четверг, 19 июня 2014 г.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ: Большой переполох в водном хозяйстве министра Каппарова

    Примерно месяц назад в Астане, в РГП «Казводхоз» комитета водного хозяйства министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов РК, случился большой переполох. Ведомство атаковала оперативная группа финансовой полиции.
    Акция прошла в стиле «маски-шоу» - силовики в «балаклавах» и с автоматами вошли в здание, всем запретили выходить из служебных кабинетов и покидать офис, кое-кого даже уложили на пол лицом вниз… Как и всегда, искали незаконно нажитые деньги. И, как водится, нашли!...
    Нынешний виток напряженности в ведомстве Нурлана КАППАРОВА связан с повторным назначением Ислама АБИШЕВА председателем комитета по водным ресурсам. Человека во всех отношениях незаурядного, ранее уже  прославившегося плодотворной работой на этом поприще. Он возглавлял этот же комитет, когда тот входил в состав министерства сельского хозяйства. Его пребывание на этом посту было сопряжено с целым рядом громких скандалов вокруг с треском провалившейся государственной программы «Ак булак», а так же всевозможными нарушениями, допущенными при строительстве и реконструкции защитных плотин, дамб, водопроводов.   
    Многочисленные претензии и привели к уходу Ислама Абишева с этой должности. Произошло это сразу  после того, как комитет по водным ресурсам передали из минсельхоза в министерство охраны окружающей среды. При этом многие считали, что Абишев легко отделался – могли бы и посадить.  И по мнению компетентных органов,  было бы за что. Речь идет о многомиллиардных растратах, разбазаривании и хищении государственных средств.
    Так, например, Генеральная прокуратура выявила целый букет серьезнейших нарушений, допущенных при строительстве практически во всех областях Казахстана. Это и отступление от первоначального проекта, и грубые инженерные ошибки, использование некачественных и не соответствующих требованиям строительных материалов. Самым впечатляющим оказался пример с возведением Арнасайской плотины Шардаринского водохранилища: дамбы, которые должны удерживать миллиарды кубометров воды, были насыпаны из обычного песка, взятого с ближайших барханов. При первых же паводках песок попросту размывался на дистанциях до километра! По данным агентства финансовой полиции, комитет по водным ресурсам, возглавляемый Исламом Абишевым, занимался неприкрытым лоббированием интересов его подведомственного госпредприятия «Казводхоз», которому в обход законов «О госзакупках» и «О естественных монополиях» отдавались все подряды на строительство и реконструкцию. При этом РГП «Казводхоз», не имея собственных сил и средств для выполнения работ, по собственному усмотрению привлекало многочисленных субподрядчиков. Результат: систематические переплаты, нецелевое использование бюджетных средств, оплата несуществующих объемов работ и необоснованное завышение их стоимости. В итоге – почти повсеместное некачественное строительство и никудышный ремонт водных сооружений. В одном месте, вопреки проектным требованиям,  противооползневые конструкции российского производства заменили китайскими. На другом объекте вместо железобетонных труб воткнули «бэушные», но по бухгалтерии их провели как новые. В Северном Казахстане в проектно-сметной  документации увеличили фактическую протяженность водопровода на 12 километров. К слову сказать, генеральный прокурор Асхат ДАУЛБАЕВ,  глава агентства по борьбе с организованной и коррупционной преступностью Рашид ТУСУПБЕКОВ и первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан САГИНТАЕВ не раз докладывали главе государства обо всех этих художествах комитета по водным ресурсам, возглавляемого Исламом Абишевым.  От  министра окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлана Каппарова потребовали срочно принять меры. Оно и понятно – водные объекты относятся к категории сооружений с повышенным риском возникновения чрезвычайных ситуаций. А сложившийся в «Казводхозе» небрежный подход к строительству, просто угрожал обернуться чередой трагедий, таких как прорыв Кызылагашской или Кокпектинской плотины, с большими человеческими жертвами, причинением вреда здоровью людей и материальным ущербом.  
    В общем, из-за всех этих безобразий, Исламу Абишеву и пришлось уйти с должности председателя комитета по водным ресурсам МООСиВР.     
    Казалось бы, человеку с такими «заслугами», путь на госслужбу  заказан. Однако … нынешней весной Ислам Абишев вновь получает назначение на прежнюю должность. Разве можно дважды войти в одну и ту же реку? А ему это удалось! Причем совершенно чудесным образом! Говорят, что все случилось благодаря покровительству одного влиятельного земляка из Южного Казахстана, который замолвил за него словечко на приеме у главы государства. Возможно, что это досужие домыслы, но факт остается фактом: в министерство охраны окружающей среды пришло указание из администрации президента о возврате на работу Ислама Абишева. С учетом того, что уволился чиновник с этой должности после передачи его комитета под крыло министерства Нурлана Каппарова, и вернулся в свое кресло при этом же министре – становится понятно, какие влиятельные лица могли заставить Каппарова вернуть Абишева…
    А теперь давайте вернемся к «маски-шоу», которое финполовцы устроили в астанинском офисе РГП «Казводхоз». В тот день задержали всех членов комиссии, проводивший конкурсы по госзакупкам. У них были изъяты крупные суммы денег, которые, как утверждалось, были им переданы за положительное решение в пользу некой коммерческой структуры на некоем тендере. Но когда начали проверять, оказалось, что никто не может назвать ни тендера, за победу в котором передавались деньги, ни компанию-участницу, передавшую взятку, ни то, какие именно услуги ей предполагалось поручить…
    А произошло следующее. Деньги - 100 тысяч долларов - в РГП принес начальник отдела госзакупок «Казводхоза». Председателю тендерной комиссии он передал $ 20 тысяч, еще по $2 тысячи – ее членам. Остальная сумма была спрятана в одном из кабинетов. Все эти деньги были обнаружены и изъяты при обыске сотрудниками финансовой полиции. После такого скандала с сотрудниками РГП «Казводхоз» непременно должно было последовать громкое официальное заявление финпола или Генпрокуратуры об уничтожении  очередного коррупционного очага! Затем - серия резонансных уголовных дел со всеми вытекающими последствиями. Но спустя какое-то время все задержанные были отпущены - они написали заявление об уходе из РГП «Казводхоз» по собственному желанию. Ни одно из официальных средств массовой информации о случившемся не сообщило. И еще две маленькие, но на наш субъективный взгляд, очень важные детали. Во-первых, все произошло буквально через несколько дней после возвращения в комитет по водным ресурсам Ислама Абишева. И второе: буквально через пару минут, как в «Казводхозе» началась операция финполиции, вновь назначенный председатель водного комитета зашел в кабинет министра охраны окружающей среды РК Нурлана Каппарова с докладом о том, каким рассадником коррупции стало  РГП «Казводхоз» за время его отсутствия.
    Очень много загадочного в этой истории, не поддающегося объяснению…
    Но дворцовые интриги и подковерную борьбу в Казахстане еще никто не отменял! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий