электроэнергии, называемое коммерческими и техническими потерями. Возьмите в руки автоматизацию коммерческих расчетов, правильно рассчитайте себестоимость электроэнергии. Я против повышения тарифа на электроэнергию! - заявила депутат от СДПК Дамира Ниязалиева.
Источник: kyrgyztoday

Комментариев нет:

Отправить комментарий